Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Правила жизни Леонида Слуцкого

2011-11-30 22:15 Свой первый трофей он выиграл меньше месяца назад, но его фамилия уже успелазабраться в список Романа ...


Свой первый трофей он выиграл меньше месяца назад, но его фамилия уже успелазабраться в список Романа Абрамовича. Несколько лет назад за ним закрепилась еще одна фамилия – любому другому это польстило бы, а его – забавляет. Герой заключительного эпизода совместного проекта Sony и Sports.ru – Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА.

Никого не волнует то, что ты сделал раньше. Тренер должен доказывать свою состоятельность каждый день.

Уровень стресса футбольного тренера во время матча примерно равен уровню стресса шахтера, который проводит три дня в завале шахты. Но такой стресс у нас – каждую неделю.

Со стрессом невозможно бороться. Его надо просто пережить. Других способов нет. И я переживаю. Волнуюсь, не сплю ночами. И все проходит.

В условиях стресса разум не работает. Случись пожар, неизвестно, как поведет себя каждый из нас. А в футболе такой пожар каждый день.

Когда появляется много свободного времени, не знаешь, как им пользоваться. Я уже на третий день отпуска думаю, что с удовольствием вернулся бы в тот график, где все расписано по минутам.

Даже если я буду считать, что нужно быть диктатором, орать на игроков, я никогда не смогу этого сделать. Я не такой.

Все уйдет в трубу, если при своем таланте человек не будет хорошо образован и воспитан. В «Олимпии» я принудительно водил игроков в театры, на выставки и экскурсии. В «Москве» во время сборов в Риме я обязал всех молодых игроков поехать на экскурсию в Ватикан.

Я резко ограничил собственное общение, тренируя ЦСКА Мне нравится общаться с людьми, но мне нельзя, что называется, расплескиваться. Когда кто-то говорит о своих проблемах, ты в любом случае на них сосредотачиваешься. Тренер ЦСКА не может позволить себе такие вещи.

Эмблему клуба не поцелую. Мне жена запрещает целовать что-либо, кроме нее.

В последнее время я стал уделять еще меньше времени семье. Стоит ли работа такой жертвы? Наверное, не стоит. Я постоянно об этом задумываюсь. Но в тренерской работе без жертв не обойтись.

Сын все время мне говорит: «Какая у тебя работа легкая! Ходишь, кричишь, да и все». Он же видит по телевизору меня только у бровки, вот и думает, что покричу – и домой!

В «Олимпии» я лупил практически всех. Там не было других вариантов. Чтобы объяснить, что мальчишки делают не так, требовалось два часа беседы, а вылетавший «лещ» тут же делал свое дело.

Я был суров, потому что прекрасно понимал, в чем причина резкого спада у большинства юных иногородних футболистов. Весь талант они спускали в свободное время.

Я не умел говорить «нет». Когда я начинал работать детским тренером, ко мне приходили родители с детьми на просмотр. И я не мог сказать, что ребенок нам не подходит. Выжимал из себя, что мальчик нам понравился, что мы обязательно перезвоним.

Легко могу представить, кем бы стал, если бы не футбол. Когда после школы поступал в институт, у меня было два варианта: или тренерская специальность, или профессия журналиста.

Можно сойти с ума без ироничного отношения ко многим вещам, которые сопровождают тренерскую профессию,

Каждый тренер должен иметь китов, на которых он делает ставку. У меня их два. Первый – отношения с игроками. Второй – тактика. Я считаю, что современный футбол двигают именно тактические построения, правильная подготовка к игре.

Уже за день до матча я недоступен для всех. Трубку не сниму, даже если меня наберет папа римский. Исключение делаю для президента клуба.

Сравнение с Моуринью меня скорее забавляло. Меня уже давно ничего не задевает и не раздражает.

Люблю театр и КВН. Это позволяет мне накапливать энергию, которую тренеры тратят в очень больших объемах.

При подготовке материала были использованы цитаты из интервью Леонида Слуцкого «Российской Газете», «Новым Известиям», «Московскому Комсомольцу», еженедельнику «Футбол», «Спорт-Экспрессу», газете «Труд», Sports.ru, радио «Спорт», Sportbox.ru, журналу PROспорт. Фото: РИА Новости, PROспорт.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/topquotes/198118.html

30.11.2011, 22:15
aristocrat
Автор:
(aristocrat)
Статус:
Старожил (834 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть