Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Серебряников... Выбор редакции

2018-10-30 13:30 Виктор Серебряников...

В одном из своих постов я пообещал, что напишу несколько слов о Викторе Серебряникове, самом недооцененном легендарном динамовце.

...Киев. Ноябрь 1969 года. Мне 16 лет, я, захлебываясь от восторга, сижу вместо с отцом на трибунах верхнего яруса Республиканского стадиона, напротив Бессарабских ворот. В Кубке Чемпионов, в 1/8 финала, киевляне принимают Фиорентину. К сожалению, за две недели до этого в Киеве динамовцы проиграли Спартаку и потеряли шанс в четвертый раз стать чемпионами СССР.

Игра с Фиорентиной для нас поначалу складывалась удачно. По крайней мере, мне так казалось. Но сначала судья не засчитал гол, который защитники итальянцев, по моему мнению, выбили из - за линии ворот, потом кто-то из наших игроков метров с пяти пульнул изо всей силы по воробьям. У Фиорентины выделялся Амарилдо, герой ЧМ 1962 года. Именно после его прохода был забит гол в наши ворота в конце первого тайма.

И вот начался второй тайм. Итальянцы сбили кого-то из динамовцев вблизи линии ворот, между вертикальной линией штрафной площадки и боковой линией поля. Подошел Серебряников и красивейшим ударом со штрафного своей знаменитой дугой заставил капитулировать вратаря гостей. Счет сравнялся. К сожалению, через несколько минут Амарилдо, выполняя штрафной, нанес удар прямо у Рудакова, мяч отскочил и кто-то из итальянцев добил его в наши ворота. Мы проиграли. Я чуть не плакал. Откуда я мог знать, что видел предпоследний гол Серебра. Он забьет еще в апреле 1970 году Черноморцу. И все…

… Прошло 17 лет. На вечеринке в Москве по поводу защиты кандидатской диссертации одним из моих друзей зашел, как обычно, среди мужиков, принявших на грудь, разговор о футболе. Как раз в том году Динамо сметало всех и даже москвичи восхищались игрой киевлян. Я же почему-то вспомнил Маслова. И вдруг, убеленный сединами, один из профессоров, видевший еще игру братьев Старостиных, болельщик Спартака, заявил: «Что вы все Маслов, Маслов? Если бы в Киеве не было Серебряникова, то никакой Маслов в киевском Динамо не состоялся бы». По его словам, Серебряников был куда талантливее всех как киевских , так и московских игроков, что именно Серебряников был лучшим игроком СССР 60-ых годов и только, к сожалению, любовь к алкоголю не позволила ему раскрыться полностью и рано сойти. Поэтому он и ушел недооцененным. Я слушал, разинув рот. Меня восхищал Бышовец, восторгался Мунтяном, наслаждался проходами Хмельницкого, а Серебряников мне казался лишь одним из плеяды талантливых игроков тех лет.

Возвратившись домой, я начал по крупицам собирать сведения о Серебряникове. Тогда не было ни интернета, газеты в основном писали про ударников пятилетки, а ТВ показывали различные съезды. Но все же кое-что накопал.

...Серебряников у Маслова был гениальным работягой от футбола. Не чернорабочим, а высшей квалификации. Серебрянников обладал боевым, неуступчивым характером. Таким, как нужно было Маслову. При этом он не был жестоким игроком, как Щегольков, Островский или таким безбашенным как Сабо. Быстрый, техничный, он во многом определял игру команды..
Он не сверкал, как тот же Бышевец, не пиарился на страницах газет, как Сабо, не был любимчиком болельщиков как Мунтян, но без него Динамо представить нельзя. По сути Серебряников был Масловым на поле, был его вторым Я, был проводником его идей. Они нашли друг друга.
Маслов безжалостной рукой убрал с команды всех любимцев Киева (Каневского, Лобановского, Базилевича, Трояновского), но в то же время оставил менее заметного Серебряникова, прекрасно оценив его потенциал и понимая его эффективность на поле.

Чтобы попасть в сборную СССР в те годы, необходимо было быть на голову выше москвичей, а он был выше их три головы. И трижды попадал на ЧМ. Жаль только, что сыграл лишь в 4-ех матчах из 15-ти, которые играла наша сборная на этих чемпионатах. К сожалению, тренеры сборной тех лет (Качалин и Морозов), не были теми стратегами, которым нужен был бы Серебряников. У них были иные взгляды на футбол. Но не оценить дарование умницы Серебряникова они не могли.

Серебряников владел даром читать игру, словно раскрытую книгу. Так как он умел уводить своего опекуна, а то и двоих игроков соперника, создавая пространство для прорыва Бышовцу, Пузачу, но чаще всего Мунтяну, мне, кажется, в Союзе не умел никто. Следовал удар и мяч трепетал в воротах. Такого умения уводить опекуна, освобождая зону для партнеров, больше я не видел. Может быть потому, что ныне в персоналку уже никто не играет, а может быть и потому, что таких игроков ныне нет.

Все, почему-то, помнят Серебряникова по его знаменитым штрафным ударам, забывая при этом, что ими он стабильно овладел лишь в 1969 году, когда понял, как сам говорил, что физически начал сдавать и необходимо было внести в свою игру нечто новое. Вот тогда и появилась знаменитая дуга Серебряникова.

Для меня самым памятным штрафным Серебряникова был даже не тот, который наблюдал вживую в матче с Фиорентиной, а за пару месяцев до этого в выездном матче с Аустрией. В том матче при счете 1:0 в пользу австрийцев в штрафной был сбит Бышовец. Но судья почему-то вынес мяч за линию штрафной и вместо пенальти назначил обычный штрафной удар. Серебряников пробил в правую от вратаря «девятку». Но судья не засчитал этот гол. И заставил перебить. И Виктор с той же точки бьет в ту же правую от вратаря «девятку». Второй удар был словно просмотр видеомагнитофонной записи. Вратарь ничего не мог сделать.

Единственный вратарь, который брал мячи со штрафных Серебряникова – это вратарь Спартака Анзор Кавазашвили. И то, как признавался он сам, ночами не спал перед матчами с Динамо, ломая голову над тем, как достать мяч, закрученный Серебряниковым.

К сожалению, склонность к зеленому змию заставила уйти его рано. Уже в 1970 году он сыграл только 15 матчей, забив при этом всего один гол. На ЧМ 1970 года он уже играл не как золотой Серебро, а также как и все остальные, растворившись среди сборников, как золото в царской водке.

Его поколение, которое стало на ноги в суровые и голодные послевоенные годы яростно и страстно сражалось за осуществление своей мечты. Как же ныне не хватает нынешним игрокам Динамо такой целеустремленности, такой яростности, такого характера, каким обладали игроки той прошедшей эпохи, каким обладал Виктор Серебряников.

Беньямин Вербич: «Честь быть капитаном сборной» (ФОТО)

30.10.2018, 13:30
Skyf
Статус:
Наставник (4465 комментариев)
Подписчиков:
25
Медали:
Выбор редакции × 33
Топ-матчи
Лига наций Италия Португалия 0 : 0 Закончился
Контрольные матчи Динамо Олимпик - : - 18 ноября 13:00
Лига наций Англия Хорватия - : - 18 ноября 16:00
Сев.Ирландия Австрия - : - 18 ноября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть