Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Одной левой ? Немного об Актобе

2013-08-09 21:16 Ошибается тот, кто думает, что сильнейшим клубом Казахстана сегодня является «Шахтер» из Караганды. От соперника киевлян ...

Ошибается тот, кто думает, что сильнейшим клубом Казахстана сегодня является «Шахтер» из Караганды. От соперника киевлян – «Актобе» – в текущем чемпионате страны он отстал на 12 очков.


Собственно и в прошлогоднем турнире «красно-белых» отделили от первого места всего-то на три очка, и лишь одно – от второго. При этом для команды, за восемь последних сезонов (они в Казахстане проходят по системе «весна-осень»), ни разу не покидавшей тройку призеров и четырежды завоевывавшей национальное золото, такой результат не мог показаться успешным.

Как следствие, полетела голова главного тренера Владимира Муханова. Его сначала сначала хотели заменить узбеком Мирджалолом Касымовым, однако потом остановились на кандидатуре Владимира Никитенко, до того работавшего с «Кайсаром». Этот 56-летний наставник выиграл немало титулов в Казахстане, но главным его достижением остается победа в Кубке России с грозненским «Тереком». Триумф-2004 смело можно назвать историческим, ведь ни до, ни после клубу из первого дивизиона не удавалось завоевать этот почетный трофей. Под руководством Никитенко «Терек» вышел в Премьер-лигу, покинул ее, снова вернулся, пока наконец в 2007 тренера не уволили.

C тех пор Владимир Андреевич Казахстан не покидал. С его приходом «Актобе» словно обрел второе дыхание. В весенней части сезона ему не было равных на внутренней арене – «Астана», «Шахтер», «Иртыш» безнадежно отстали. Правда, за золото команде еще предстоит побороться в финальной пульке с шестью участниками, где очки, набранные на первой стадии, уже не учитываются. Игры второго этапа стартуют через выходные, и, скорее всего, в следующую субботу выездную дуэль «Актобе» с «Ордабасы» посетит кто-то из динамовских разведчиков.

Обычно Никитенко предпочитает игровую схему 4–5–1, легко трансформирующуюся в 4–3–3, – с треугольником центральных хавов и двумя острыми вингерами.

Нашим болельщикам небезынтересно будет узнать, что на правом фланге обороны «актюбинцев» действует 37-летний уроженец Тернополя Петр Бадло, отправившийся Азию в далеком 1999-м после выступления за «Кристалл» из Черткова. Именно этому ветерану придется противостоять Бенуа Тремулинасу…
Некоторые из вас наверняка помнят молдаванина Сергея Ковальчука, c 2002-го по 2004-й являвшегося одним из лидеров «Карпат», на протяжении неполных шести сезонов выступавшего за московский «Спартак» и в прошлом году даже успевшего немного побегать за «Черноморец». Нынче он – один из запевал в ансамбле Никитенко.

Роль наконечника «Актобе» исполняет россиянин Сергей Давыдов, в 2012-м заключивший 3-летний контракт с казанским «Рубином», однако теперь летающий по арендам. Весной этого года нападающий защищал цвета московского «Динамо», а теперь взялся помогать казахстанскому клубу. И надо сказать, помощь его действительно ощущается: именно Давыдов с тремя мячами в активе возглавляет список бомбардиров команды в текущем евросезоне.

Ну и конечно, нельзя забывать о голкипере – 33-летнем Андрее Сидельнкове. Этому парню, когда-то начинавшему заниматься футболом в школе того же «Спартака», а нынче являющемуся вратарем сборной Казахстана, «Актобе» и обязан своему выходу в третий раунд квалифайна Лиги Европы.

В домашней встрече с исландским «Брейдабликом» «красно-белые» победили благодаря единственному голу с пенальти Марата Хайруллина. В повторном же поединке, в котором соперникам удалось отыграться, решающее слов сказал Сидельников, отразивший четыре 11-метровых удара из пяти (именно отразивший – все мячи летели в створ)! Интересно, что и сами триумфаторы били не ахти, сумев реализовать лишь две попытки…

Для «Актобе» нынешняя еврокампания – юбилейная, десятая и пока что самая успешная. Ранее казахстанцам ни разу не удавалось преодолеть три этапа, хотя в раунде плей-офф Лиги Европы они играли дважды – в 2009-м и 2010-м, уступив там соответственно немецкому «Вердеру» и голландскому АЗ.

В сезоне-2013/14 они сначала дважды одолели армянский «Гандзасар» (оба раза по 2:1), после чего в непростой борьбе взяли верх над норвежским «Хеддом» (0:1 и 2:0), ну а далее был вышеописанный триллер имени Сидельникова.
http://footclub.com.ua
09.08.2013, 21:16
09.08.2013, 21:16
150456 1 Advocate
aleko1703
Автор:
(aleko1703)
Статус:
Старожил (747 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть