Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спустить бы с тормозов...

2011-10-23 13:25 Написать этот блог меня побудило обсуждение похожей темы на одной из сегодняшних веток. Там шла (а ...

Написать этот блог меня побудило обсуждение похожей темы на одной из сегодняшних веток. Там шла (а может, и сейчас продолжается) тема - где лучше использовать Шеву (справа или на острие). Обсуждали там и Идейе. И один из посетителей высказал мысль, что в "Милане" Шева играл на этом самом острие. Так вот, помоему, Шевченко в "Милане" никогда не играл, как многие утверждают, на острие. Впереди в разное время "бодались" Бирхоф, Креспо, Индзаги, а Шева, зачастую, отходил назад и начинал разгонять атаки из глубины.


Теперь о Идейе. Мне кажется, что он у нас на полную силу не заиграет. Во всяком случае, если в команде всё останется, как сейчас. И вот почему. Он, действительно, игрок-наконечник. А такие нападающие очень зависимы от партнёров. Взять того же Гомеса из "Баварии". Ему, как на блюдечке, выкладывают мячики с флангов Рибери и Роббен (которые за счёт скорости и дриблинга непринуждённо могут обыграть в одиночку одного-двух опекунов). Всё это делается на высокой скорости и, очевидно, отработанно до автоматизма на тренировках. Задача Гомеса - вовремя ускориться, чтобы уйти от опекуна. Приблизительно так же, во Франции играл и Идейе.
А что у нас, в ДК? Фланги у нас, практически, не работают. Нет, при позиционной атаке (при, так называемой, игре первым номером) Ярмоленко и Гусев (когда играл впереди) принимают мяч на исходной позиции, на фланге. Но потом, уже ближе к штрафной соперника, начинают смещаться ближе к центру, чтобы с кем-то (чаще всего, с Милей) обыграться и выйти на ударную позицию. А что в это время делать игроку такого плана, как Идейе? Парень, извиняюсь, просто путается под ногами.
А что у нас происходит при контратаках? По идее, тот же Идейе (простите за каламбурчик) должен совершить рывок на свободное место в надежде получить своевременную (чтобы не оказаться в офсайде) и точную длинную передачу (на ход или, на худой конец, в ноги).
А теперь вопрос. Кто же у нас в ДК в состоянии при перехвате мяча на своей половине поля, моментально оценить ситуацию и выдать своевременный и точный длинный пас? Ну, наверно, Алиев. Но Алиев и перехват (отбор) - понятия несовместимые. Кто у нас чаще всего перехватывает или отбирает у соперника мяч? Ну, Вуко. Ну, Михалик. Ну Юссуф. Ну, Бетао... Все, как на подбор, "мастера" первого длинного паса! Надеюсь, понятно, почему слово МАСТЕРА в кавычках? Так же, как по мне, обстоят дела с этим важнейшим компонетом игры у Сильвы, Попова и, о Боже, у Ярмоленко с Гусевым. Ну, может быть, у двоих последних дела с этим обстоят чуть-чуть получше... Остаётся вся надежда на Гармаша, Милю и того же Шеву. Но, Гармаш, к сожалению, нестабилен. Миля? Кто-то может припомнить, когда Артём в последний раз выдал длинную передачу? Его конёк - короткие и (реже) средние передачи.

Ах, да, есть ещё Нинкович с Хачериди. Плюс Алмейда. Но им тоже нечем похвастать в этом разделе футбольного искусства.
Шева... Он, действительно, может. Вспомните, как пример, его идеальный по времени и точности пас на Идейе в матче с "Арсеналом" (не с лондонским, а Рабиновича). Но игра Шевы сильно зависит от его функционального состояния. Да-да, проклятый возраст. Это ж надо вступать в отбор, отходить на свою половину поля, а потом ещё и бежать вперёд, поддерживать атаку...

Вот и получается, что отдать нормальный своевременный пас на Идейе некому. В результате, мы видим пасы в район углового флажка и частые попадания Брауна в положение вне игры. Фактически, его отпустили на вольные хлеба...

Вообще-то, когда мы говорим о Шеве, мы должны упоминать и Милю. Я уже как-то высказывался на этот счёт (ещё при Газзаеве, когда Шева только вернуся из "Челси"). Понимаете, они оба, при очевидных различиях, вобщем-то, являются нападающими, как бы, второго плана, и их одновременное нахождение на поле сказывается не в лучшую сторону на игре команды. Во всяком случае, это моё мнение.

Но если с Шевой, думаю, картина, более-менее, ясна - всё-таки, не мальчик (почему-то кажется, что после ЕВРО он завяжет из-за проблем со здоровьем, хотя могу и ошибаться), то Миля... Как бы это сказать по-деликатнее... Сейчас, наверно, на меня посыпятся проклёны и оскорбления, но всё же. Вся атака ДК строится на умении Милевского принять мяч (как правило, спиной к воротам соперника), укрыть его корпусом, попридержать, пока остальные игроки подтянуться. При случае, штрафной заработать. И, действительно, сегодня Артём кажется незаменимым. Но вся беда в том, что команда теряет при этом темп, что при атаках, что при контратаках. А отсюда и все наши трудности. Ведь команда действует по принципу: "Не знаешь, что делать с мячом дальше, отдай его Милевскому!". И получается парадокс. Возможно, самый техничный футболист в команде зачастую становится тормозом в развитии атаки. А разве это не тормоз, если человек постоянно принимает мяч, стоя спиной к воротам соперника?

Тут, на сайте есть люди, которые помнят игру ДК и в 60-х, и в 70-х (правда, их мало) и в 80-х . Вспомните атаки и контратаки тех команд. Вы можете себе представить, чтобы Онищенко, Заваров, Беланов, Блохин, Протасов, а позже и Шева с Ребровым принимали мяч в статичном положении да ещё и спиной к воротам?!

Другими словами, я очень боюсь, что пока ключевая роль в организации атак ДК отводится Милевскому, серьёзных успехов нам на евроарене не видать.

П.С. Я своё мнение старался аргументировать. Если кто-то со мной не согласен (а я предполагаю, что таких большинство), просьба, аргументировать свою позицию...  

23.10.2011, 13:25
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (25748 комментариев)
Подписчиков:
71
Медали:
Выбор редакции × 29

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть