Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Всегда с нами. Как чествовали Дани Харке

2013-06-05 10:51 Человек жив, пока жива память о нем. Все четыре сезона, что барселонский «Эспаньол» играет на стадионе ...

Человек жив, пока жива память о нем.

Все четыре сезона, что барселонский «Эспаньол» играет на стадионе «Корнелья», 21-я минута каждого матча посвящается памяти Дани Харке. В течение 60 секунд болельщики во время игры хлопают в честь Харке – и не важно, что в это время происходит на поле.

Так было всегда, кроме двух матчей – самого первого и самого последнего. 2 августа 2009 года, когда стадион открывался товарищеской игрой между «Эспаньолом» и «Ливерпулем», команды выводили на поле два капитана – Стивен Джеррард и Дани Харке. «Эспаньол» тогда выиграл 3:0 и отправился на сборы во Флоренцию, где спустя шесть дней сердце 26-летнего Дани Харке остановилось.

В числе тысяч людей, пришедших проститься с Харке, был Андрес Иньеста, близкий друг капитана «Эспаньола». Спустя год, перед финалом чемпионата мира, Иньеста одел под игровую футболку майку с надписью «Дани Харке всегда с нами». Майки было мало – нужна была еще и победа. И именно Иньеста забил победный гол в финале чемпионата мира, самый важный гол в истории испанского футбола, и сорвал с себя футболку, посвятив гол памяти друга.

«Эспаньол» очень трогательно чтит память о своем погибшем капитане, и в этот понедельник, после окончания испанского чемпионата на «Корнелье» организовали благотворительный матч с посвящением Дани Харке. Билеты на игру купили 18310 болельщиков, а все доходы пошли семье погибшего футболиста.

«Эспаньол» в этом матче встречался со сборной звезд испанского футбола, и официальный предматчевый протокол матча выглядел совершенно феерически: в нем было 57 футболистов, и каждый из них играл под 21-м номером. Номером Дани Харке.

Фото: Marca

Хозяева поля - «Эспаньол» - были представлены 34 игроками. Текущий состав бело-голубых дополняли экс-футболисты «Эспаньола». Команду выводил на поле Рауль Тамудо, в стартовом составе играл Иван де ла Пенья, футболки «Эспаньола» также снова одели Вальтер Пандиани, Жоан Капдевилья, Франсиско Руфете, Дидак Вила, Хосе Кальехон и другие любимцы болельщиков «Эспаньол». Одних только вратарей в составе «Эспаньола» было четверо: Идрисс Камени, Горка Ирайсос, Кике Касилья и Кристиан Альварес.

Еще более звездным был состав второй – общеиспанской - команды. Разные номера у футболистов были только на шортах, на футболках же у всех была фамимя Харке и 21-й номер. Во второй команде в стартовом составе вышли Мойя, Анхель, Ботиа, Виктор Руис, Жорди Альба, Бускетс, Хави, Габи, Иньеста, Касорла и Фабрегас, который, еще играя за «Арсенал», после своего первого гола в сезоне 2009/10 подбежал к скамейке запасных, взял оттуда футболку «Арсенала» с 21-м номером и фамилией Жарке и поднял вверх.

Болельщики «Эспаньола» были как никогда громки, распевая фамилии любимых футболистов. Но из всех участников матча больше всего оваций доставалось капитану второй команды Андресу Иньесте. Футболиста «Барселоны» фанаты «Эспаньола» встречали, как своего, и пели фамилию Иньесты намного чаще и громче, чем любого другого участника матча.

 

Иньеста выделялся и на футбольном поле – напором, финтами, хитростью передач. Иньеста был абсолютно лучшим игроком первого тайма (в перерыве составы сменились полностью), и заслуживал оваций уже просто своей игрой, хотя получал аплодисменты и скандирования своей фамилии Андрес совсем за другое, конечно.

Когда все футболисты играют под одним и тем же номером, а составы команд не являются привычными, то различать игроков на поле не так-то просто. По крайней мере мне с самого верхнего ряда стадиона это было делать поначалу не слишком просто, пока не запомнил у какого игрока какой цвет бутс. Все-таки пестрая расцветка бутс – довольно полезная штука. Но пара игроков выделялись сразу – юркий малыш Санти Касорла и маленький Будда Иван де ла Пенья – каким же удовольствием было снова видеть их на поле!

Конечно, все ждали 21-ую минуту. Все готовились хлопать так сильно, как никогда. Люди вокруг все чаще посматривали на табло, ожидая, когда там загорится 21:00. И буквально секунд за 30 до минуты памяти Харке был открыт счет. Воспитанник «Эспаньола» Коро, игравший за «попугаев» в 2003-2011 годах и сейчас вернувшийся в примеру в составе «Эльче», забил красивый гол и поднял руки к небу в память о Харке. Все футболисты делали так в честь каждого гола в матче.

С наступлением 21-й минуты стадион начал мощнейшую овацию, но теперь она шла уже не во время матча, как обычно. Потому что футболисты прекратили игру, чтобы тоже хлопать в честь Харке. Игра прервалась минут на десять – потому что на поле вышли родственники Дани и все запасные игроки.

Андрес Иньеста вручил букет вдове футболиста, от других футболистов были подарены цветы родителям Харке, было сказано много теплых слов. А больше всего внимания было к дочери Дани Харке. Ее зовут Мартина, ей три с половиной годика и она родилась через два месяца после гибели отца.

Дочке тоже дали микрофон. Мартина смущенно молчала несколько секунд, но потом собралась и выкрикнула: «Спасибо большое всем».

 

Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу «Эспаньола», а после перерыва в составе сборной испанских звезд вышли и еще несколько звезд уже английских – Хуан Мата, Давид Сильва и Ориоль Ромеу. Тут-то «Эспаньол» и начать громить соперника. Серхио Гарсия забил гол на первой же минуте после перерыва, Кристиан Альфонсо довел счет до крупного, а затем болгарин Петров замкнул навес чемпиона мира и Европы Жоана Капдевилы. 4:0 к 66-й минуте!

Следующие 10 минут прошли без забитых мячей, а ведь такие матчи вообще-то принято заканчивать вничью, чтобы никто не проиграл! Перед вратарем «Эспаньола» Кико Касильей встала тяжелая задача – ему надо было пропустить четыре мяча в последние 15 минут игры!

Хорошо хоть, что вратарю любезно помог Давид Сильва, которому как-то не очень нравилось проигрывать 0:4. Полузащитник «Манчестер Сити» сначала принял мяч от Маты и сделал классную голевую передачу Гомесу, а затем уже сам Сильва дальним ударом сократил счет до 2:4. Далее было сложнее… 87-я минута, а до ничьей еще два гола! Но тут вовремя подоспела помощь из Одессы! Нападающий одесского «Черноморца» Сито Риера (воспитанник «Барсы» и экс-футболист «Эспаньола») сократил счет до минимального, после чего у команды гостей произошла полная смена состава. На поле выскочили 11 незаявленных футболистов!

Оказалось, что это парни, с которыми Дани Харке играл в одном дворе. Вместе с ними участников матча в итоге оказалось аж 68! Именно друзья детства Харке и отправились забивать последний в матче гол, и сделали это чертовски красиво. В комбинации принял участие каждый игрок, включая вратаря, которому… сразу пришлось отражать удар с чужой половины поля. Этим дальним ударом дворовой команде просто отдали мяч, после чего эти ребята в примерно 25 или 30 пасов подряд разыграли свою единственную комбинацию – так, чтобы мяча успел коснуться каждый. Если Мата или Сильва теперь скажут, что они не участвовали в договорном матче, то соврут. Они героически изображали сопротивление, но, конечно, ни в коем случае не хотели мешать голу. Последний пас и решающий удар были действительно шикарны. На табло загорелось 4:4, и фанаты «Эспаньола» устроили оглушительную овацию в честь гола в ворота своей команды.  

На последних минутах со стадиона не ушел, кажется, ни один человек. Все оставались до конца – чтобы увидеть еще и послематчевую церемонию. Она была фантастически трогательной. Все участники матча и родственники Дани Харке встали вдоль центрального круга, окружив юную девушку в футболке «Эспаньола», которая а капелла спела Nessun dorma – пожалуй, самую знаменитую в мире тенорную арию.

Эта ария получила столь широкую популярность во многом потому, что  была главной музыкальной темой чемпионата мира 1990 года. Скорее всего, это был первый чемпионат мира, который смотрел Дани Харке. Наверняка он мечтал, чтобы его имя и фамилия были написаны на футболке человека, забивающего победный гол в финале чемпионата мира. Иногда мечты сбываются даже после смерти. 

Автор 

Александр Вишневский |

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vishnevskiy/468944.html

05.06.2013, 10:51
05.06.2013, 10:51
143291 1 analiteg_android
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть