Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Солянка с винегретом.

2013-06-16 11:45 Ну, здравствуйте! Не соскучились?:-))) Сразу уточню: с сегодняшнего дня, учитывая многочисленные просьбы и рекомендации, в случаях, ...

Ну, здравствуйте! Не соскучились?:-))) Сразу уточню: с сегодняшнего дня, учитывая многочисленные просьбы и рекомендации, в случаях, когда я шучу или мне это только так кажется, начинаю ставить смайлики. Ну, во избежание кривотолков и принимая во внимание различия в степени восприятия юмора:-)))

Так уж "получилось", что всю последнюю неделю у меня не было "технической" возможности полноценно использовать все "прелести" данного ресурса:-))) Ну, а теперь, когда такая возможность появилась, захотелось восполнить этот недельный "пробел" и затронуть сразу несколько тем. Отсюда и название блога...

Сначала, маленькое лирическое отступление, к футболу не имеющее непосредственного отношения. Всё-таки, хотелось бы получить разъяснения, как правильно трактовать положение правил сайта. Несут ли равную ответственность тот, кто провоцирует и тот, кто поддаётся на эти провокации? Почему интересуюсь? Ну, очень надо:-))) Кстати, ответить можно и в личку. Я имею ввиду тех, кто полностью компетентен в этом вопросе:-)))

И ещё, чтобы закончить с этой темой. Мне кажется, что когда на сайте ведётся диалог, который ещё и неравный, ну, в силу разницы в статусе дискутирующих сторон, то некоторым, даже если они и чувствуют "крышу", стоило бы придерживаться старого, ещё времён моей юности правила - "Двое в драку, третий в ср...ку!" А если уж совсем невтерпёж, то, хотя бы, попросить разрешение на включение в завязавшуюся дискуссию. Хотя, кое-кто считает, что дискуссии-то и не было:-)))

Теперь, так сказать, по профилю:-))) Тут было размещено интервью Ярмоленко. Почитал комментарии к нему. И все на одну тему: Андрюха - молодец! Настоящий динамовец! Вполне понятная реакция на слова Ярмоленко о том, что он ни за какие деньги не перейдёт в "Шахтёр". Но почему никто не отреагировал на другие его слова, где он говорит о том, что в провальном сезоне виновато, прежде всего, само "Динамо", а не происки донецких? Они что, не вписываются в навязанный большинству стереотип? А ведь сколько мы уже читали блогов на сайте, отмеченных всевозможными коронами и призами, где главными виновниками всех наших бед называются именно донецкие. А в последнее время, ещё и харьковские. Сколько можно лапшу на уши вешать? Вот и Шовковский говорит правду, но её же ещё нужно некоторым между строк уловить...

Здесь, на сайте, неделю назад, из уст товарища Ш. прозвучала мысль о том, что футболисты не хотят давать интервью, ссылаясь при этом на то, что в их адрес на сайте допускаются, скажем так, некорректные высказывания. А у меня вопрос: кто-то на сайте читал некорректные высказывания в адрес Шовковского? Или Гусева? Я уже не говорю о каких-то оскорблениях в адрес этих старожилов команды. Да и вообще, хотелось бы уяснить, по крайней мере, для себя, сайт для ДК или для болельщиков? А то получается так: команда проваливает сезон за сезоном, а трогать её не моги. Так у них не "малый рост", как поётся в песне из известного советского фильма, а миллионные зарплаты. А самое главное - буква "Д" на груди! Вот если игроки поймут, что означает эта буква, тогда они поймут и наши эмоции...

А сейчас я бы хотел немного вернуться к Ярмоленко. Не хочу сейчас останавливаться на его чисто технических характеристиках. Скажу только, что он действительно становится лидером ДК. Лидером по отношению к делу. Хотя, выводы из этого факта можно делать разные. Но, как говорится, не будем о грустном...

Кстати, обратили внимание, что действия того же Ярмоленко в сборной Украины смотрятся намного продуктивнее, чем в "Динамо"? Если да, то выводы делайте сами. Хочу только отметить, что Фоменко, как я понимаю, танцует от печки. А печкой у него, судя по всему, является тот скудный набор исполнителей, который способен дать наш украинский чемпионат. Другими словами, тактика под игроков, которая позволяет использовать по максимуму качества самих футболистов. Может быть, это и есть та тактика, о которой говорил Фоменко? Помните, на вопрос о том, какой тактики он будет придерживаться, играть первым номером или вторым, Фоменко ответил, что третьим?

И немного о самом Фоменко. Мы тут повесили на бывших динамовцев, которые стали тренерами, ироничные ярлыки: "физрук", "хранитель конспектов"... А есть ли между ними разница? Предлагаю цитату из книги Лобановского "Бесконечный матч", посвящённую Фоменко. Цитата длинная, но я посчитал, что не имею права сокращать слова Мэтра:-)))

"Строгость и аккуратность в игре Михаила Фоменко была вызвана жизненной необходимостью — он занимал позицию заднего центрального защитника, которая предполагает прежде всего верность принципу высокой надежности. Мы уже тогда требовали от «чистильщика» участвовать в создании атак точным продольным пасом и подключением вперед для создания численного большинства на определенном участке поля, чаще всего в центральной зоне атаки, и Фоменко задания эти хорошо выполнял.

Когда он сомневался, удастся ли действовать без ошибок, он не предпринимал никаких шагов, сознавая пагубность опрометчивых действий для команды. «Пусть будет проще, но надежнее» — его девиз, который можно посоветовать взять на вооружение и многим сегодняшним задним центральным защитникам.

Позиционные промахи Михаил допускал нечасто, чутье на направление атак соперников у него было, но подводила иногда медлительность в принятии решений, особенно если игра шла на сумасшедших скоростях. Надежность оборонительная в этих случаях, к счастью, оставалась, вторая же, созидательная «половинка», исчезала.

Ему часто не давала покоя больная спина, играл на уколах, но знали об этом только в нашей команде, ну, может быть; и приятели из других: все футболисты все про всех знают, беспроволочный телефон между командами работает с постоянным напряжением. Зрители не знали, да и не догадывались, что в центре обороны трудится парень, который с такой спиной брал бы на «гражданке» бюллетень за бюллетенем.

На первых же минутах матча Миша доверительно говорил ближайшему сопернику: «Сегодня можете даже не стараться. У нас все в порядке, вам не «светит». Естественно, на такую пушку взять кого-либо трудно, но наш «либеро» этого и не добивался — успокаивал себя, приводил в полное психологическое соответствие матчу. Кстати, зарубежным игрокам он объяснял то же самое, но с помощью жестов. После оповещения о том, что «мы в порядке», он брался за дело, и ничто больше от игры его не отвлекало.

Как-то — боюсь ошибиться, но, по-моему, было это в 1977 году — я обратил внимание, что Миша на базе не расстается с толстой клеенчатой тетрадью, в которую постоянно что-то записывает. «Может быть, дневник ведет»,— промелькнуло тогда. Все прояснилось, когда этот черноволосый симпатичный парень постучал однажды в дверь моей комнаты и, войдя, сказал: «Не мыслю себя вне тренерского дела после того, как закончу играть. Хотел бы посоветоваться с вами по этому вопросу».

С первых дней нашей работы в киевском «Динамо» мы с Олегом Базилевичем объявили игрокам, что нам не безразлично их будущее, что были бы рады иметь в их лице последователей и готовы, когда это потребуется, помочь в том деле, которым занимаемся сами. На словах можно говорить что угодно, но мы пытались заразить ребят увлеченностью, продемонстрировать все плюсы и минусы профессии.

Мы осознавали, безусловно, что далеко не каждому из наших подопечных суждено стать тренером. То есть заняться этим делом могли, конечно, все, но мы думали о тренерах высокого класса. ВШТ «штампует» тренеров в большом количестве, но где они, тренеры, о которых говорили бы как о новаторах?

В тренерском деле прошлые заслуги не в счет. Начало — с нуля. Опыт игрока полезен, но в минимальной дозе. Когда в интервью с двадцатилетним футболистом, забившим несколько красивых мячей, я читаю, что он мечтает стать тренером, я ему не верю, потому что реально он и понятия не имеет, что это за дело. Михаил Гершкович как-то признался, что когда он бегал по полю, то полагал, что секретов для него в этой игре нет никаких, а тренером сделает время. Только закончив, он понял, сколько же есть в футболе такого, чего он не знал, но без чего тренерская работа невозможна.

В «Монологах» Томаса Сакалускаса — книги о жизни и творчестве Юозаса Мильтиниса, театрального режиссера-творца, есть такое определение сущности театра, предназначения актера: «Актер не может опираться на титулы, звания, степени. Не может кичиться стажем и в будущем видеть себя в ореоле славы... Движение—это жизнь, покой—это смерть. К тем, кто способен на движение, театр относится взыскательно, но по-доброму. К другим, окаменевшим, омертвевшим, театр взыскателен, но суров».

Помимо того, что мы «ставили» игру, репетировали ее в тренировках, мы хотели стать для ребят, расположенных и тянущихся к тренерскому делу, теми, кем для нас были О.А. Ошенков, В.Д. Соловьев и В.А. Маслов. Мы рассчитывали (и рассчитываем по сей день уже с новыми игроками) передать им все лучшее, что умеем, и стимулировать их к собственному поиску — это главное.

Примерно об этом мы говорили тогда с Михаилом Фоменко, и я пожелал ему всяческих успехов, обещая помощь, когда она потребуется, добавив при этом, что профессия тренера требует недюжинного здоровья (обязательно надо следить за своим состоянием) , крепких нервов (выматывающих обстоятельств в нашем деле предостаточно), умения сражаться, отстаивать свою точку зрения, не сдаваться и маневрировать.

Интеллектуально игроки становятся с течением времени более развитыми, а значит — и более требовательными. Они уже не довольствуются тремя-четырьмя выученными решениями, чувствуют: для того чтобы добиться успеха, нельзя стоять на месте. Не имеет права стоять на месте и тренер.

В тетрадь же Михаил записывал конспекты тренировок, разборы матчей.

Я порадовался, увидев Фоменко на тренерской скамейке, спокойного и уравновешенного".

Ну и напоследок, немного юмора. И хотя юмор воспринимается всеми по разному, хотелось бы закончить этот блог на весёлой ноте. Посмотрев этот ролик (меня он порвал), многие подумают, что он не имеет никакого отношения к футболу. И будут, наверно, правы. Но если вдуматься, то, всё-таки, некую параллель можно провести. Я о нерешительности, о непринятии единственно правильных решений, о топтании на месте...

 

 

16.06.2013, 11:45
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (25748 комментариев)
Подписчиков:
71
Медали:
Выбор редакции × 29
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть