90 минут. Деян Станкович

2009-11-03 21:24

Football.ua детально анализирует действия Деяна Станковича в матче Серии А против Палермо (5:3).

Деян Станкович в нынешнем сезоне является ключевой фигурой в центральной линии команды Моуриньо. Конечно, нельзя недооценивать и других игроков - Снайдера, Мунтари, Камбиассо, Дзанетти, но серб сейчас выглядит, как никогда, мощно. Видно, созрел, ведь еще год назад шли разговоры, что синьор Жозе не видит Деяна в команде, и тот уйдет следом за Манчини. Только вот Роберто так и не нашел себе новую команду, и Станкович остался, причем, в роли игрока основы. Прошедшим летом ему тоже прочили "банку" - пришел Уэсли Снайдер. Но Моуриньо отодвинул Деяна на позицию центрхава, и там он стал выглядеть еще увереннее, наладив отличное взаимопонимание с голландским новичком.

В матче с Палермо Снайдер не сыграл из-за травмы, потому Станкович сыграл на позиции, более привычной по прошлому сезону - атакующего хавбека. За ним расположились Дзанетти, Камбиассо и Мунтари, перед ним - Это'О и Балотелли. Все же стоит отметить, что Деян играл в абсолютно не похожей на Уэсли манере - куда чаще отходил назад и смещался ближе к правому флангу. А после замены Это'О на Мотту Станкович и вовсе стал играть оттянутого форварда, действуя чуть дальше от ворот соперника, чем Диего Милито.

Сведения игры

Передачи вперед назад поперек дальние 3 - 3 средние 11 4 2 короткие 17 8 8

Удары
-  1 (в створ 0)

Отборы/перехваты - 3

Подачи/прострелы - 4

Потери - 3

Нарушения - 2 на нем, 3 он

Стенограмма

5-я минута - в центре поля обыгрался с Киву, отдал пас на правый фланг Майкону, тот продлил вперед на Это'О, камерунец заработал аут, после вброса которого в штрафной был сбит Балотелли - пенальти;

9-я минута - выиграл верховую борьбу в центре поля после выноса Сиригу от ворот, но отпасовал не партнеру, а сопернику;

11-я мин. - перехватил мяч метрах в 25-ти от ворот Палермо после ошибки Кавани, отдал

на линию штрафной Это'О, которому, впрочем, под прессингом пришлось пасовать назад в центр поля;

13-я мин. - сфолил в центре поля, борясь с Кьяером за верховой мяч - от ворот выбивал Жулио Сезар;

17-я мин. - не смог помешать Симплисио нанести опасный удар низом метров с 22-х - Сезар мяч отбил;

19-я мин. - обыгрался с Дзанетти и попытался подать на дальнюю штангу в направлении Мунтари - защитники перехватили мяч (фото 1);

20-я мин. - начал атаку, отдав направо Майкону, бразилец отпасовал вперед на Это'О, Самуэль сместился в центр, прострелил, и Гоян едва не срезал мяч в свои ворота;

23-я мин. - в касание прокинул мяч на ход Майкону, бразилец пробил по воротам метров с 15-ти - Сиригу на месте;

28-я мин. - вместе с Камбиассо не сумел отобрать мяч у Пасторе, и Хавьер нанес неточный удар по воротам Интера метров с 25-ти;

31-я мин. - пасом верхом на ход Балотелли начал атаку нерадзурри, завершившуюся опасным ударом Это'О - Сиригу не смог зафиксировать мяч, и его подстраховали защитники;

32-я мин. - получил мяч в штрафной от Камбиассо, но не стал бить, а прострелил на набежавшего аргентинца - Эстебан с линии ворот не попал в рамку (фото 2);

38-я мин. - во время быстрой контратаки Интера прокинул мяч направо на Балотелли и получил по ногам от Гояна, за что румыну была предъявлена желтая карточка;

40-я мин. - в отчаянном подкате пытался помешать пробить Кавани метров с 10-ти после подачи со штрафного, но не сумел - уругваец, правда, промахнулся;

42-я мин. - подал от правой боковой линии штрафной, Самуэль выиграл верховую борьбу, Сиригу с Кьяером "прохлопали" мяч, и Камбиассо отправил его в ворота, а Балотелли лишь подставил ногу - 3:0;

46-я мин - сфолил на половине поля Интера около центрального круга - в борьбе с Пасторе;

47-я мин. - пытался противостоять Микколи на выходе в штрафную нерадзурри, упал в подкате, но безуспешно - Фабрицио все же пробил выше ворот;

52-я мин. - нашел пасом на левом фланге Сантона, молодой защитник попытался прострелить в штрафную, куда рванул Станкович, но сделал это неудачно;

64-я мин. - Майкон, смещаясь с фланга, попытался сыграть со Станковичем в стенку, но ответный пас Деяна на бразильца вышел слишком сильным;

68-я мин. - неплохо подал с правого фланга в направлении Милито, тот поборолся на втором этаже с Кьяером, но игра остановлена - на газоне около штрафной оказался Гоян;

68-я мин. - в центре поля сфолил в подкате на Симплисио;

69-я мин. - на сей раз стал жертвой нарушения - в районе центральной линии Станковича толкнул в спину Гоян;

78-я мин. - с половины поля Интера забросил мяч в штрафную на ход Милито, но Диего проиграл борьбу двум защитникам роза-нери;

81-я мин. - сыграл в стенку с Моттой и пробил из-за пределов штрафной низом - неточно (фото 3);

83-я мин. - совершил проход по левому флангу, отдал вперед на Милито, сам пошел в штрафную; Милито отдал левее Мунтари, ганец подал на дальнюю штангу, Станкович принял сложный мяч и отпасовал назад на правый фланг Майкону, тот тут же вернул мяч Деяну, и серб в касание накинул круглого 13-му номеру на ход; Майкон обыграл Пасторе, вошел в штрафную, прострелил, Милито забил - 5:3;

Итого (максимум – 10 баллов)

Командная игра – 9. Станкович - отличный пример командного игрока, можно сказать, эталон. Серб почти никогда не тянет одеяло на себя, прекрасно понимая, в какой ситуации будет уместно пробить по воротам, а в какой отдать пас - партнеру. Вот и против Палермо по этому компоненту к Деяну претензий никаких - все делал четко и надежно, поучаствовав в создании трех голов нерадзурри.

Игра в атаке – 8. В нынешнем сезоне главной задачей Деяна является отнюдь не организация атак Интера в конечной ее фазе - для этого есть Снайдер. Станкович выполняет роль связующего звена между обороной и атакующей группой команды. В матче с Палермо, правда, ему пришлось действовать несколько иначе, ведь Уэсли не играл, и с ролью "оттянутого плеймейкера" серб справился на отлично. Участие в трех атаках, завершившихся взятием ворот соперника - отличное подтверждение. Что интересно - Станкович непривычно мало для себя бил по воротам. Всего один раз, да и то неточно.

Игра в обороне – 5. Отходить в защиту вовсе не является обязательной работой Станковича, для этого у Моуриньо есть хавбеки более оборонительного плана. Так что обвинять Деяна в проколах защиты Интера не стоит. Конечно, сыграл в отборе он не идеально, но в меру своих возможностей, да и возвращаться назад успевал всегда. Некоторые игроки его амплуа к непрямым обязанностям относятся куда халатнее.

Борьба – 7. Станкович благодаря крепким антропометрическим данным легко идет в столкновения с соперником, редко их избегая. Успешно у него это выходит или нет - уже другой вопрос. Изысканности в борьбе за мяч Деяну не хватает, но он берет напором и мощью.

Взаимопонимание – 9. С Камбиассо и Дзанетти Станкович играет уже далеко не первый год, а потому сыграны они прекрасно. На правом фланге, куда часто смещается Деян, действует еще один ветеран - Майкон - с которым у серба тоже проблем не возникает. Стеночки, забегания, забросы - все в порядке. Да и форварды Интернационале не могут жаловаться на недостаток четких выверенных пасов от хавбека сборной Сербии.

Средний балл – 7,6. Возможно, если против Динамо со старта все-таки сыграет Снайдер, Станкович будет действовать в несколько ином ключе, чем с Палермо, да и на такой бардак в обороне, как у роза-нери, завтра рассчитывать Интеру не стоит. Остается повторить то, что уже говорили раньше - в построениях Моуриньо серб является незаменимой фигурой, элементом, необходимым для успешной реализации задумок тренера.

Егор Лукьянов, Football.ua

03.11.2009, 21:24