Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Какая она, команда Блохина? Выбор редакции

2013-07-10 21:06 Все ближе начало очередного чемпионата Украины, в перспективе — лигоевропейский турнир. Во время нынешнего летнего перерыва киевским зрителям дали ...

Все ближе начало очередного чемпионата Украины, в перспективе — лигоевропейский турнир. Во время нынешнего летнего перерыва киевским зрителям дали возможность наблюдать за тренировочными матчами в обстановке, «максимально приближенной к действительности». Спарринги с российскими командами приняли форму блиц-турнира, результат которого согрел души болельщиков Динамо.

Не будем скрывать, что из всех команд-участниц у киевлян был самый удобный график (один матч на выезде и три дома), но игровое преимущество над Зенитом и Спартаком было видно невооруженным взглядом.

Угадывается ли рисунок игры динамовцев после турнира четырех и накануне старта ЧУ? Попробуем немного порассуждать.

Базовый состав защиты явно уже намечен. В центре обосновались Хачериди и Вида, справа Силва. Блохин не стал его колоть обрезкой с Зенитом, выпустил на всю игру со Спартаком — и хорошо сделал. Данило, что называется, оправдал доверие. Слева еще будем посмотреть, Селин или Макаренко. По Селину тут многие проехались: мол, не уровень Динамо. Я бы не спешил с приговором. Видно было, что хлопец старался и кое-чему научен, особенно против Спартака. Хотя, что делать, последний гол под занавес из-под него приехал. Но вспоминаю, как на начальном этапе партачили и Хач, и Вида.

Макаренко быстро обвыкся со своим флангом. С Зенитом вроде был хорош, но... Такое впечатление, что он работает за счет реакции на перемещения соперников, но не за счет чтения игры. Поэтому оказывался не у дел, когда Зенит забивал первые два гола. Все-таки классные защитники должны не только висеть на чужих нападающих, но и защищать ворота, по возможности даже подменяя вратаря на ленточке. Помните, что вытворил Давид Луис в игре с испанцами? Но для этого надо прочитать и упредить удар, вовремя рвануться под него. У Хача, кстати, это порой получается.

Вообще сейчас, конечно, Жека — цемент защиты. Без него начинаются проблемы. И нет гарантии, что его не подобьют или не спровоцируют (хотя прежние психи он вроде бы, тьфу-тьфу, изжил). В общем, нужен резерв.

Кстати, о защитниках. Кажется мне или нет, что при Шовковском они не позволяли себе такого расслабона, как порой при Ковале? Тут ничего не попишешь, Макс еще не настолько заматерел, чтобы моментально «строить» защитников. Но, слава Богу, и он прибавляет, и СаШо борозды не портит.

Средняя линия. Никуда не делись наши испытанные вингеры Гусев и Ярмоленко, которые могут прорваться по своим флангам. Но оказалось, что и по центру есть кому наделать шороху. Гармаш и Аруна играли напористо, даже, можно сказать дерзко, здорово обостряли игру. Их было очень трудно удержать, вон беднягу Лукмана спартаковцы косили, пока его не заменили.

Рядом с ними Велозу представлялся более «академичным». Дело свое делал, но не «зажигал». Что ж, такое амплуа тоже требуется.

К этой линии есть один серьезный вопрос. Стандарты. Угловые, штрафные. В играх высокого уровня пара удачных стандартов может сделать результат, но это пока не про нас. Надо все-таки над этим работать. А то последний гол Зениту после штрафного Велозу, конечно, приятен, но едва ли такое можно натренировать ))

Ну, и нападение. Давно ли оно представало для нас в облике условного Брауна, который пасется у чужих ворот и ждет, когда прилетит мяч? И может пастись до конца игры, если не сложится.

Между тем нападение, как никакая другая линия, требует нестандартности, импровизации, напористости. Именно нападение в конечном счете призвано решать победные задачи. И вот вышедший во второй раз Ленс показал, что если ни на миг не выключаться и терроризировать защитников, то гол может появиться откуда ни возьмись. Такую же нацеленность (пусть пока без конкретного результата) показал и Мбокани. И у Спартака при этом начинался мандраж!

 А каков малыш Дуду?! Помню, с Зенитом после парочки его огрехов кто-то сзади на трибуне обозвал его «бесполезным существом». А он тут же возьми и забей! И ушел на замену под аплодисменты, а не под свист. В последнем же матче его уже любили все трибуны. Можно надеяться, что у малыша начало получаться, и Блохин это все видит.

Именно Блохин как никто другой ценит нестандартность и напор в нападении. Ведь это был его главный козырь! Такие игроки могут враз переломить ход матча, могут спасти в безнадежной ситуации. Главное, чтобы их было несколько, чтобы они друг друга подтягивали и заводили, чтобы не чувствовали себя «одним воином в поле». Раньше, по-моему, Ярмола порой оказывался в таком положении и вскоре скисал. Вот бы теперь ему тесно поработать в компании с теми же Ленсом или Мбокани, на азарте, на взаимовыручке! Мне кажется, о таком нападении Блохин думал с самого начала и пытается его реализовать.

Впрочем, Браун тоже не будет лишним. Многое зависит от соперника: с кем-то можно управиться прорывами и импровизациями в штрафной, с кем-то – дальними пасами и забеганиями. То есть появляется возможность варьировать состав под тактику. Дай-то Бог! А вот кто, боюсь, совсем лишний, так это Кравец. Вот уж точно не уровень. Хотя, по правде говоря, на него давно уже особых надежд и не было...

Итак, возникло впечатление, что в Динамо наметилась вариативность в атаке – наряду с наигранными комбинациями, забросами, прострелами и пр. эффективная игра толковых футболистов при прорывах, «зацепляниях», прессинге. Впереди полно подводных камней – чьи-то амбиции, чьи-то персональные спады, моральный климат, судейство, информационный террор и т.п. При удачах это все переносимо, но может быть всякое. Однако появились реальные надежды, будем ходить на трибуны, будем смотреть и поддерживать Динамо!

Кстати, о трибунах. Вот самое поганое впечатление от турнира четырех:

стадиостадио

 

Еще играть и играть, а по проходу уже чешут!

Ну, какого хрена за 5–10 минут до конца толпой валить с трибун?! Что эти минуты решают, чем помогут? Мы требуем от футболистов, чтобы они не теряли концентрации до последней минуты, говорим им, что матч продолжается до финального свистка. А сами?!

 Извините за многословие )))

 

 

 

Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Игра должна была понравиться болельщикам»

10.07.2013, 21:06
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Гранада 3 : 1   26 февраля 19:30
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Испании Вильярреал Реал - : - 26 февраля 21:45
Чемпионат Италии Интер Рома - : - 26 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть