Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Продовження страшного сну наших президентів футбольних клубів

2011-01-14 11:12 ФИНАНСОВЫЙ «ФЭЙР-ПЛЕЙ» УЖЕ БЛИЗКО  

ФИНАНСОВЫЙ «ФЭЙР-ПЛЕЙ» УЖЕ БЛИЗКО

 

Через полгода – начиная с сезона-2011/12 – в европейском футболе начнут действовать правила «финансовой честной игры», придуманные президентом УЕФА Мишелем Платини. Времена, когда «Реал» мог выложить за одно межсезонье 250 миллионов евро на приобретение Криштиану Роналдо, Кака и других звезд, проходят. УЕФА, обеспокоенный ростом трансферных цен, зарплат и долгов европейских клубов, решил прекратить экономический произвол.

 

Правила «финансовой честной игры» таковы:

 

1. Убытки клубов за три последних года не должны составлять более 5 миллионов евро.

 

2. Клубы для получения лицензии должны доказать УЕФА, что не имеют задолженностей перед другими клубами за трансферы игроков, а также долгов по зарплате игрокам и персоналу клуба.

 

3. Клубы должны предоставить подробный прогноз на следующий финансовый год, дабы через год могли подтвердить или опровергнуть желаемые цифры.

 

Иными словами, команды теперь смогут тратить не больше тех сумм, что сами в состоянии заработать. Контроль за финансовой отчетностью будет вести УЕФА. Каждый клуб, который выходит в еврокубки, должен получить от УЕФА лицензию – своеобразный «сертификат качества». И если правила «финансовой честной игры» не будут соблюдены, лицензию клуб не получит, а значит, не будет допущен к Лиге чемпионов и Лиге Европы.

 

Санкции на клубы УЕФА наложит только через три года – в 2014 году. Команды, желающие участвовать в еврокубках-2014/15, должны будут предоставить отчетность по итогам трех лет – 2011, 2012 и 2013 годов. Так что выходить в ноль необходимо начинать уже сейчас.

 

– Если какой-то клуб не будет соблюдать правила, которых придерживаются все остальные, ему придется держать ответ. Конечно, мы не хотим этого. Наша задача не в том, чтобы наказывать клубы. Наша задача – помочь им выбраться из дьявольской спирали, в которую они попали, помочь им составить долгосрочную финансовую стратегию, – заявил Мишель Платини на этой неделе, когда новые правила полностью утвердили.

 

Готовы ли российские команды к новым законам УЕФА? Как показывает финансовый отчет Европейского футбольного союза за 2009 год, опубликованный в эту среду, ответ отрицательный. Впрочем, этот отчет также показывает, что не готово пока и большинство европейских клубов. Некоторые цифры из отчета просто поражают. Футбол в Европе в основном убыточен, а расходы команд растут с каждым годом. По словам генсека УЕФА Джанни Инфантино, если бы правила ввели уже в этом сезоне, 11 клубов из тех, что играют в еврокубках, не допустили бы к участию в соревнованиях.

 

Отчет УЕФА не называет проблемные клубы поименно. Цель отчета – не придать общественной огласке финансовые проблемы конкретных клубов, а уловить пугающие тенденции.

 

ПРАВИЛА «ФИНАНСОВОЙ ЧЕСТНОЙ ИГРЫ» – ГЛАВНОЕ ДЕТИЩЕ ПРЕЗИДЕНТА УЕФА МИШЕЛЯ ПЛАТИНИ. ФОТО РЕЙТЕР

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ УБЫТОЧНЫ

 

Как изменились основные финансовые показатели клубов в 2009 году по сравнению с 2008-м? Вот главный вопрос, который поставил перед собой УЕФА.

4,8%

 

В 2009 году в мире бушевал экономический кризис, но европейский футбол его, можно сказать, не заметил. Как выяснил УЕФА, прибыли команд продолжали увеличиваться. Общие доходы всех европейских клубов, которых затронул финансовый отчет (это 733 коллектива по всему континенту), выросли за год на 4,8 процента и составили 1,2 миллиарда евро – рекордная цифра!

9,3%

 

Но ситуация выглядит радужной только на первый взгляд. Несмотря на экономический кризис, клубы вовсе не собирались ограничивать свои расходы. И в итоге потратили на 9,3 процента больше, чем в прошлом году. Суммарные расходы 733 европейских клубов составили 12,9 миллиарда евро!

64%

 

На что клубы пустили свои деньги? Как и прежде, главная статья расхода – зарплаты игроков. Исследование УЕФА показывает, что европейские клубы в целом тратят 64 процента от своего дохода на зарплаты.

10%

 

Впрочем, куда больше шокирует другая цифра. 10 процентов от всех клубов, финансовую отчетность которых проверял УЕФА, направляли более 100 процентов своих доходов на зарплаты. То есть спускали все, что заработали сами (или даже больше), только на гонорары игроков.

85%

 

Но больше всего УЕФА беспокоит другое. Убытки клубов в 2009 году по сравнению с 2008-м выросли аж на 85 процентов. Теперь они составляют 1,179 миллиарда евро!

56%

 

Об убытках в 2009 году в своей отчетности сообщили более половины всех клубов – 56 процентов. По сравнению с 2008 годом эта цифра выросла на 9 процентов.

 

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ЗАРАБОТАЛИ 23 МИЛЛИОНА ЕВРО

 

Как уже говорилось ранее, доходы европейских клубов продолжают расти. Но сколько зарабатывают российские клубы? Отчет УЕФА дает ответ на этот вопрос. По информации, полученной во время лицензирования, команды российской премьер-лиги в 2009 году заработали в среднем 23 миллиона евро*.

 

Если сравнивать с чемпионатами «большой пятерки», это, безусловно, очень мало. Как показывает исследование, английские клубы в среднем за 2009 год заработали почти на 100 миллионов больше – 122 миллиона евро. С другой стороны, на фоне остальной Европы российские клубы смотрятся прилично. В рейтинге по среднему уровню доходов клубов Россия расположилась на вполне почетном седьмом месте, пропустив вперед только «большую пятерку» и Голландию.

 

Как отмечает УЕФА, заработки наших клубов за год выросли на 8 процентов – также вполне достойный результат.

 

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ В 2009 ГОДУ

 

1. Англия – 122 миллиона евро

 

2. Германия – 85 миллионов евро

 

3. Италия – 76 миллионов евро

 

4. Испания – 75 миллионов евро

 

5. Франция – 52 миллиона евро

 

6. Голландия – 24 миллиона евро

 

7. Россия – 23 миллиона евро

 

8. Турция – 21 миллион евро

 

9. Португалия – 19 миллионов евро

 

10. Шотландия – 16 миллионов евро

 

* Под доходами в докладе УЕФА имеется в виду доходная часть бюджета клуба – поступления от спонсоров, акционеров, благотворителей, трансферов, коммерческой деятельности.

 

РОССИЯ ТРАТИТ 92 ПРОЦЕНТА ДОХОДОВ НА ЗАРПЛАТЫ

 

А теперь плохая новость: почти все заработанные российскими клубами деньги в 2009 году пошли на зарплаты персоналу, то есть игрокам, тренерам и другим клубным сотрудникам. Согласно подсчетам УЕФА, российские клубы потратили в среднем 92 процента своих доходов на зарплаты.

 

Это очень тревожный показатель. Если почти все заработанные клубом деньги уходят на гонорары футболистам, как клуб может приносить прибыль? Ведь есть еще немало других статей расходов.

 

В Европе хуже нас по этому показателю только Сербия, Грузия, Болгария и Словакия. Клубы из первых трех стран умудряются тратить на зарплаты даже больше, чем зарабатывают. В то же время украинцы по этому показателю показывают блестящий результат. Несмотря на то что средний доход у украинских клубов в 2009 году намного меньше, чем у нас, – всего 10 миллионов евро, лишь 50 процентов от этой суммы идут на зарплаты игрокам.

 

Лучшие показатели в Европе – у Венгрии, Македонии и Сан-Марино. Карликовое государство стало лидером потому, что в стране есть только любительские футбольные клубы и зарплату игрокам там вообще не выдают.

 

ТРИ РОССИЙСКИХ КЛУБА ПОТРАТИЛИ НА ЗАРПЛАТЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБОТАЛИ

 

Все ли клубы российской премьер-лиги тратят на зарплаты почти весь свой доход? Как показывает исследование УЕФА, не все.

 

Отчет дает раскладку по каждой стране – сколько клубов пускают на зарплаты меньше, а сколько – больше. В российской премьер-лиге в 2009 году лишь восемь клубов можно отнести в разряд тех, кто отдает на зарплаты слишком много: от 70 процентов своего дохода.

 

Сразу три клуба попали в разряд критических – они потратили на зарплаты больше 100 процентов от своего дохода. Зато есть в российском чемпионате и те, кто не так щедро оплачивает труд футболистов: у трех клубов показатель составил меньше 30 процентов.

 

Тем не менее тенденция все равно удручает…

 

КЛУБ ИЗ РОССИИ ВОШЕЛ В ДВАДЦАТКУ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ В ЕВРОПЕ

 

Интересно, что одной российской команде (которая не называется) в 2009 году удалось, казалось бы, невозможное – войти в двадцатку самых прибыльных клубов Европы.

 

Правда, два других клуба (также неназванных) добились куда менее почетного «достижения» – попали в двадцатку клубов с самыми большими убытками в Европе.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЛИГ В ЕВРОПЕ СНИЖАЕТСЯ

 

В отчете УЕФА также опубликована информация по посещаемости национальных чемпионатов и заполняемости стадионов, поскольку эти показатели сильно влияют на доходную часть бюджета клубов.

 

Посещаемость матчей высших дивизионов во внутренних европейских лигах, согласно данным УЕФА, составила 101 миллион человек – она снизилась более чем на 3 миллиона зрителей по сравнению с предыдущим футбольным годом. Больше всего от этого пострадали Англия, Шотландия, Польша, Турция и Россия.

 

Из восьми лучших стран только в Испании (3-е место) наблюдается рост средней посещаемости по лиге. По данным УЕФА, Россия занимает 8-е место. А вот по заполняемости стадионов Россия не вошла в десятку, разделив 13-е место вместе с Турцией.

 

ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ* СТАДИОНОВ В МАТЧАХ ВНУТРЕННИХ ПЕРВЕНСТВ

 

Страна                       Заполняемость

 

1. Англия                   92%

 

2. Голландия                         90%

 

3. Германия               88%

 

4. Испания                 73%

 

5. Франция                69%

 

…13–14. Россия        50%

 

13–14. Турция           50%

 

 

* Заполняемость – соотношение заполненных мест к общему числу мест на стадионе.

 

 

КОЛИЧЕСТВО БОЛЕЛЬЩИКОВ, ПОСЕТИВШИХ МАТЧИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ-2009

 

Страна     Средний показатель по лиге         Общий показатель по лиге              Средний показатель 2008 года

 

1. Германия   42500                                    13 005 000                             42565

 

2. Англия       34151                                    12 977 380                              35630

 

3. Испания     28286                                    10 748 680                              28276

 

4. Италия       24957                                    9 483 660                                25045

 

5. Франция    20089                                    7 633 820                                21049

 

6. Голландия  

19608                                    6 000 048                                19789

 

7. Шотландия 13920                                     3 173 760                                15545

 

8. Россия        12517                                    3 004 080                                13334

 

9. Бельгия      11743                                    3 323 269                                11039

 

10. Швейцария 11059                                  1 990 620                                8967

 

ВЫВОД

 

Как видно из отчета, Россия не самая проблемная футбольная страна в Европе. Однако, чтобы соответствовать требованиям УЕФА, нам предстоит немало потрудиться. Явно одной из главных наших проблем являются гигантские расходы на зарплаты игроков. Клубы пускают все свои доходы на гонорары футболистам, то есть тратят на зарплаты больше, чем позволяет их статус. Вторая наша проблема – снижение посещаемости. Возможно, именно эти проблемы и привели к тому, что сразу несколько наших клубов в последнее время приказали долго жить.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТОВ

 

Алексей СКОПИН, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики:

 

РЕНТАБЕЛЬНЫ ТОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛИ…

 

– В футбольной команде 11 игроков плюс запасные, но специфика игры такова, что исход матча порой решает одна звезда. Поэтому идет гонка за самых лучших мастеров. Например, последний раз за Криштиану Роналдо заплатили 80 млн. евро. Это фантастическая цена, но клуб сознательно идет на такие траты, потому что они оправдываются результатами матчей.

 

Победы делают расходы клуба рентабельными, поэтому в итоге большие затраты клубов, которые, к примеру, заняли первое–пятое места в чемпионате, оказываются более оправданными с точки зрения рентабельности, чем маленькие расходы последней десятки.

 

В клубах с хорошо развитым маркетингом затраты окупаются за счет продажи товаров с символикой игрока, доли от рекламных контрактов с ним, посещаемости матчей. В нашей стране, конечно, не очень развит маркетинг в футбольном бизнесе. Но и тут высокие траты оправдываются. Взять, к примеру, «Зенит», который по расходам находится на первом месте. Но и отдача очень большая, так как клуб многого добился.

 

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании «ФБК»:

 

…А САМОЕДСТВО ПРИВОДИТ К КРАХУ

 

– Если не остается денег на развитие, то такой бизнес проедает сам себя. И такое самоедство в обществе с нормальной экономикой заканчивается банкротством. У нас же вообще ненормальная экономика, а что касается футбола, то особенно. Полагаю, расходы на зарплаты в размере 92% – чрезмерны даже для таких отраслей, которые требуют больших затрат и не дают моментальной отдачи. Наукоемких, например. Даже там расходы на зарплату не превышают максимум 50–60%.

 

Поэтому большинство клубов у нас не оправдывают своих затрат, оставаясь в дефиците. Пока спонсоры, которых убеждают в социальной ответственности футбола, покрывают дыру в бюджете команд, они могут существовать. Но все до поры до времени. Бизнес прагматичен. Если конъюнктура изменится, то спонсоры, которые платят сейчас без особого напряжения, могут отказаться от этого.

 

В теории футбольный бизнес может быть прибыльным, если правильно им управлять, развивать маркетинг. Совершенно реально зарабатывать на посещаемости, сувенирной продукции. Но складывается такое ощущение, что у нас все пытаются выжить исключительно за счет трансферов игроков.

 

Пока задача-максимум – обеспечить текущую рентабельность. Это реально, хотя и есть проблемы с инфраструктурной базой, платежеспособностью населения. В целом же складывается ощущение, наши клубы хотят зарабатывать, как на Западе, не имея к этому достаточных оснований.

 

А КАК В ХОККЕЕ?

 

Бесконтрольный рост гонораров игроков НХЛ в 90-х годах привел к тому, что в сезоне-2002/03 из 30 клубов НХЛ сразу 19 оказались убыточными. Профсоюз хоккеистов не шел на уступки, и тогда лига объявила локаут, завершившийся полным поражением игроков и развалом профсоюза.

 

До локаута на оклады хоккеистов тратилось до 75–77 процентов от всех доходов НХЛ. Цены на билеты, и без того самые дорогие среди профессиональных лиг Северной Америки, бесконечно повышать было нельзя. Тогда владельцы клубов НХЛ предложили профсоюзу ввести, как в НБА, потолок зарплат команды, жестко привязанный к доходам лиги. В НБА баскетболисты получали порядка 57% от предполагаемого дохода лиги за сезон, в НХЛ сделали 54%. При этом всем игрокам снизили действующие контракты на 24 процента.

 

После локаута 2005 года потолок на одну команду составил $39 млн. В дальнейшем он регулярно повышался, достигнув в этом чемпионате $56,8 млн. Кроме того, часть зарплаты хоккеистов (10–20%) депонируется на специальном счете. Этот ежегодный страховой взнос в фонд НХЛ возвращается лигой полностью или частично в зависимости от ее дохода за сезон.

 

В КХЛ предел совокупного дохода игроков клуба в этом чемпионате – 700 млн. рублей. Однако за его рамки можно вывести зарплату одного игрока. Кроме того, лимит разрешается превзойти, уплатив в фонд КХЛ штраф в размере 75% от суммы превышения.

 

Джерело: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/429818

14.01.2011, 11:12
ProFFesor
Автор:
(ProFFesor)
Статус:
Эксперт (8535 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть