Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовцы, родившиеся сегодня...

2014-01-02 22:20 Надо же, из троих, родившихся сегодня динамовцев, два выдающихся вратаря… Полагаю, что после этой фразы старшее ...

Надо же, из троих, родившихся сегодня динамовцев, два выдающихся вратаря…

Полагаю, что после этой фразы старшее поколение болельщиков конечно же с глубочайшей любовью и симпатией сразу вспомнит Женичку Рудакова, земля ему пухом и Царствие небесное. Как-никак, а в составе киевского «Динамо» 7 раз становился чемпионом и трижды обладателем Кубка СССР!

В 1975 году в составе динамовской команды-звезды - обладателем Кубка обладателей Кубков и Суперкубка УЕФА. В сборной Советского Союза провел 48 матчей.

Когда ровно 40 лет тому назад после одной из тренировок динамовцев разговорился с Рудаковым, который из того состава единственный играл вместе с новыми в ту пору главными тренерами «Динамо» Базилевичем и Лобановским, спросил его:

  • Женя, не создаёт ли это прошлое каких-то неудобств для тебя и для них?

  • Да нет, всё в норме. У нас сразу установился деловой контакт.

В 1969, 1971 и 1972 годах Рудаков становился обладателем приза журнала «Огонёк», который вручался лучшему вратарю страны (замечу в скобках, что ранее трижды этот приз получал только Лев Яшин). Надо ли удивляться тому, что именно Рудаков был избран еженедельником ГДР «Ди нойе Фусбальвохе» (сокращенно «ФУ-ВО») для встречи с читателями в традиционном клубе «40+10» (под этой рубрикой публиковались беседы с популярными футболистами мира!). Интересно, что 40 вопросов этой беседы составлялись по письмам читателей, а 10 задавал журналист (отсюда и название рубрики). Был там и вопрос: «Есть ли у вас пример для подражания?». Женя ответил:

  • Лев Иванович Яшин!

По просьбе «ФУ-ВО» я беседовал с Женей в самом начале сезона 1974-го и одним из первых задал вопрос от читателей журнала: «Когда киевское «Динамо» опять станет чемпионом СССР?». Рудаков ответил:

  • В ближайшее время! Всё зависит от нас самих, а мы все горим желанием вернуть золотые медали в Киев. Ответ стража динамовских ворот подтвердился в том же сезоне, когда киевляне сделали «дубль»: выграли Кубок СССР и, как говорится, положили в него золотые медали чемпионов страны.

После окончания того сезона в интервью с Рудаковым для «Комсомольской правды» сказал ему:

  • Женя, тебе ведь только тридцать два года – для вратаря не так уж много, особенно если учесть, что твой идеал Лев Яшин! Во всяком случае, твои поклонники хотят ещё не один сезон видеть тебя на поле в неизменном ярко-оранжевом свитере…

Рудаков, обладающий тонким чувством юмора, в ответ улыбнулся:

  • Спасибо, но я как раз собирался поменять свитер…
    «Динамо»-1975. Второй матч за Суперкубок УЕФА выигран! Круг почёта команды-звезды… Крайний слева Евгений Рудаков

…Динамовцы заходят в раздевалку, чуть ли не падают в кресла. Быть может, это не самое лучшее время для интервью. Но я рискую потому, что просто интересно, какими будут их первые слова после игры, которую мои коллеги окрестили суперматчем? Какой эпизод из 90 минут игры футболисты вспомнят в первую очередь? И первым же спрашиваю вратаря Женю Рудакова.

  • Когда несли кубок. Что было до этого? Прости, не помню…

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ КАПИТАНА

Отрадно, что легендарный украинский вратарь Александр Шовковский воспитанник динамовской школы. Ему сегодня, слава Богу, исполнилось всего 39…

Он первый из украинцев, который провёл больше 100 матчей в еврокубках…


Не скрою, во многих комментариях, которые сегодня довелось читать в социальных сетях, вместе с искренними добрыми пожеланиями имениннику присутствовала и благодарность людей за гражданскую позицию капитана киевского «Динамо». Мне особенно это приятно потому, что 5-го декабря 2013-го, во время своего выступления на Майдане её озвучил. Подойдя к микрофону, хотел (и должен был!) быть точным. Поэтому процитировал слова Саши:

«Я не политик!!! Но я гражданин!!! И мой гражданский долг заключается в том, чтобы не оставаться безразличным к тому произволу, что позволили себе власть имущие!!! Я имею право на своё мнение!!! И никто!!! Никто не вправе закрывать мне рот!!! Я один из народа!!! А значит, я и есть народ!!! Я иду на митинг в Парк Шевченко!!!",- написал Александр Шовковский на своей странице в ФБ...

Надо ли удивлять тому, что, к примеру, в своём комментарии Наталья Третьякова написала:

«Саша, спасибо тебе за чёткую жизненную позицию, благодаря таким как ты верим, что будем жить в чудесной стране! Здоровья тебе и побед во всём!»…

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ, ВЛАДИСЛАВ!

Это случилось недавно.

Именно поэтому Владиславу, которому, также, как и Саше Шовковскому сегодня исполнилось только 39, многие искренне желают скорейшего выздоровления…

Дэви АРКАДЬЕВ,

2 января 2014,

Филадельфия.

Александр Шуфрич: «Хльобас забил «Шахтеру» больше голов, чем кто-либо из действующих нападающих «Динамо»

02.01.2014, 22:20
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4145 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть