Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дьемерси Мбокани.Слава Богу,ты пришел!

2013-06-21 14:03 Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!*
Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!*Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!*


Думаю, никто не станет отрицать, что одним из главных слабых мест столичного «Динамо» является игра в атаке. Киевляне не только проиграли битву за Лигу Чемпионов, но и впервые в своей истории заняли третье место в чемпионате по забитым мячам! Еще зимой Олег Блохин говорил, что нужно обязательно усилить линию нападения, но до конкретики дело так и не дошло. Численно в распоряжении Блохина достаточно форвардов, но все они либо списаны со счетов (Милевский, Лукас), либо не соответствуют требованиям тренерского штаба (Рубен, Кравец). Одним только Брауном Идейе сыт не будешь, к тому же нигериец далеко не отличается стабильностью.

За последнее время слухи сватали в «Динамо» нападающих с разными игровыми и человеческими характеристиками – Сарате, Арнаутовича, Матри, Аспаса и даже Хунтелаара. Но в итоге выбор киевлян пал на конголезца из «Андерлехта» Дьемерси Мбокани. Попробуем понять, что за «фрукт» приехал в Украину.
В логове колонизатора

Не удивительно, что этот темнокожий форвард сделал себе имя в Бельгии, куда всегда приезжает много африканцев. Джозеф Йобо, Яя Туре, Шейк Тиоте и многие другие классные футболисты из Африки начинали свой путь в европейском футболе именно тут. Вот и наш герой пошел по проторенной дорожке, перебравшись в 2006-ом году из «Мазембе» в «Андерлехт» на правах аренды. Ярким дебют Мбокани назвать нельзя, он был еще совсем молод и проигрывал конкуренцию Мохамеду Чите, Николасу Фрутосу и Мбо Мпензе. Однако в конце сезона, когда тренер команды Франк Веркутерн столкнулся с кадровыми проблемами, Мбокани использовал свой шанс сполна – в пяти играх конголезца на финише сезона «Андерлехт» одержал четыре победы, а сам форвард оформил хет-трик в ворота «Беверена», а еще один мяч положил «Роселару». Тем самым Дьемерси внес свой небольшой вклад в чемпионство «лиловых».

Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 1Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 1

Однако выкупать контракт конголезца в Брюсселе не решились, но это не значит, что Мбокани бесславно покинул бельгийскую землю. Уже в следующем сезоне его звезда ярко засияла в «Стандарте», которому форвард помог стать чемпионом, наколотив 15 мячей за сезон. Успел отомстить «Андерлехту» за недоверие – во втором круге Мбокани дважды расписался в воротах бывшего клуба, а по совместительству главного врага льежских болельщиков.

На этом конголезец не остановился и продолжил огорчать брюссельцев и в следующем году, который также стал успешным для «Стандарта». Тот розыгрыш Юпилер Лиги запомнился «золотым матчем» между «Андерлехтом» и «Стандартом», оба соперника пришли к финишу с одинаковым количеством очков в кармане. В двухматчевой дуэле сильнее оказались льежцы, а их соперник кусал локти, ведь именно Мбокани был главным действующим лицом той чемпионской дуэли. Сначала форвард сравнял счет в Брюсселе, после чего в ответном поединке заработал пенальти, который реализовал Аксель Витсель. То была замечательная команда друга Мирчи Луческу, румынского специалиста Ласло Бёлёни, в которой зажигали упомянутый Витсель, Дефур, Данте, Карсела Гонсалес и Милан Йованович.

В сезоне 2009/10 Дьемерси дебютировал в Лиге Чемпионов и даже забил гол в ворота «Олимпиакоса», но в целом сезон как для Мбокани, так и для «Стандарта» выдался безобразным. В чемпионате команда финишировала на восьмом месте и даже в Лигу Европы не попала, а наводившая страх на соперников парочка Мбокани-Йованович разучилась забивать. Однако это не смутило потенциальных покупателей, спрос на лидеров того «Стандарта» был высоким и за пару лет от команды ничего не осталось. Не стал исключением и наш герой, который отправился в «Монако».

Княжество расизма

За девятого номера «Красных», которого в Бельгии прозвали «новым Дрогба», монегаски заплатили солидные 7 млн. евро. Однако, как в итоге оказалось, это была провальная сделка – транзитом через «Вольфсбург» Мбокани уже через год всего за три миллиона евро вернулся в Бельгию.

Причиной тому послужил конфликт с тогдашним тренером «Монако» Ги Лякомбом. Конголезец не пользовался доверием у своего наставника, отыграл всего в десяти матчах, а после зимней паузы и вовсе не поехал на подготовительные сборы с командой. «Когда в январе я приехал из отпуска, - вспоминает Дьемерси – Лякомб СМС-кой оповестил меня, что я остаюсь в Монако готовиться ко второй части сезона индивидуально. Я не единственный, кто не отправился на сборы – Игор Лоло, Жан-Жак Госсо и Серж Гакпе были наказаны, как и я. Все мы были «черными». Даже когда в процессе тренировок тренер делал нам замечания, это чаще всего звучало как «Эй, черный! Ты все делаешь не так!». Естественно, что я сразу же захотел сменить клуб, даже не смотря на то, что вскоре Лякомб покинул «Монако», а на его место пришел Лоран Банид».

Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 2Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 2

Мбокани вспоминает свой французский период в карьере как страшный сон и даже сейчас, по прошествии времени, не хочет возвращаться в страну романтики: «Главное для меня – попасть в чемпионат топ-уровня. Я готов играть даже в России, но только не во Франции».

Естественно, после такого конфликта Мбокани захотел сменить клуб. Им активно интересовался «Эвертон», но у Дэвида Мойеса не нашлось нужного миллиона евро, чтобы арендовать нападающего, а обмен конголезца на Луи Саа не устроил французскую сторону. В итоге Мбокани уехал в арену в «Вольфсбург» Стива Макларена, но и с британским тренером толком поработать не получилось, вскоре Стива уволили за ужасные результаты. Сам Мбокани тоже не задержался на «Фольксваген Парке», уже летом вернулся в «Андерлехт», который решил исправить свою давнюю ошибку.

Вернуться, чтобы уйти

В возвращении домой Дьеманси и его семья очень нуждались, ведь за время немецкой части карьеры футболисту было явно не до игры – его жена пережила преждевременные роды, а новорожденный малыш умер от остановки сердца в конце августа 2011 года. Естественно, трагедия отобразилась на игре Мбокани, за год он растерял уверенность и надеялся вновь обрести её в «Андерлехте». И обрел! Вылечив свою травму колена, полученную еще в «Вольфсбурге», Мбокани заиграл как прежде – много забивал и помогал в этом партнерам.

Последние два сезона в Бельгии остались за «Андерлехтом», при этом к каждому из титулов приложил руку Мбокани. Прошедший сезон и вовсе лучший в исполнении форварда в Брюсселе – на его счету 19 мячей и 5 голевых передач. Правда, не удалось конголезцу воплотить в жизнь свою мечту – стать лучшим бомбардиром чемпионата! Что же, есть к чему стремиться в Украине.

Любители футбола должны были запомнить Дьемерси по выступлениям в Лиге Чемпионов, именно он в маске а-ля Зорро забил единственный и победный гол «Зениту», а в последнем туре против «Малаги» помог отличиться Йовановичу (они вновь пересеклись в «Андерлехте») и забил сам, сравняв счет на последней минуте.

Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 3Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 3

Мбокани – это голова!

«Динамо» приобрело настоящего забивалу, который еще в Конго за два сезона наколотил 67 мячей в 72 матчах, что, к слову, поспособствовало его раннему дебюту в сборной Конго. В Бельгии он завершил четыре сезона из шести с показателем 15 мячей и более. Однкао при этом Дьемерси не эгоистичен, как Браун, он часто играет на партнеров.

Одной из визитных карточек Мбокани является его умение играть головой, что важно в свете импотенции киевлян при стандартах. Своей верхней конечностью конголезец забил большую часть своих голов. Он не только пользуется своим ростом (185 см), но и умело выбирает позицию, часто играет на опережение. При этом Мбокани не обделен техникой: для него не проблема обыграть защитника один в один, пяткой вывести патртнера на удар, а его тонкая перекидка вратаря «Брюгге» в недавнем матче чемпионата Бельгии вошла в хит-парады лучших голов сезона.

Новичок «Динамо» обладает хорошей стартовой скоростью и частенько пользуется ей, барражируя на грани офсайда. Будучи игроком «Стандарта», Мбокани не раз убегал от защитников после длинных передач партнеров. Как правило, форвард завершает все атаки правой ногой, но и левая у него не только для ходьбы. Кроме того, у конголезца отличное голевое чутье, за что его в Бельгии даже сравнивали с самим ван Нистельроем! Правда, отсюда вытекает один небольшой недостаток – Мбокани как рыба в воде чувствует себя в штрафной площадке, но практически не угрожает воротам соперников из-за её пределов.

Не менее важно, что в «Андерлехт» Джона ван ден Брома и «Динамо» Олега Блохина используют схожую схему, где есть один ярковыраженный форвард, которого с флангов поддерживают активные вингеры. Конголезцу не придется перестраиваться, что сократит период акклиматизации.

Последний изгой

Переход Дьемерси Мбокани в «Динамо» на первый взгляд видится вполне толковым. Но если присмотреться чуть ближе, то можно найти и несколько аргументов «против». Например, Кубок Африки, на котором новичок Динамо играл нынешней зимой. Отъезд сразу двух нападающих – Идейе и Мбокани – на африканский форум говорит о том, что зимой команда будет закладывать фундамент подготовки без своих форвардов. Достаточно вспомнить состояние Брауна Идейе во второй части прошедшего сезона. Правда, этот аргумент отбивается тем, что следующий КАН будет только зимой 2015-го, да и не факт, что средненькая сборная Конго на него попадет.

Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 4Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 4

Также настораживают многочисленные интервью Мбокани, в которых он говорил, что стремиться поиграть в топ-чемпионате, в частности в Англии. Вряд ли 27-летний футболист рассматривает столичный клуб как трамплин в английскую Премьер-лигу. Если же в Киев конголезец приехал только за деньгами (у него большая семья – пятеро братьев и две сестры), то хотелось бы, чтобы он себя показал настоящим профи и отбил каждый цент, заплаченный за него.

Естественно, смущает то обстоятельство, что Мбокани не смог проявить себя во Франции и Германии, более сильных чемпионатах, нежели бельгийская лига. Пусть наша Премьер-лига и не дотягивает до уровня Лиги 1 и Бундеслиги, но все же будет посильнее Юпилер Лиги. Сможет ли форвард с третьей попытки заиграть в более сильном чемпионате?

Кроме того, в биографии конголезца есть ряд неприятных моментов, таких как пожизненное отлучение от игр сборной в 2011 году (Мбокани симулировал травму, чтобы не играть с Маврикием, правда, накануне КАН-2013 был прощен и поехал на турнир), нарушения режима, а также недавняя дисквалификация в Кубке Бельгии в игре с Генком. К слову, то было всего первое удаление Мбокани в карьере, однако желтых карточек он получает достаточно. А последняя история, в которую вляпался футболист, вовсе связана с пропуском допинг-проб.

Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 5Дьемерси Мбокани. Слава Богу, ты пришёл!* - изображение 5

Вот такой неоднозначный футболист пополнил ряды «бело-синих». Нам только остается наблюдать за развитием киевского этапа карьеры Дьемерси Мбокани, и надеяться, что мы не раз увидим его чудаковатые танцы во время празднования голов.


* Примечание – Dieumerci в переводе с французского не что иное, как благодарение Господа, наше «Слава Богу!». Мать Мбокани назвала сына так потому, что ждала появления своего второго ребенка целых восемь лет.

Сезон Команда Чемпионат Кубок Еврокубки Итого
2004 "Бель`Ор" (Д-2) 27 матчей (21 гол) - - 27 матчей (21 гол)
2005 "Мазембе" 40 матчей (40 голов) - - 40 матчей (40 голов)
2006 "Мазембе" 32 матча (27 голов) - - 32 матча (27 голов)
2006/07 "Андерлехт" 9 матчей (4 гола) 1 (1) - 10 матчей (5 голов)
2007/08 "Стандарт" 32 матча (15 голов) 5 (3) 3 (1) 40 матчей (19 голов)
2008/09 "Стандарт" 31 матч (17 голов) 1 (1) 10 (3) 42 матча (21 гол)
2009/10 "Стандарт" 24 матча (7 голов) 2 (0) 7 (3) 33 матча (10 голов)
2010/11 "Монако" 10 матчей (1 гол) 1 (0) - 11 матчей (1 гол)
2010/11 "Вольфсбург" 7 матчей (0 голов) - - 7 матчей (0 голов)
2011/12 "Андерлехт" 26 матчей (15 голов) - 5 (1) 31 матч (16 голов)
2012/13 "Андерлехт" 27 матчей (19 голов) 3 (2) 8 (6) 38 матчей (27 голов)
Итого 265 матчей (166 голов) 13 (7) 33 (14) 311 матчей (187 голов)

Досье:
Дьёдонне «Дьёмерси» Мбокани Безуа
Форвард «Андерлехта» и сборной ДР Конго.
Родился 22 ноября 1985 года в Киншасе. Рост 185, вес 80 кг.

За сборную Конго провел 22 матча, забил 12 мячей.
Чемпион ДР Конго: 2006
Чемпион Бельгии (5): 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2011/12, 2012/13
Суперкубок Бельгии (2): 2009, 2012
Лучший игрок Бельгии: 2012
Лучший африканец в Бельгии: 2012
Участник КАН-2013

21.06.2013, 14:03
21.06.2013, 14:03
144860 3 scico, Ar4i, Killerok1988
albanec73
Автор:
(albanec73)
Статус:
Наставник (1309 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть