Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шахматные аналогии

2013-05-05 01:12 Часто говорят, что выработку плана на футбольный матч можно сравнить с подготовкой к шахматной партии. Я ...

Часто говорят, что выработку плана на футбольный матч можно сравнить с подготовкой к шахматной партии. Я попытаюсь продемонстрировать это на примере последней игры Металлист - Динамо К.

Перед началом игры тренерам ДК предстояло решить задачу кем заменить Силву на позиции правого защитника. Естественным напрашивающимся вариантом было смещение Виды на эту позицию и заменой Виды в центре защиты Михаликом.

В начале второй половины сезона, когда Силва был травмирован, Вида очень неплохо сыграл на этой позиции. Очевидно тренеры ДК, учитывая частые ошибки Михалика в последнее время, не решились ослабить центральную зону и вместо Виды поставили на правый фланг обороны Гусева, тоже нередко игравшего на этой позиции. По моему мнению использование в обороне Гусева было вызвано не стремлением усилить атакующую игру, а соображениями оборонительного характера - опасениями ослабить центр обороны. Но тренеры отдавали себе отчёт в том, что отсутствие Гусева в середине поля приведёт к ослаблению атакующих действий, Безус и Мехмеди в этом плане вряд ли могли адекватно заменить Гусева. И для решения этой проблемы тренеры применили "домашнюю заготовку" - Дуду. Расчёт был на то, что Дуду сможет сыграть так, как он играл осенью. Как показала игра эта дебютная новинка провалилась (кто-то может добавить "как и следовало ожидать"), МХ нашёл опровержение что называется "за доской". Тренеры ДК поняли, что ошиблись и в перерыве попытались исправить ошибку, заменив Дуду. Решение это было правильным, но при этом "перепутали порядок ходов", выпустив на поле вместо Дуду Мехмеди. Я считаю, что логическим и правильным продолжением было бы появление на поле Михалика, с переводом Виды на правый фланг обороны и возвратом Гусева на его обычную позицию, где он мог бы быть полезнее чем Мехмеди. А в центре обороны ДК Вида с Хачериди мягко говоря не были в 1-м тайме слишком убедительными и Михалик сыграл бы не хуже. Так что с сожалением приходится признать, что дебютная новинка ДК провалилась.

К сожалению, а может и к счастью, футбол не шахматы, где анализ может объективно оценить правильность ходов. Но в данном случае можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что "домашняя заготовка" оказалась авантюрой. Остаётся надеяться, что ошибки будут проанализированы и уроки извлечены.       

05.05.2013, 01:12
Dynamo54
Автор:
(Dynamo54)
Статус:
Наставник (4528 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть