Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Об однобокости «Футбольного уик-энда»

2009-10-29 13:02 Мы с вами живем в стране, в которой практически не осталось сфер, где кому-то позволительно чувствовать ...

Мы с вами живем в стране, в которой практически не осталось сфер, где кому-то позволительно чувствовать себя безраздельным и неподсудным монополистом на общественное мнение. Хотя, что скрывать, желающие порой находятся. Периодически появляются новые «мессии» и на телеэкране, умело малюющие «образ врага». Те, кто сыт по горло лапшой подобного рода, запасаются берушами, чтобы не слушать и не слышать новоявленных «лидеров» и ропотановых «майданов». И чем дальше - тем большим дефицитом становятся беруши и меньшим - кредит доверия к тем, кто лапшой «торгует».

Впрочем, о выборах ни слова. Поговорим о футболе. В последние недели, месяцы и годы мастера отечественного кожаного мяча - игроки, тренеры и менеджеры, в отличие от фигур политики и экономики, дают нам куда больше поводов для радости. К Euro-2012 готовимся ударными темпами, клубы радуют на европейской арене, сборные побеждают уже не только в отдельных матчах, но и в целых турнирах. Однако если бы все было совсем уж гладко, жить было бы не так интересно. Впору вспомнить слова припева песенки из потрясающего детского фильма для взрослых «Айболит-66»: «Это очень хорошо, что пока нам плохо». Кстати, чем не лозунг для политтехнологов?

Кажется, именно такими лозунгами, похоже, вооружились авторы и руководители «Футбольного уик-энда», именующие свой продукт информационно-аналитической программой. Мне кажется, еще пара выпусков - и ее смело можно будет переименовывать в провокационно-демагогическую. Агитации и демагогии - все больше, футбола, увы, все меньше. Зато сколько апломба, надменности, снобизма. Каждое воскресенье нас интригуют несколькими мифами об украинском футболе, тактично пытаясь подводить зрителя к тем умозаключениям, которые вольют его в армию вольнонаемных противников «произвола» и «беспредела». Выверенные идеологически фразы, отрепетированные риторические интонации, мимика и жесты ведущего сопровождаются «правильным» видеорядом и фоном из «говорящих голов» - а зомби здесь тихие...

На мой взгляд, пытаться воевать с этими исправно работающими мельницами - значит, уподобляться тем, кто льет воду на их колеса. Корни явления - в старой истине: кто платит, тот и заказывает музыку. А на чьи деньги делается программа, всем известно. И это навевает определенные мысли. Так, после «анализа» матча между «Днепром» и «Динамо» я предлагаю перевести процесс оценок высказываний футболистов и тренеров из эмоциональной плоскости в юридическую. Хотя бы в том, что касается высказываний о действиях арбитра. Оскорбил рефери - отвечай по закону: штраф или дисквалификация, как решит соответствующий орган. А то получается, что ФИФА, УЕФА и остальные руководящие инстанции борются с негативными проявлениями в футболе, а мы - потакаем и тиражируем пошлятину и оскорбления. Уже не только одержимые стадными инстинктами скандируют с трибун о сексуальной ориентации арбитра, но и не с последним IQ футболист в микрофон предлагает вставить в фамилию арбитра не лишнюю, по его мнению, букву. И наши СМИ, увы, это смакуют.

Посещение разгневанным олигархом судейской комнаты для «мужского разговора» в присутствии журналистов преподносится едва ли не как робингудство - порок, мол, наказан. А ну, как в международных инстанциях узнают, что наши судьи не являются неприкосновенными?! Поинтересуйтесь, чем это может грозить.

Прыжок в ноги, после которого киевского динамовца Нинковича поистине Бог миловал, оказывается, был обыкновенной игрой в мяч. И самому пострадавшему, кстати, слова в программе не предоставляют - только «адвокатам» белого и пушистого грубияна. А ведь будь серб менее координирован, после такого стыка мог бы прямиком на стол к хирургам угодить! Оплатил бы тогда Пашаев его лечение? Или, может, это сделали бы из «черной кассы» телепрограммы?

Можно понять Калиниченко и Селезнева, которые, по их мнению, остались без премиальных по вине арбитра Годуляна. Можно понять босса, который вкладывает свои кровные миллионы, выводя клуб в «третьи силы» отечественного футбола. Но упаси Боже принять их реакцию - это не робингудство, а, пардон, хулиганство. И нарушения не только футбольной этики, но и регламента. Нести ответственность за оскорбления и самосуд нужно вместе с Годуляном - если действия того будут признаны ошибочными. Взаимоотношения всех субъектов футбольного процесса можно и нужно узаконить. Это сделано во всех странах, где, по утверждению комментатора, судейство давно уже является независимым и непредвзятым - что, к слову, отнюдь не избавляет служителей Фемиды от ляпов в самых ответственных матчах. Напортачил рефери - сидит установленный срок на сбережениях. Проявил излишнюю горячность футболист или наставник - садится рядом с тем, кто напортачил...

Об этом бы сказать «аналитикам» аудиторий. Да, видимо, эфирного времени не хватило. Как и на рассказ о жеребьевке плей-офф чемпионата мира, квалификацию которого сборная Украины будет завершать как раз в Донецке, на «Донбасс-Арене». А ведь пятизвездное детище Рината Ахметова - повод для гордости. За футбольный город. За регион. За страну. Повод для веры, надежды и любви. Любви к спорту, надежды на здоровое будущее нации и веры в лучшее. «Донбасс-Арена» - это символ качества.

А вот программа из этого почтенного города от эталона, увы, пока далека. Хотя хотелось бы, чтобы единственная рейтинговая передача о футболе в 46-миллионной стране с такими традициями в этом виде спорта формировала рейтинг не за счет популизма, «желтизны» и провокационности. Побольше честности и объективности, господа!


Богдан КУЧЕР, газета «СЭ в Украине»

29.10.2009, 13:02
29.10.2009, 13:02
18088 0
BROVAR
Автор:
(BROVAR)
Статус:
Начинающий писатель (161 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Динамо Шахтер 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Реал Эйбар - : - 22 октября 21:45
Чемпионат Италии Лацио Кальяри - : - 22 октября 21:45
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ - : - 22 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть