Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Джермейн ЛЕНС: современный атакующий универсал

2013-06-19 14:52 Небольшое государство Суринам, расположенное в Южной Америке и являвшееся до середины XX века присоединенной территорией Королевства ...
Небольшое государство Суринам, расположенное в Южной Америке и являвшееся до середины XX века присоединенной территорией Королевства Нидерландов дало миру не одного известного футбольного мастера.

Достаточно вспомнить имена Аарона Винтера, Эдгара Давидса, Джимми Флойда Хассельбайнка и многих других, которые с блеском выступали не только за свои клубы, но и за сборную Голландии.


Пополнивший ряды киевского «Динамо» Джермейн Ленс из числа таких футболистов. В августе 2010-го он, наверное, и предположить не мог, что его дальнейшая клубная карьера через пару лет продолжится в стране, против футболистов которой он провел свой дебютный матч за национальную сборную Голландии и забил свой первый гол…


Нелегкий путь в большой футбол

Джермейн еще в юном возрасте выбрал футбол бесповоротно, раз и навсегда. Имелся и пример для подражания в лице дяди Сиги Ленса, не без успеха выступавшего за АЗ и «Фортуну» (Ситтард), который был вынужден оставить большой футбол после страшной авиакатастрофы унесшей 176 человек, включая 15 футболистов из команды Голландии суринамского происхождения.

Футбольные гены проявились у Джермейна довольно рано и он, позанимавшись в клубе «Спартаан» вскоре продолжил обучение не где ни будь, а в самой кузнице футбольных талантов мирового уровня – амстердамском «Аяксе». Однако иногда так бывает в жизни: мы-то стараемся, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Вот и грезившего футбольной славой и необделенного от природы большими способностями 14-го мальчишку тренеры из академии амстердамского клуба отправили восвояси, посчитав, что тот не очень прилежно относится к методам их обучения.

Попытка перебраться в «Фейеноорд» успехом не увенчалась, также как не дало результата и кратковременное пребывание в стане «Витесса» из Арнема. В конце концов, Джермейну нашлось место только в юношеской команде «Омниворлд», расквартированной в Альмере, что в 26 километрах от Амстердама. «В какой-то момент мне показалось, что все кончено. Было тяжело, но я не представлял себя никем, кроме профессионального футболиста. Я жил в Амстердаме, каждый день отправляясь на тренировки поездом и автобусом. Иногда мама меня подвозила. Я работал, тренировался и добился своего».

В итоге, в возрасте 18 лет 3 марта 2006 года Ленс провел свои первые шесть минут в матче голландского чемпионата за АЗ, поучаствовав в победе в Ниемегене над местным НЕКом 2:0. 

Футбольные водовороты

В следующем сезоне 2006/07 юноша сделал небольшой шаг вперед проведя за футбольный год за АЗ 22 игры, из которых 21 была выходом на замену. Главным в этот период была задача приобретения первичного опыта игры на высоком уровне, и шесть матчей за алкмаарцев в Кубке УЕФА были для молодого форварда как нельзя кстати.

Новый чемпионат Голландии 2007/08 Ленс встретил в футболке клуба, против которого и дебютировал в высшем нидерладском футбольном свете – НЕК. Там, получив кредит доверия, он начал оправдывать определенные авансы, проведя в Эредивизии 31 матч и забив девять голов. Еще в четырех случаях парнтеры воспользовались голевыми передачами новичка. Все это вкупе помогло НЕКу завоевать место в Кубке УЕФА, а хозяев АЗ подвигло на возвращение перспективного форварда назад в сформировавший его, как футболиста клуб.

Два следующих сезона 2008/09 и 2009/10 выдались для молодого дарования полностью противоположными. В первом из них, ставшего для клуба под руководством Луи Ван Гала чемпионским Ленса подстерег в июле 2008 года перелом плюсневой кости, а 28 октября после восстановления в игре с «Родой» случился рецидив, вследствии чего Джермейн провел в чемпионате всего восемь матчей, забив один гол. «После первого перелома я настоял на операции - ее можно было избежать, но я знал, что в будущем это почти исключает повтор такой травмы. И надо же такому случиться, чтобы я сломал именно ту же кость, причем на ровном месте»...

Последовавший футбольный год, проведенный под руководством сначала Рональда Кумана, а затем и Дика Адвоката дал толчек всей дальнейшей успешной карьере Ленса. Всего, во всех турнирах он сыграл 40 матчей, забил 16 голов и оправданно получил приглашение в знаменитый ПСВ (Эйндховен).

Путь к успеху

В стане голландского гранда окрепший нападающий уже в первый сезон проявил себя как разносторонний атакующий игрок. Он с упехом играл по всему фронту атаки, будь то правый фланг, позиция под нападающими или же как второй форвард в паре с Дрисом Мертенсом. Как результат в 33 матчах Эредивизии 10 забитых мячей и 15 голевых передач.

Возросший потенциал Ленса был замечен и тренером сборной Голландии Бертом ван Марвейком, предоставившим ему возможность феерически дебютировать 11 августа 2010 года против Украины в Донецке и забить единственный гол гостей.

В сезоне 2011/12 результативнось игрока немного снизилась (33 игры в чемпионате, 9 голов, 11 голевых передач), что было связано с поиском для него Фредом Рюттеном, а затем сменившем его Филлипом Коку наиболее определенного места в игровой структуре ПСВ.

Воссоединение в с Диком Адвокатом, возглавившим эйндховенцев в июле 2012 года вновь благотворно сказалось на игре Ленса. За сезон во всех турнирах, умело выбирая позицию (особенно при контратакующей игре) и обладая великолепным стартовым рывком нежадный футболист атакующего звена провел 49 матчей, забив в них 24 гола и отдав 16 результативных передач!

По мнению бывшего игрока сборной Украины Евгения Левченко, не раз противостоявшего на поле Ленсу, тот выделяется прежде всего скоростью и резкостью. «Он очень крепко стоит на ногах, сбить его невероятно сложно. Центр тяжести расположен ниже, чем у всех. Ленс универсален впереди, может сыграть и в центре, и на фланге. Причем когда он атакует справа, он отлично вырезает с фланга».

Именно эти игровые качества привлекли к форварду ПСВ интерес целой группы клубов из европейских топ-чемпионатов. Однако хорошенько прикинув все за и против, Джермейн Ленс предпочел заключить четырехлетний контракт с киевским «Динамо», клубе, где он может реализовать в полной мере свой недюжинный потенциал: «Для меня важна в первую очередь спортивная составляющая такого трансфера. «Динамо» в рейтинге выше, чем, например, ПСВ и «Аякс». У клуба отличный стадион и инфраструктура. Переход в «Динамо» - это шаг вперед в моей спортивной карьере».


10-й тур ЧУ: «Динамо» — «Верес» — 0:0. Обзор матча, статистика

19.06.2013, 14:52
19.06.2013, 14:52
144663 0
dimadimadimadima15
Автор:
(dimadimadimadima15)
Статус:
Наставник (1029 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть