Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От Динамо до Динамо. Выбор редакции

2013-03-07 17:57 Хочу начать свой рассказ-размышление вот с какого момента – с смерти Мэтра. Про его смерть  я узнал в поезде Киев- Будапешт. Я тогда ехал на переговоры. И мне позвонили на сотовый… Это был шок. Ведь тогда все-таки говорили что ему лучше, и все должно наладиться... Короче это была не поездка, а.  

Хочу начать свой рассказ-размышление вот с какого момента – с смерти Мэтра. Про его смерть  я узнал в поезде Киев- Будапешт. Я тогда ехал на переговоры. И мне позвонили на сотовый…

Это был шок. Ведь тогда все-таки говорили что ему лучше, и все должно наладиться...

Короче это была не поездка, а.

 

..

В  Будапеште, уже в гостинице, я закрылся в номере и тупо продолжил пить. Пил 2 дня подряд, при этом выключив телефон. А через два дня ,когда я включил телефон, мне позвонил мой партнер и сказал что из-за меня мы потеряли и контракт и естественно деньги. Что я ему мог ответить? Я сказал ,что я потерял больше чем деньги...

Я потерял МОЁ Динамо. Именно об этом я думал тогда. Я это чувствовал очень четко. Каждой клеткой своего тела…

Почему?
Да потому что я был не просто болельщик Динамо – я был фанат. Реальный ,как сейчас называют, "правый" фанат Динамо. Сейчас они себя ультрасы называют. Хотя, если честно, то это не совсем верное название для них. Но это тема для другого разговора. У меня выездов было только на 2 сезона. Фанаты всегда были той армией, что всегда как бы сопровождала и оберегала клуб. Люди ,когда было необходимо, еще и дрались за клуб, а не только посещали матчи. Особенно часто приходилось это делать на выездах. Эти люди как воины, своего рода. И они всегда чувствуют что происходит с клубом лучше других. Они просто больше с командой. Они всегда ближе к ней. И не имеет значения их возраст или сегодняшний статус в нормальной жизни. Бывших фанов не бывает. Да и мне в 2002 было уже не 20 лет… А потом, представьте, приходят  к этим воинам и говорят, что той "страны", что они защищали и оберегали больше нет. Просто нет и всё…


И первая мысль была о том, что ВВЛ не оставил после себя никого. Ну а кого? Михайличенко? Об этом  было несерьезно  даже думать. Алексей был у него просто в подмастерьях. Таких было много. Он не мог продолжить дело Васильевича – не хватало у него опыта и харизмы. Да и знаний у него тогда не было.

Хотя , были и с ним во главе парочка хороших матчей у Динамо. Но я видел что команда играет уже на старом багаже – багаже Мэтра. И вроде игроки те же, и …но это уже было не МОЁ Динамо. Я это понимал. Не было того драйва, что всегда присутствовал  у команд Лобановского. Это сразу бросалось в глаза. Но это было только начало падения клуба. Предсказуемое многими начало..

А потом пошло-поехало.  Пошла чехарда с тренерами. А я вообще перестал ходить даже на домашние матчи. Не мог я на это смотреть спокойно.

Скажу лишь только то, что единственным серьезным тренером из наших был Анатолий Демьяненко.  Под понятием  “наши”, я подразумеваю всех выходцев из МОЕГО Динамо. Их позднее назовут “птенцы Лобановского”.

А позднее позвали и москвичей, типа спасать клуб…

И вот на этом моменте я бы хотел остановиться более подробно.

Сказать ,что это была дурость нашего руководства – это не сказать ничего. Это было добивание нашей философии игры. Семин изменил даже это.

Как-то я забрел было на стадион Динамо, и начал наблюдать какой-то матч чемпионата Украины. Уже и не помню какой. Кажется с Днепром.

Когда смотришь футбол по телевизору, то многие вещи не видно. Например не видно перемещение игроков передней линии (линии атаки)  во время того, как наши “возят” мяч в центре поля.  А это очень важный момент был у МОЕГО Динамо.  Тогда ,смотря на команды Мэтра, я порой удивлялся от перемещений, например, Блохина и Беланова  или Юрана и Саленко думал что в них стоят какие-то невидимые батарейки. Перемещение было постоянное.

А тут, у Семина, я увидел что игроки играют какими-то  перебежками. Постоял игрок, перебежал на пару метров, типа, “открылся под мяч”, постоял, опять перебежал. )) Вот так и Динамо добивалось чего-то с Семиным перебежками. То у Валенсии выиграют, то проиграют всё, что можно проиграть Шахтеру. Или с Маккаби играют не понятно во что. 

Но самое важное, что с Семиным игроки практически не бегали. Это был какой-то стоячий футбол. Так играли когда-то в первой лиге СССР. И то, там бывало и “ноги отрывали”, а тут полная тишь да гладь. И пропал не то что драйв – пропал сам принцип динамовской игры. Фланги уже не работали, движение снизилось до нулевой отметки.  Это уже было похоже на Локомотив союзных времен. Оно и понятно. Тренер, который никогда ничего серьезного не выигрывал, не мог привнести в Динамо что-то новое.  Он тоже жил на своём старом багаже…

Семину всегда казалось, что выиграть чемпионат страны - это высшее достижение. Так он думал еще с советских времен. Тогда для его Локомотива и него выиграть чемпионат СССР было сродни нашей победе в Кубке Кубков. Разные величины сошлись - Семин и Динамо. Вот и результат...

Но это был его первый “приход-спасение”.

А потом пришел Газзаев. Не знаю что он делал с игроками на сборах, но начали они с ним хорошо. Появилось движение, заработали фланги. И самое главное, что  стали появляться новые игроки. Газзаев понимал, что без новой крови невозможно встряхнуть Динамо. Появился Коваль, Гармаш,Ярмоленко…

Были с ним хорошие матчи  в чемпионате Украины. Был еще фантастический, по игре, второй тайм с Рубином дома.  А потом вдруг как отрезало. Понятно, что игроки его просто сливали.  Но думаю, они понимали что такие нагрузки, что предложил им Газзаев ,они не готовы выполнять. А тут и Семин с его стоячим футболом опять появился на горизонте. И “ушли” они Газзаева…

С Семиным им (игрокам)  было ,мне кажется, теплее.

Недаром же Алмейда, который не играл и не рос как игрок, говорит о том, что “методы работы Семина многим игрокам нравились”.

А как они могли не нравиться? Все игроки за это время переподписали контракты с увеличением своих зарплат, при этом они их получали не за игру, а за то что сидели на лавке запасных. "Хорошие и теплые “методы” работы Семина".  Да и сам Семин решил себя не утруждать особо. Он даже после проигранных матчей “уходил пешком со стадиона в аэропорт”. Выходной себе устраивал. Ну а что? Сделал дело – гуляй смело! Зачем ему разбор игры и прочие "глупости"?

“Футболисты на тренировках у Семина замерзали” – эти слова Леоненко как нельзя точно определили то, к чему пришло Динамо во второй приход Семина. Тут и добавить нечего. И если в первый его приход Динамо играло перебежками, то во второй его приход оно просто встало. Стоя в футбол уже не играют. И это Семину четко объяснил ПСЖ и Шахтер.

Ну, а потом Семин нам всем и Игорю Михайловичу сам показал наглядно свои “методы” . Пусть это останется на его совести. Единственное скажу, что зря  ИМС после первого ухода Семина не заставил его заплатить неустойку. Глядишь, и не было бы второго прихода “акционера”, и другим было бы неповадно так себя вести по отношению к Динамо Киев.

И вот недавно появился в команде Блохин. Я ,если честно, именно его и ожидал тут увидеть сейчас.  Потому что сейчас там нужен не просто тренер, а ТРЕНЕР, который сможет почистить нашу команду от хлама. От бездельников, которые только деньги тут получали. С этого он и начал.  А еще надо вернуть тот дух, что всегда был у клуба. 
Первый матч с Бордо. Я не особо ждал от Динамо  уже какой-то улучшенной игры. Времени прошло для серьезных улучшений еще очень мало. Но я увидел, что команда не просто бежала, и старалась в каждом эпизоде. ОНА ИГРАЛА! 

Я ,смотря на ту игру , вспоминал то ,МОЕ Динамо Лобановского. Именно так и начинал всегда великий Мэтр. Сначала всегда делался упор на физику. Всегда.  Это всегда был первый этап в строительстве новой команды. Фундамент, на котором должна была стоять вся конструкция. И сейчас уже видно, что Блохин и Михайличенко его заложили основательно.  За это им большой плюс.

Даже пресс-конференции Блохина мне напоминают  сейчас МОЕ Динамо. И смотря на надопонимание между журналистами и Блохиным, я вспоминаю как и Лобановский всегда очень нервно реагировал на иногда тупые вопросы. Но он тогда всех этих "акул пера" бил своей коронной фразой: "Мы с пониманием относимся к вашему непониманию"

Эх, надо бы и Блохину иногда вспоминать эту фразу, разговаривая с журналистами...

Сейчас надо всем набраться терпения, мне кажется.

Не может команда что-то серьезное  выстроить за 4 месяца. Это доказано очень многими. Давайте хотя бы посмотрим на Днепр с Рамосом. Он там уже почти 3 года. 3!!! года. Только под Рамоса уже куплено 12 игроков!  И только этой осенью , мы увидели проблески в их игре. Хотя ,если сказать честно, пусть Рамос не думает что он сейчас творит историю этого прекрасного клуба. Мы  еще помним их союзную историю. И в той прекрасной истории Днепра были союзные чемпионства. К игре тех времен Рамосу еще идти и идти.
Так что на всё надо время.

И напоследок несколько слов для тех, кто мечтает о каком-то “топ-тренере” для Динамо. Для романтиков и мечтателей будут эти слова.

Прошу всех мечтателей представить, что случилось что-то невероятное, и Игорь Суркис смог заманить в Киев (Моуриньо). Фамилию я специально взял в скобки, потому что любой мечтатель может туда вставить любого тренера. Того, кто ему нравится на данный момент. )

А теперь ответьте на простой вопрос:
-    Сколько игроков из нынешнего состава Динамо оставит у себя виртуальный Моуриньо?
Два? Три?

Ну, не больше. Ведь это правда. А где остальных брать? А этих КАК и КОМУ продавать?  Тут Милевского продать не могут. А ведь под виртуального Моуриньо нужны огромные деньги. Это если вы думаете, что Суркис сможет вам купить футбол.


Затраты только по Реалу, за последние 3 года, что Моур пришел в Реал составили 251 млн. долларов . А сам бюджет Реала составляет около 300 млн. евро. А если добавить сюда различные бонусы, и прочую "ерунду"( как некоторым кажется), то получится вообще неподъемная сейчас для Динамо сумма. У Динамо есть такие деньги под мнимого Моуриньо? Да и пойдет ли он (или кто там вам нравится) в Киев сейчас?

И вспомните, как пример, приезд сюда Улье. Он после разговоров положил бумажку на стол к Суркису, с списком нужных ему игроков.(под его модель игры) И чем это закончилось?

Может быть лучше своих растить игроков?

А ведь есть масса примеров, когда находили вот таких “непонятных Цуриковых”, а потом они превращались в серьезных игроков, без которых мы не представляли(ем) Динамо. Навскидку: Яремчук,Рац, Яковенко, Ребров,Ярмоленко,Гармаш…

Поэтому опуститесь с небес на землю. Я вас прошу. Не надо ныть и говорить того, в чем вы мало соображаете.

Ведь любой другой тренер в первую очередь заставит игроков двигаться. Бегать. И начнет именно с того, с чего начал работу и этот штаб.

И не забывайте что даже этот состав Динамо набирал себе не Блохин.

А ведь формулу Лобановского “игрок под тактику” еще никто не отменял.

Она не просто работает, а она является ключевой в игре любой команды. Выше я вам привел в пример покупки игроков Реала  ДАЖЕ  “под тактику” Моуриньо .

А если Блохин вздумает опять строить “тактику под игроков”, то крах неминуем.

Это должен понимать и сам президент клуба.

В Динамо сейчас еще остается очень много лишних игроков. Чистить еще есть что. Этим должны и дальше заниматься Блохин-Михайличенко.  Нужно сейчас не про “перебежки Семинские” думать, (второе место), а про серьезную работу  по возрождению Динамо.  Только серьезная работа и наше терпение может принести  серьезные  результаты.

А эти места в ЧУ ничего не дают. Это фикция, придуманная для  самопиара некоторых команд и тренеров…И это позавчера было отлично доказано Боруссией.

Нужно готовить команду не к второму месту чемпионата Украины, а к серьезным играм в Европе. Именно там мы должны наблюдать плоды работы этого штаба. И если мы подготовимся хорошо к Европе, то и первое место от нас никуда не денется. Доказано Лобановским.

И я надеюсь на то, что в этот раз Игорь Суркис не станет метаться ,как это было не раз. И он,  уже  как опытный президент, поймет , и даст  время этому штабу тренеров сделать работу качественно.

В  том, что Блохин и Михайличенко может это сделать ,я лично ,не сомневаюсь.

p.s. Прошу прощения за много букв)  Но тем кто дочитал до конца я очень признателен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть