Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Борис Игнатьев: Шевченко – культовая фигура, но он не ставит себя выше команды

2011-04-06 11:19 ignatjev1_1 Помощник Юрия Семина в киевском «Динамо», бывший тренер молодежной сборной СССР и национальной команды России ...

ignatjev1_1ignatjev1_1
Помощник Юрия Семина в киевском «Динамо», бывший тренер молодежной сборной СССР и национальной команды России рассказал kontrakty.ua о составляющих успеха российского тренерского дуэта в украинской столице, перевоспитании Алиева, роли Шевченко в «Динамо» и о дисциплине внутри коллектива.


Борис Петрович, когда Семин вместе с вами возглавил «Динамо» впервые, вокруг говорили, что это – окончательный закат эры Лобановского в киевском клубе. Вместе с тем, вы никогда не отрицали, что являетесь последователем идей Валерия Васильевича…
Борис Игнатьев: Согласен. Мы – последователи Лобановского. Но это не слепое копирование его постулатов. Мы поддерживаем то направление, в котором должен двигаться футбол, те вещи, которые культивировал Васильевич. Но не обязательно эти вещи должны быть догмами. Мы поддерживаем стремление Лобановского направить футбол в такое русло, чтобы эта игра нравилась болельщикам и давала результат. Каким путем – это второй вопрос. Мы знаем, что привносил через тренировочный процесс Валерий Васильевич. У нас свои подходы. Но мы ни в коей мере не отметаем направление Лобановского, берем все хорошее, что у него есть. Однако каждый тренер, каждый творческий человек движется свои путем, поступает так, как ему близко, как он знает. Любое копирование или плагиат ничего хорошего не принесут.

Игорь Суркис длительное время пытался сохранить у «Динамо» тот стиль, который команде прививал Лобановский. Когда Игорь Михайлович приглашал Юрия Семина и вас, он ставил условие, что команда должна придерживаться какого-то шаблона?
Борис Игнатьев:
Конечно нет. Если бы он ставил вопрос таким образом, он бы не был Игорем Суркисом. Этот человек четко понимает, что такое творчество, что нужно действовать свободно, раскованно, только тебе известным путем.

Принято считать, что во время обоих пришествий Семина в «Динамо», в первую очередь налаживать приходилось дисциплину внутри коллектива?
Борис Игнатьев:
Не могу с этим согласиться. Многие этот вопрос задают и я все время пытаюсь нарисовать для себя картину всего того, что происходило и сравнить ее с днем нынешним. Могу сказать, что в «Динамо» собраны ответственные ребята. Не хочу их идеализировать. Нет, не все одинаковые, не все такие хорошие, будто в академии Макаренко. Это далеко не так. Все люди разные, как вообще в жизни. Но могу со всей ответственностью заявить, если сравнить те команды, где я работал раньше, то здесь далеко не худший вариант с точки зрения отношения футболистов к процессу, отношения к себе, отношения к футболу. Здесь это не самая главная проблема.

Существует мнение, что современные игроки воспринимают один дисциплинарный метод – когда их наказывают рублем…
Борис Игнатьев:
Далеко не всегда. Конечно, существуют различные ситуации, есть отдельные люди. У нас для них штрафные санкции тоже существуют, они всем известны. Мы их принимали не для того, чтобы просто принять, а исходили из того, что это важный рычаг влияния на некоторых футболистов, но далеко не большую часть коллектива. И когда разговор шел, например, об Алиеве и Милевском, то я во время своего первого пришествия стоял и ждал, когда эти люди начнут что-то такое делать, от чего можно взорваться. Потом я работал с Алиевым в «Локомотиве». И вот до сих пор никаких из рук вон выходящих происшествий за Сашей не замечал. Конечно, он не пионер из произведений Гайдара, но Алиев – нормальный человек.

Но не зря ведь даже Мирча Луческу в одном из своих интервью выразил желание спросить Семина, что он сделал с Алиевым, что тот так преобразился…
Борис Игнатьев: Думаю, Юрий Павлович сделал только одно: он дал Алиеву возможность почувствовать себя и человеком, почувствовать себя при этом и футболистом, он оказал ему доверие. Но ведь не зря говорят, что кому много дано, с того большой спрос. Спрос с Александра огромен. Это было и в «Локомотиве», где он был одним из лидеров команды, его первой скрипкой. Это наблюдалось и, надеюсь, будет наблюдаться и в «Динамо». Алиев это понимает. И понимает отношение к нему со стороны тренерского штаба. У него с Юрием Павловичем – нормальный диалог. Никто никому на плечи не залезал, не пытался ущемить человеческое достоинство.

ignatjev1_2ignatjev1_2


Тем не менее, получается, что Алиев смог заиграть только у Семина, плюс неплохо выглядел у Маркевича в тот непродолжительный период, когда Мирон Богданович возглавлял сборную...
Борис Игнатьев: Почему же? Я смотрел игру сборной Украины с чилийцами, когда Саша забил хороший гол. Это было уже при Калитвинцеве. Такая вещь как постоянство в нашей игре не всегда достижима. Думаю, Алиев вышел на новый уровень, повзрослел. Могу с уверенностью сказать, что на него хорошее влияние оказывает жена. Я хорошо с нею знаком и убедился, что у нее к мужу огромное доверие. Всегда повторяю Александру, что он счастливый человек, что ему просто повезло, что у него такая жена. В один момент у Алиева все сошлось: Семин подвернулся, расставил акценты, дал ему возможность вдохнуть полной грудью, женился Саша вовремя. Конечно, Бог тут сыграл свою роль.

Сегодня много говорится о роли Андрея Шевченко в команде. Если у Газзаева он был лидером, который ведет команду, то в «семинском» «Динамо» он она из составляющих команды, от него не зависит ритм игры, он его не определяет. Таково визуальное впечатление…
Борис Игнатьев:
Андрей Шевченко – знаковая фигура. Недавно смотрел его интервью по телевидению и удивлялся, насколько он лаконичен, прост, и в то же время насколько он глубоко мыслит. Мне нравиться назначение Андрея в команде, как он сам себя в «Динамо» определил. Он – культовая фигура, по нему это видно. Видно, как ребята реагируют на Шевченко, но при этом он не отторгает себя от команды. Все, что он говорит, им это видится сущей правдой, потому что в отношениях Андрей стал вровень со всеми. Ума и интеллекта у Шевченко так много, что он не заставляет себя это делать, этот импульс исходит у него изнутри. Андрей подвластен игрокам, они его понимают. И в то же время осознают, что это человек огромных возможностей, он показывает им свое отношением к делу, дает посыл, как реализовывать себя в коллективе. Повторюсь, это от большого ума и интеллекта.
Вместе с тем, отмечу, что конкретной установки, чтобы Андрей был винтиком, чтобы кто-то его отлаживал, не существовало. Все выстроилось само по себе. Шевченко просто дается задание, за которое с него идет спрос, как с любого другого игрока. Он, исходя из своих интеллектуальных возможностей, прекрасно понимает, что команда выстраивается именно таким образом. Если будет какой-то один большой винт в этом механизме, то его просто перекрыть и этот механизм не будет работать. А если будет много винтиков, соперник просто не поймет, как все это работает. Когда не дают проявить себя Шевченко, то сыграют другие, Милевский, Гусев, к примеру.

Когда Семин заменил Шевченко в Манчестере, он был очень зол и даже что-то выговаривал Юрию Павловичу…
Борис Игнатьев: Это нормальная адекватная реакция любого футболиста. Для футболиста главное – не деньги. Он изначально пришел в футбол, в игру как таковую. Все остальное – наносное. Поэтому, играя в футбол, он не думает о том, сколько он будет получать, а думает, сколько времени он проведет у мяча, сколько времени он будет в игре. Эта игра привела его сюда и дает ему возможность получать удовольствие от происходящего, от понимания, что он – большой участник этого дела.

Вообще, если говорить о нарушении дисциплины, то порой возникает впечатление, что у современных футболистов в таком насыщенном графике времени для гулек попросту нет. Вы работали в советский период и, наверное, можете подтвердить, что в то время у игроков было больше «простора для маневра»…
Борис Игнатьев:
Ситуация круто изменилась в лучшую сторону. Раньше говорили: «Мы профессионалы». Сейчас повторяют то же самое. Но сегодня отношение к делу действительно ближе к профессиональному. За этим стоят большие деньги, возможность лучше выстроить свою жизнь. Да и интеллект у футболистов стал гораздо выше, есть вариант выбора жизни. К примеру, участие в благотворительных акциях или общение с большими людьми. Иными словами, у современных футболистов несколько другое восприятие жизни вне футбола.
Сегодня футболиста не страшно оставить один на один с собой. Раньше ведь как было? Все прекрасно знали, что после игры команда должна выпить. Но одни закончат сразу, другие будут гулять до утра. В то время футболисты жили, как простые рабочие. Сейчас все поменялось. Игроки относятся к себе совершенно по-другому. Так устроена жизнь, что всегда хочется большего. К примеру, тренеры желают, чтобы футболисты больше тренировались, с утра до вечера бегали, быстрее бегали. Но в целом на сегодняшних футболистов грех жаловаться. Они прекрасно понимают, что им необходимо, а что не очень. Они с высшим образованием, они могут влезть в методику того или иного занятия. Другое дело, что у игроков свой подход, с позиции игрока. Но в основном все замечания оправданы, все идет от интереса.

Продолжение читайте завтра

06.04.2011, 11:19
06.04.2011, 11:19
54356 4 ValeRa_, deeegeee, poligon85, zoer
kuzma116
Автор:
(kuzma116)
Статус:
Опытный писатель (238 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть