Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Максимов. Постскриптум к вчерашнему интервью ...или не слишком ли расточительна футбольная Украина?

2014-01-10 14:05 Многими принято считать, что хороший тренер должен быть не только хорошим тактиком, стратегом, менеджером, воспитателем, мотиватором, ...

Многими принято считать, что хороший тренер должен быть не только хорошим тактиком, стратегом, менеджером, воспитателем, мотиватором, но и обязательно еще хоть немного оратором..., т.е. он должен уметь, если не красноречиво, то уж очень доходчиво убеждать, как и своих игроков, и в ежедневном тренировочном процессе, и во время игр, - по крайней мере в раздевалке, в том что, как и зачем нужно делать, так и журналистов на пресс конференциях и во время флеш-интервью, в правильности своих взглядов, и особенно тогда, когда нет ожидаемого результата, и даже тогда, когда он есть.

Конечно, таких тренеров в мире очень немного и они просто находка и для владельцев клубов и для футболистов, а тем более для журналистов и для нас болельщиков. Например, все команды Моуринью играют в очень прагматичный и можно сказать не очень зрелищный футбол, но как же Жозе компенсирует эту "скуку", и особенно когда она приносит результат. Однако, - даже в данном и очень "особенном" случае, при всем прочем у многих возникает еще и совсем другой вопрос, - на сколько чисто человеческие качества тренера вызывают уважение не только у болельщиков клуба, но и у остальной общественности...

Всем тяжело угодить и все мы знаем, что идеальных как людей, так и тренеров просто нет, и у каждого из нас свои представления об идеалах. Я, например из тех, кто в идеале хотел бы видеть от тренера хороший баланс между содержанием прежде всего командной игры на поле, результатом на табло и способностью тренера, который олицетворяет собой пример профессионализма и человеческой порядочности, озвучивать увиденное нами в исполнении его команды, цивилизованно удовлетворить интерес и прессы и нас болельщиков, отдавая себе отчет в том, что это ТОЖЕ важная часть его непосредственной работы. В последнем, кстати, есть одно из главных принципиальных отличий требований современного общества от того, что было нормой в СССР или на зачатках построения новейшей истории Украины. Не только результата требует сегодня от тренера и игроков настоящий современный болельщик. Способ достижения результата и человеческое лицо тех, кто его добывает на радость болельщикам тоже очень важны.

Тренер Юрий Максимов, как мне кажется, совсем не выглядит идеальным. По крайней мере пока. Сегодня он возможно стоит даже несколько дальше от моего тренерского идеала, которого наверное вообще нет в природе, чем может быть кто-то иной, включая его ровесников соотечественников. Но КАКИМ он МОЖЕТ еще стать тренером, КОГДА и самое главное ГДЕ это произойдет, - это все очень хорошие вопросы, и не столько для него самого, как для нас с вами и для его потенциальных работодателей, ибо уже сейчас он подходит к такому возрасту, что учитывая его квалификацию и особенности его характера, - те кто не упустит подходящий момент и рискнет сделать настоящую ставку именно на него, как на очень перспективного тренера, - вполне возможно смогут получать очень серьезные дивиденды на протяжение долгих лет будущего сотрудничества с ним. Мне кажется, если ему окажут настоящее доверие в серьезном клубе с амбициями тогда когда он окажется готов к этому, - он просто неспособен не ответить своим преданным отношением к тому клубу, кто это сделает. Вопрос для меня лишь в том, - КОГДА это произойдет, и КТО же из больших клубов пост-советского пространства вовремя сможет разглядеть и не упустить верный момент для того, чтобы заполучить перспективного тренера. Будет ли это украинский топ клуб и захочет ли вернуться на родину сам Юрий Максимов после нескольких разочарований, постигших его в реалиях украинской премьер лиги? Я не знаю ответов на все эти вопросы. Что до украинских болельщиков, - то мой вопрос к ним примитивно риторичен, - не слишком ли мы расточительны по отношению к нашим талантам? Неужели это происходит от нашей слишком хорошей жизни?:)

Что касается сегодняшнего дня, - как я его вижу, - Максимов-тренер комбинирует в себе демократа, старшего товарища для своих игроков, и очень требовательного руководителя, почти диктатора, когда речь идет о выполнении его тренерских требований, - одновременно. Его методы убеждения, особенно то, что мы с Вами могли увидеть или услышать во время, да и после матчей, его пресс конференции, - служат тому ярким подтверждением. Он немногословен, часто нетерпелив, он кажется абсолютно нетерпим ко многим вещам, которые просто несовместимы с его собственными представлениями о нормалиях. Он не дипломатичен, он такой какой он есть, и больше напоминает мне скорее молодого очень импульсивного и стремящегося видеть немедленный результат Сэра Алекса Фергюсона, чем переживающего все в себе и внешне более спокойного ВВЛ. В любом случае их троих (надеюсь мои сравнения никого не заденут) на мой взгляд объединяет то, что внутри каждого из них кипит (-ел) настоящий вулкан энергии, с которой им по разному внешне удавалось (удается) справляться, но направлена она на одно и то же, - на желание доказать свою правоту и сделать все по-своему, при этом никогда не идя на компромисс с самим собой.

Но самое главное отличие Юрия Максимова от многих наших бывших хороших футболистов, которые тоже в своем абсолютном большинстве у нас явно не ораторы:), и в том числе от тех, которые поиграв под руководством ВВЛ тоже решили пойти по тренерской стези, - Максимов явно выделяется своей природной определенностью взглядов, как на сам футбол, так и твердостью своих жизненных принципов вообще, являя при этом собой прежде всего пример высоко порядочного, честного, достаточно открытого, скромного, очень работоспособного и честолюбивого человека, с чувством собственного достоинства и точным пониманием того, чего он хочет добиться в деле, которым он занимается очень профессионально. Он может кому-то показаться в чем-то даже несколько примитивным, слишком прямолинейным, чрезмерно упрямым и наверное может производить впечатление человека, который часто "рубит с плеча", никогда не меняет своих решений, что не всегда считается нами правильным или уж, по крайней мере, не облегчает его собственную жизнь, - но он один из немногих, кто точно никогда не переступит через свои жизненные принципы, не пойдет "по головам", он тот, для кого "деньги пахнут", и кто прежде всего по настоящему предан своему любимому делу. Он не может сидеть сложа руки, так как кажется любит больше всего сам процесс и отдается ему полностью, не думая особо о том, как себя "продать подороже". Ни какой звездности, ни какой самовлюбленности, самодурства. Никакой мании величия. Очень предан футболу. Говорит только то, что думает, и создается ощущение, что говорит значительно меньше, чем мог бы сказать, и не потому что нечего, - а скорее не считает нужным. Очень эмоционален, но делает все возможное, чтобы и казаться и действительно стать как можно более сдержанным. Очень требователен к себе и к своим подчиненным.

Оценивая результаты его тренерской работы в целом, - явно просматривается огромный и нераскрытый еще и наполовину потенциал. Чувствуется, что у него на все есть своя точка зрения, он не тратит времени и ненужных усилий на излишние колебания в том, что для него очевидно. Он не боится идти на оправданный риск. И с приобретением большего опыта, степень более правильной оценки границ риска значительно увеличится. Главное, - он не боится этого делать. Он производит впечатление творческого человека, что не позволяет ему останавливаться в своем профессиональном росте. Очень самокритичен и самодостаточен. Думаю после накопления определенного опыта, включая и негативный, что для людей подобного склада, - не имеет особо пагубного значения, - может выстрелить как тренер очень сильно и стать действительно одним из самых топовых украинских специалистов. Это может произойти уже очень скоро, как только он найдет себе место достойное его таланта, где у него будет с кем добиваться успехов, и где ему дадут время и возможность доказать на что он действительно способен как тренер.

Все вышесказанное, - исключительно точка зрения автора, субъективно основанная на его личных наблюдениях обычного болельщика, немного разбирающегося в людях и чуть-чуть, по его собственному мнению, в футболе:), но глубоко симпатизирующего бывшему игроку ДК и сборной Украины Юрию Максимову, как человеку и как тренеру, - одному из самых перспективных, по мнению автора, в Украине, - в стране где он родился, вырос, состоялся как игрок и как тренер, - и в которой он оказался не востребован, достигнув 45 летнего возраста... Есть ли будущее у нашего футбола, если даже такие люди, служащие ему верой и правдой вынуждены получать тренерский опыт и доказывать свои тренерские амбиции, уезжая ...в Саранск? У каждого из нас есть свой ответ на этот непростой вопрос. Надеюсь многие из нас доживут до тех времен, когда они смогут воочию убедиться насколько он был правильным. А Юрию Максимову я от всей души желаю удачи с его «Мордовией» в премьер лиге чемпионата России в следующем году, когда он станет четвертым тренером, перебравшимся туда за последнее время из Украины.

10.01.2014, 14:05
yorkship
Автор:
(yorkship)
Статус:
Эксперт (8674 комментария)
Подписчиков:
42
Медали:
Выбор редакции × 35
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть