Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Проблемы посещаемости или ответ Н. Несенюку

2011-08-17 00:14 Уважаемый Николай. Я не стану обижаться на Вас за Ваше молчание в ответ на этот комент, ...

Уважаемый Николай. Я не стану обижаться на Вас за Ваше молчание в ответ на этот комент, поскольку не вижу, как может повлиять на развитие инфраструктуры и менеджмента любимой команды моя фамилия. Вам достаточно знать, что мое имя - Георгий и это чистая правда.
Теперь о  наболевшем. Прочитал Ваш блог "Про мільйони уболівальників" и позволю себе частично несогласиться с Вашим мнением о схожести ситуаций с футбольными трансляциями применительно к посещаемости. Хотя Вы довольно смело проводите параллели и оригинально указываете на аналогию проблематики….и….
И все бы хорошо, если бы Вы не только заканчивали Ваш пост выводом о том, что (цитата) “причини  низької відвідуваності набагато глибше, ніж старі непристосовані стадіони. , но и указали эти самые причины и пути их преодоления.
Попробую доделать за Вас Вашу работу:
Начну с того, что для более менее аргументированного описалова своего взгляда на проблематику не раз мониторил инэт и много читал. Поэтому мои старые многочисленные коменты по частям уже содержали некоторые приведенные далее факты.
Итак…..что же может быть причиной, прямо скажем, такой не слишком радужной картины посещаемости наших стадионов?

1). Первое, на что все обращают внимание – инфраструктура. Пожалуй тут я прав частично, а не на все сто - Ваш пост уже содержит ответ в последнем абзаце, а именно: (цитата) “Новісінькі стадіони у Донецьку, Харкові та Дніпропетровську також заповнюються лише кілька разів на рік. Чому суперсучасна Донбас- арена, де грає клуб, який пропагують "за останніми супертехнологіями", де є усе, що лише заманеться, не збирає повні трибуни?” И это таки имеет место быть. Давайте вспомним, как на эту арену на матчи сборной шли люди? Давайте посмотрим ее заполняемость на матчах типа ДШ-ДМ????? Давайте вспомним, как достигается заполненность методом завоза из окрестных деревень волонтеров на халяву. То есть проблема инфраструктуры, конечно же, есть, но она явно не может быть единственной.

2). Поэтому запомним в уме, а сами перейдем ко второй насущной, как на мой неискушенный взгляд, проблеме: Это качество (уровень) и стабильность игры команды и общий уровень футбола в стране. Критики и Вы также немедленно вставите, что и тут тоже не все у меня гладко – тот же клуб Динамо (К) есть на сегодня одним из лидеров и показателем уровня нашего футбола и тем не менее – он малопосещаем! Прокол? А вот тут у меня есть, что ответить! А не системным ли и последовательным падением уровня мастерства и стабильного выступления как внутри, так и прежде всего на евроарене, нашей команды следует объяснять падение уровня интереса и посещаемости? Если глянуть с этой колокольни – связь прямая! Что касается масштабов страны, то рост показателей уровня мастерства и стабильности других растущих команд напрямую связан с вложениемив команды и отдачей команд результатом и качеством игры за эти вложения – Днепр, Металлист, Карпаты…..

3). Третье и, пожалуй, самое главное – стереотипы, пришедшие к нам из глубоких 90-х, когда детей категорически не отпускали на футбол с мотивировкой – «там тебе пробьют голову». Времена ушли, но стереотипы у многих так и остались, и стадион теперь кажется таким местом, что, если ты уйдешь живой, то тебе повезло. Впрочем, порой, это не так уж и необоснованно. Если ничего с ребенком не произойдет, то ницензурных выражений он наслушается на ближайшие 10 лет вперед.

Причина 4) – я……. И она же опять первая. А вот теперь к инфраструктуре, которую мы оставили держать в голове с первопричины………В условиях перехода на «осень-весну» становится актуальным вопрос о климатических условиях. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть это высказывание достаточно взглянуть на статистику средней посещаемости по всему чемпионату.

Пик посещаемости стадионов приходится на начало сезона, и это вполне объяснимо – интерес в самом начале чемпионата у болельщиков всех команд намного выше. С каждым месяцем по направлению к холодам посещаемость начинает падать. И самой реальной возможностью оградить болельщика или простого посетителя от капризов погоды – есть наличие крыши над головой, теплых и комфортных туалетов, горячего питья не отходя от сектора и т.д.

Ну и что же на выходе? Что еще нами забыто, уважаемый Николай? Думаю, что остается еще одна причина таких низких цифр – надо признать, что мы далеко не футбольная страна и, соответственно, начинать надо с малого – пропаганды (в хорошем смысле этого слова) футбола, как вида спорта. Тем более потенциал у нас огромный – Донецк, Харьков, Днепр, Львов, Севастополь и Симферополь, Александрия, Оболонь и Рабинович, Полтава, Луцк – вся Украина! Это доказывает, что футбол в стране интересен и при грамотном подходе его можно успешно реализовывать как продукт. Естественно, параллельно занимаясь инфраструктурой. Это подтверждает и тот факт, что абсолютный рекорд посещаемости чемпионатов Украины за всю историю был установлен в сезоне 2000/01 и до сих пор остается непревзойденным: тогда матчи 17-го тура собрали на трибунах стадионов 147 950 зрителей.

Для сравнения посещаемости футбольных и нефутбольных стран приведу некоторые цифры:

Посещаемость футбольных матчей в Европе:
1.Германия-42 790
2.Англия-34 088
3.Испания-29 166
4.Италия -23 900
5.Франция-20 119
6.Голандия-19 319
7Шотландия-15 128
8Россия-12 575
15Украина-8.132
В общем грусная картина по СНГ ,некоторые бывшие страны СССР просто немогут перевалить за 1000 зрителей в среднем за матч.

А вот статистика чемпионата СССР 1987 года
средняя посещаемость ---26 607 зр.
1.Динамо Киев  57 980
2 Арарат Ереван 43 174
3 Спартак Москва 37 433
....16 Торпедо Москва 9 353
Сегодня средняя посещаемость в Армении  614 человек за матч .

взял отсюда.   http://football.hiblogger.net/authors/demgleb/431110.html

P.S. Относительно же тенденций и направлений исследований подобной проблематики хочу привести пример той же России. Так недавно там была предложена в виде доклада определенная программа РФПЛ по подъему посещаемости матчей Российского чемпа. Хорошо когда Федерация видит, понимает и решает проблему….Не так ли?  Почитайте на досуге, там многое перекликается с моими выводами.

Программу можно скачать по адресу:
 http://narod.ru/disk/21995791001/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%20%
D0%A0%D0%A4%D0%9F%D0%9B.pdf.html

или  http://zalil.ru/31565435
или  http://www.fayloobmennik.net/883967
или http://webfile.ru/5494087

17.08.2011, 00:14
Egoshua69
Автор:
(Egoshua69)
Статус:
Эксперт (6636 комментариев)
Подписчиков:
19
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть