Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Надоели. Выбор редакции

2013-10-01 18:12 За последение 2 месяца появилась новое течение в блогах - писать, что некоторые болельщики - не ...

За последение 2 месяца появилась новое течение в блогах - писать, что некоторые болельщики - не болельщики, что нужно подождать, вот игра улучшается, вот уже тот или иной игрок начинает нормально играть.

Вы меня извините, но где вы увидели улучшения? Я вот пересмотрел все 11 матчей Динамо в УПЛ, пересматривал матчи с Актобе и Генком, почему я не увидел прогресса? Терпеть не могу, когда люди кидают идейные фразы, но ничем их не подкрепляют: фактами, статистикой, мнением профессионалов.

Чтобы моя речь не казалась простым выбросом эмоций, я приведу статистические данные. Начну с кол-ва забитых и пропущенных мячей. 11 туров 15 забитых, 14 пропущенных мячей. Год назад была "трусливая" игра Семина, но за 9 туров Динамо забило 16 мячей и набрало 21 очко, пропущено было 7 мячей. В этом сезоне по забитым мячам мы занимаем 6-8 место вместе с Севастополем и МД, по пропущенным (чем меньше, тем лучше) 8 место (Карпаты, Заря и Илличевец и то меньше пропустили).

11

График показывает, что никаких улучшений не видно. Пойдем дальше, удары в сторону ворот. Цифры взяты с данного сайта. За 11 туров Динамо било 149 раз в сторону ворот соперника (ср. 13.54) - это показывает, что каждый 10ый удар в сторону ворот заканчивается голом - это очень мало. Если убрать 2 игры (Карпаты, МЗ), где Динамо нанесло по 27 ударов, то за 9 туров выходит 95 ударов (ср. 10.55). В сторону Динамо били 84 (ср. 7.63) раза и забили 14 раз, то есть 6 ударов в сторону ворот Динамо = гол. А теперь уберем тех 2 матча (Карпаты, МЗ), где соперник нанес по 2 удара, за 9 туров выходит 80 ударов (ср. 8.88) и 13 голов.

11

Видим, что на графике черная линия выше красной (кроме 9 тура с МХ), что свидетельствует, что Динамо с любым (почти) соперником много бьет по воротам (почти на 6 ударов за матч больше), но эти удары результата не приносят. Соперники же бьют намного меньше, но забивают почти столько же. (в 1.65 раз больше Динамо надо ударить, чтобы забить). Если убрать те 2 матча, то в среднем Динамо бьет на 1.67 удар больше соперника - это мало, как для УПЛ. Как видим, график ударов Динамо не растет, а соперников не уменьшает, а, значит, и здесь пока прогресса нет.

Удары в створ. За 11 туров Динамо нанесло 62 удара в створ ворот соперников (ср. 5.63). 41.6% всех ударов попадают в створ, 24.2% ударов в створ заканчиваются голом (надо нанести 4-5 ударов в створ, чтобы забить), 10.06% всех ударов заканчиваются голом. Соперники нанесли в створ ворот Динамо 38 ударов (ср. 3.45). 45.2% всех ударов попадают в створ, 36.8% ударов в створ заканчиваются голом (сопернику надо нанести меньше 3 ударов в створ, чтобы забить), 16.6% всех ударов заканчиваются голом.

11

Видим, что на графике черная линия в основном выше красной, кроме 3, 4, 5, 8 и 9 туров. В этих турах Динамо играло с лидерами чемпионата и в них теряло очки (кроме матча с Севастополем). Выходит, что Динамо не выигрывает, если бьет меньше в створ, нежели соперник. 2 пика, те 2 матча с МЗ и Карпатами, прогресса тоже нет. Убираем эти 2 матча, за 9 туров Динамо ударило 41 раз в створ (ср. 4.55), соперник ударил 36 раз (ср. 4) - выходит, что соперник бьет в створ почти столько же, как и Динамо.

11

11

Графики забитых мячей и ударов в створ показывают, что чем больше Динамо бьет, тем больше забивает, но до определенного момента - больше 8 ударов в створ не дают больше 2 голов. Соперникам же в основном необходимо меньше бить, чтобы забить гол: Шахтер 4(3), ЧО 4(2), МЗ 1(1), Ворскла 3(2). Прогресс в плане ударов можно пытаться найти, но его нет, матчах, где Динамо не могло долго забить было много ударов в створ, но они ничего не принесли. А вот соперники в последних турах используют свои удары в створ чаще, возможно, это из-за не совсем надежной игры вратаря, но это не важно.

11

Процент попадания в створ от всех ударов. Видим, что здесь какого-то прогресса тоже нет (ср. 41.6). Меньший процент, где Динамо пыталось сравнять счет: матчи с ЧО, ДД и МХ, больший в матче с МЗ.

11

Процент владения мячом у Динамо во всех матчах был больше 50, что довольно неплохо, учитывая, что 3 матча мы проиграли и 3 сыграли вничью. Особых сдвигов тоже нет.

Отдельно проанализирую игры с Генком и МД.

Генк. 17 ударов в сторону ворот, 9 в створ, 56% владения мячом. 52.9% ударов в створ, 0 голов. Больше среднего ударов, больше среднего ударов в створ, выше процент попадания в створ, но ниже среднего владение мячом. Вот только все эти параметры сводятся на 0, т.к. забить Динамо не смогло. Генк же ударил 7 раз, 5 в створ, 1 гол, 71.4% ударов в створ. 5 ударов - 1 гол, хуже среднего, но % ударов в створ лучше. Видим, что Генк сыграл так как надо было, забил и выиграл.

МД. 24 удара, 9 в створ, 3 гола, 37.5% процент попадания, 60% владение. Больше среднего количество ударов, больше ударов в створ, ниже процент попадания в створ, абсолютно среднее владение мячом. 3 забитых мяча, вроде неплохо, но вот 2 пропущенных. Металлург ударил 5 раз, 5 в створ, 2 гола, 100% ударов в створ.5 ударов - 2 гола. Выше среднего все параметры. Не совсем основной состав МД нанес 5 точных ударов в створ, забил 2 мяча - это плохо.

Что-то типа вывода:

Как видим, прогресса за последние матчи нет, а в тех параметрах, где есть прогресс - нет результата этого прогресса. Пользователь alex_kiev выделил, что за 4 последних матча (не учитывая МД и Ворсклу) у Динамо увеличилось кол-во ТТД, кол-во эффективных ТТД и уменьшился % брака. Ну, по сравнению с играми с Днепром и Металлистом, просто должно было вырасти кол-во ТТД и уменьшился % брака. Зато минусы появились в защите. Выходит даже в ТТД прогресс обусловлен изменением уровня соперника, а не улучшением качества игры. Со временем игроки в любом случае начинают сыгрываться и появляется некое взаимодействие, а влияние тренерского штаба на этот фактор совсем незначительный. Выходит мы топчимся на одном и том же месте. Матчи выигрываем за счет индивидуального мастерства. Многие говорят, что надо подождать, потому что появилось желание играть, больше самоотдачи... Но ведь это моральные факторы, а не профессиональные. Значит, что уровень игры не меняется, а мы пытаемся найти какой-то прогресс и улучшение. Прошу перестать писать блоги о прогрессе и улучшении игры, которые являются поводом поддердать ГТ.

Спасибо за внимание!

01.10.2013, 18:12
Топ-матчи
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть