Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тактические фолы и прессинг, или как играть с ШД и Барсой.

2010-10-26 09:46

-->-->-->-->

В прошлом блоге я поднял тему взаимосвязи тактического фола ( его к-ва и местоположения) и прессинга, его значения при игре против команд исповедующих техничный стиль игры . Сейчас хотелось бы более подробно рассмотреть схему использования прессинга и мелкого тактического фола против команд играющих на технике.

1.       1.Реал Мадрид. В ЛЧ этого сезона против Реала подобную схему в полной мере еще не применяли. Ни Аякс, ни Милан , ни Осер не стали «глушить» мадридцев в центре поля. Более того сам Реал при необходимости может успешно применять ( и применил в матче с Осером --- гостевая победа) . В матче с Осером , как видно из ниже представленного скрина Реал фолами сверх плотно закрыл всю центральную ось. Впрочем Реал все же не является командой строящей игру исключительно на технике. ( Комментарий к Скрину --- Реал отмечен светлым цветом)

2.       2.Арсенал . В этом году Арсенал отличается мощным прессингом в центре и большим количеством тактических фолов .Во всех матчах ЛЧ этого года Арсенал закрывал прессингом и соответственно фолами центр поля. На скринах( Арсенал выделен темным цветом) ясно видна возрастающая плотность фолов в центре. Пик пожалуй пришелся на матч с ШД, когда лондонцы практически отрезали середину. Однако и в матче с Брагой Арсенал прибег к похожему приему. Результат 6-0 с Брагой, 5-1 с ШД. Партизан попробовал бороться с Арсеналом его же оружием , но класс Арсенала оказался выше . Однако игра и главное результат оказался наиболее равным из рассмотренных матчей.


3.      3. Барселона. Барса как известно играет в футбол основанный на тотальном владении мяча и большом к- ве передач. И Копенгаген и Панатинаиакос и Рубин пытались остановить прессингом Барсу именно в центре поля. Однако в полной мере это удалось лишь Рубину. Судя по статистике фолов прессинг и Копенгагена и Панатинаикоса был разорван --- у датчан в центре, у греков на левом фланге атаки. Рубин же сумел оказать отпресинговать Барсу по всей центральной «поперечине» на протяжении всего матча. Конечно сыграли свою роль и субъективные обстоятельства --- тяжелое поле в Казани, отсутствие скорости у Барсы и тд. Но факт остается фактом ---- 5-1 с греками, 2-0 с датчанами и 0-0 с Рубином . ( Комментарий к скринам --- Барса выделена красным  цветом).

4.      4.  ШД. Команда играющая на технике достаточно неожиданно запрессинговала техничную Брагу ( результат 3-0), причем прессингом и тактическими фолами перекрыла все центральную зону( ШД белый). Ввязалась практически на равных в взаимный прессинг с Партизаном (ШД темным цветом), но здесь у них вышло хуже, партизан смог закрыть центр в результате ШД с огромным трудом сумел отскочить , выиграв 1-0. И наконец откровенно провалил матч ничего не сумев противопоставив прессингу( и тактическим фолам) Арсенала ( Арсенал красный). Результат 1-5, конечно были ошибки и вратаря и защиты , и счет наверно не по игре , но 1-2 мяча Арсенал по любому бы выиграл.

 

Собственно к чему я это все ? Несколько основных тезисов . может и спорных , но на мой взгляд как минимум «имеющих право на жизнь»:

1.       С командами – «технарями» можно играть, секрет успеха в прессинге в центре поля , отсутствии свободного места для разгона и раздумья, вовремя совершенном тактическом фоле . Лучше при необходимости сфолить в начальной стадии атаки ( не ломая игрока и не создавая опасность у своих ворот), чем срубить разогнавшегося соперника у своей штрафной. Этим прекрасно пользуется Арсенал, временами Реал, да и сам ШД показывает что, тоже способен отработать подобным образом. Собственно возможно это модель как надо играть с ШД, Барсой и рядом других подобных команд. Конечно вероятность успеха зависит от ряда обстоятельств, но тем не менее наверно другого пути нет.

2.       Выходить из под прессинга можно . Барса это показала в матчах с греками и Копенгагеном . Основное здесь быстро переключать направление атаки, и создавать свободные зоны в центре поля за счет движения игроков . Кроме того вполне можно использовать хорошо известную и к сожалению благополучно почти забытую киевскую «аритмию»---- когда контролем мяча в центре вытягивается противник на прессинг в центральной зоне , а затем команда начинает серию атак собственно без центра поля . но тут конечно нужны и хорошие хавы умеющие и держать мяч и отдать его на 30-40 метров, и вингеры способные убежать по флангу , и центрфорварды способные зацепится за длинную передачу и «скинуть» мяч набегающему партнеру. Хотелось бы верить что подобные игроки в Динамо все еще есть, и вся проблема все же не в игроках , а потере традиций и слабой тренерской работе. Очень хотелось бы верить в то, что Лужный ( или кто еще возглавит команду зимой) все же сумеет вернуть киевский стиль, и больше не будет не «бей – беги», ни «потолкаемся» , ни «катания мяча». Без традиций нет больших клубов, что-то основное уже много лет сохраняется в игре и Барсы, и МЮ, и Баварии, и Милана………

 

PS: мои суждения наверно спорны, и конечно это всего лишь мое мнение---- я всего лишь поделился им с другими.

 

 

26.10.2010, 09:46
aleks1970-1
Автор:
(aleks1970-1)
Статус:
Наставник (1450 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть