Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Гражданин Дишленкович.

2013-09-13 00:32   Давайте закроем вопрос по этому футболисту. Для начала, примем тот факт, что все регламенты, правила, ...

 

Давайте закроем вопрос по этому футболисту. Для начала, примем тот факт, что все регламенты, правила, уставы и прочие нормативные документы существуют для их соблюдения. Далее, эти самые нормативные документы одинаковые для всех команд и для Динамо, и для Металлиста, и для Шахтера. Ну и наконец, условимся, что эти документы действуют независимо от того нравятся они нам или нет, выгодны они нам в какой-то момент или нет.

Вся фишка в соблюдении определенных норм состоит в том, что ты их или соблюдаешь или не соблюдаешь, независимо от того любишь ты Стороженко, с Поповым или не любишь.

Для многих болельщиков история с Дишленковичем началась с высказываний Игоря Михайловича Суркиса о таком странном факторе, как Дишленкович, который является футболистом-легионером, которого беспредельная Федерация футбола Украины покрывает, и только потому, что он играет за Металлист, считает его не легионером. То есть президент нашего клуба на всю страну по телевизору обвинил ФФУ в несоблюдении собственных регламентов и незаконной помощи ФК «Металлист». Я как и вы все не являюсь поклонником ФК «Металлист», но  учитывая волну обвинений поднятых на пустом месте предлагаю разобрать этот случай.

Самое главное в нем, это дата принятия Дишленковичем гражданства Украины. Это важнейший момент. Сейчас я объясню почему. В соответствии с регламентами Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов ПФЛ сезонов 2009-2010 и 2010-2011 - футболист легионер – спортсмен, гражданин другой страны (лицо без гражданства), который имеет контракт с профессиональным клубом и берет участие в учебно-тренировочном процессе и соревнованиях по футболу среди команд профессиональных клубов.
Никаких других обозначений футболиста-легионера в этих регламентах не было. Т.е. если Дишленкович получил гражданство Украины в 2010 году (а так, скорее всего и было), то в соответствии с теми регламентами он сразу же перестал в то время быть легионером.
Это ведь не сложно понять - с 2010 года Дишленкович гражданин Украины и по нормативным документам тех лет не является футболистом легионером.
После этого наступает сезон 2012-2013 в котором принимается новый регламент, положения которого дублируются регламентом всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов объеднения профессиональных клубов Украины «Премьер-лига» сезона 2013/2014 годов, в пункте 25 статьи 13 которого закреплено, что футболист перестает считаться футболистом-легионером в случае получения им гражданства Украины и наличия права выступлений за национальные сборные Украины.
И вот на этот пункт покупаются все студенты юридических вузов, полуграмотные юристы выпускники академии имени Поплавского и иные личности не обладающие должными навыками чтения и понимания прочитанного.  Они сразу начинают кричать – Дишленкович не имеет права играть за сборную Украины значит он легионер!

А смысл в том, что к Дишленковичу этот пункт не имеет никакого отношения, потому как он на момент вступления в силу данного регламента уже не был легионером, а являлся гражданином Украины.
В действующем регламенте тоже есть понятие, кто такой футболист-легионер –  это спортсмен гражданин другого государства (лицо без гражданства), который имеет действующий контракт с профессиональным футбольным клубом.
Дишленкович не гражданин другого государства! Он уже три года, как гражданин Украины. На момент вступления в силу действующего регламента он был гражданином Украины, а пункт 25 статьи 13 касается только людей получающих гражданство сейчас, то есть в сезоне 2013-2014 годов. Вот и все.
Если в действующем регламенте было бы написано – футболист-легионер – это спортсмен, который не имеет права играть за сборную Украины по футболу, то Дишленкович автоматически стал бы легионером, но в нем написано, что легионер это гражданин другого государства. Да введен заградительный пункт для получающих гражданство в этом сезоне. Но Дишленкович не получает никакого гражданство, ему не надо переставать быть футболистом-легионером, он на момент вступления в силу данных норм уже гражданин Украины и уже не легионер.

Таким образом, все футболисты получившие гражданство до 30 июня 2012 года не являются, и не будут являться  дальше легионерами.  Для того, что бы они стали таковыми нужно внесение изменений в регламентную документацию ФФУ. Сразу же, что бы остановить крики о подлой и продажной донецко-харьковской ФФУ, укажу на то, что  регламент всеукраинских соревнований по футболу сезона 2012-2013 годов, утверждался Григорием Суркисом и писался работниками ФФУ, которые подчинялись именно ему. А раньше, тоже при Григории Михайловиче, такого положения вообще не было. Чем, собственно говоря, и воспользовался Дишленкович.
Поэтому тут нет никаких врагов, это обычные нормы, которые регламентируют футбольную жизнь, в которых, как и в любых других нормах есть определенные лазейки.
Тут вопрос в другом, негоже президенту такого большого клуба, как Динамо Киев, уважаемому и далеко не последнему человеку в футбольном мире, заниматься дешевыми вбросами желтухи. Ведь самое главное, Игорю Михайловичу Дишленкович даром не нужен. Я думаю, он ему вообще глубоко безразличен. И приведенные тонкости регламента олигархам тоже не нужно знать. Тут дело в том, что кто-то Суркиса навел на такую волшебную мысль о несправедливой ФФУ, которая крышует Металлист. После чего, Игорь Михайлович рубанул правду матку и выглядит теперь немного глупо, а Дишленкович спокойно продолжает играть футбол и не являться легионером. И жалуйся по этому поводу хоть в Лозанну – не поможет.

Поэтму, для меня самый главный вопрос кто подставил нашего президента, и где была в этот момент юридическая служба клуба? К сожалению, видимо большинство спортивных юристов в Украине не до конца разбирается в том, чем они занимаются. И многие даже очень богатые клубы и футболисты лишены правовой помощи надлежащего уровня. Это можно проследить, на данном примере, на случае с контрактом миллионера Милевского и на многих других ситуациях, что сейчас происходят.  
SS

P.S. Из-за ада в комментариях добавлю - многие путают статус легионера-нелегионера с процедурой получения этого статуса. Так вот, действующий регламент не менял статус легионера-нелегионера. Какой был раньше термин, такой и остался. Действующим регламентом только изменена процедура приобретения этого статуса. Сейчас у нас легионер - это гражданин другой страны. Что бы получить статус нелегионера надо получить гражданство Украины и иметь право играть за СБУ. Эти положения в регламенте касаются процедуры получения статуса, но не его самого.
Для того, что бы изменить статус нелегионера людям его получавшим ранее (тому же Дишленковичу) необходимо менять в регламенте само определение легионера.
Именно так сделано в Российской Федерации, где легионер это футболист не имеющий права играть за сборную России.
А пока лишь менялась процедура получения статуса, поэтому сам статус у уже получивших его, будет оставаться неизменен. Не надо путать причину и следствие.

13.09.2013, 00:32
ss
Автор:
(ss)
Статус:
Наставник (1035 комментариев)
Подписчиков:
15
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть