Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шило на мыло

2011-12-02 19:30 Неужели вы действительно думаете, что смена тренера - это панацея от всех бед?

Неужели вы действительно думаете, что смена тренера - это панацея от всех бед?

Ну расщедрится Суркис и купит нам Капелло, Анчелотти, Хиддинга, Мауриньо или Рамоса... Что изменится? Ответственно заявляю - ничего! Вон Днепр пригласил Рамоса - результат спорный. Лучше ли Рамос Беса  - это ещё тот вопрос. Взять Луческу: он восемь лет при неограниченном финансировании создаёт команду. Как по мне, так его достижения очень спорные. Более того, Шахтёр упёрся в свой потолок при выбранной стратегии построения команды. Потому что у Шахтёра 2 команды - бразильцы и все остальные. Бразильцы даже за большие деньги играют нестабильно, остальные вообще не играют, а подыгрывают.  Такая команда может только периодически загораться, но в долгосрочной перспективе она никогда не превзойдёт команду, где один за всех и все за одного. В Шахтёре украинцы всегда будут на 2-х ролях, их всегда будут делать козлами отпущения, поэтому они и не прогрессируют.

Поверьте, Сёмин тоже хочет побеждать. И загоняет он своих игроков в собственную штрафную не просто так. Он видит, что только там команда способна вести реальную борьбу, потому что там толкучка, дефицит времени, пространства. Все эти козыри уравнивают шансы в борьбе его игроков с более подготовленными игроками соперника.

Удивляет другое: почему Сёмин твердит, что команда хорошо подготовлена функционально. Он что нас за дураков считает? Он может рассказывать эти сказки где угодно, только не в Киеве. Уж мы то знаем, видели, как играет подготовленная функционально команда, которая на ходу.

Вот тут возникает другой вопрос: почему Сёмин вместе с Пинколини не могут подготовить команду физически? Видимо, потому, что не могут мотивировать игроков на сверх усилия, не могут придать веру в то, что именно так можно добиться результата. Но почему не могут? И вот тут мы подходим к главному, на мой взгляд, выводу: у Сёмина нет стратегии развития команды, нет победной модели игры.  Игроки её не видят, потому выходят обречёнными. Её сегодня в ДК нет ни у кого – ни у президента, ни у тренера, ни у службы селекции, ни у кого.

Я, кстати, был критиком Сёмина ещё в 2007, когда все им восхищались. Меня уже тогда шокировала его тактика. Она к Динамо не имела никакого отношения. Неужели наш президент не понимал и не понимает, что Сёмин может построить только Локомотив. Да и то при большой удаче и совпадении многих факторов. Но Динамо Киев он абсолютно точно построить не может. Но вот вопрос, хотим ли мы видеть в Киеве Локомотив? Может Суркис и хочет. Но я нет.

Когда пришёл Газзаев, я воспарял духом, так как сразу стало понятно, что тренер имеет модель игры, с которой планирует побеждать. Селекция стала более понятной. Взять того же Макграо. Да, он в конечном итоге оказался слабеньким, но было понятно, какого левого защитника хочет видеть тренер, какие требования к нему предъявляются. У Макграо были такие качества, вот только характера не было их развивать. Но такие ошибки в селекции делает даже Барселона. Они думали, Чигринский обладает нужными им качествами для центрального защитника. И частично так оно и было. Но его слабости перевесили сильности. Когда это стало понятно, от него сразу же избавились. У Суркиса так не получается – от него «никто просто так не уходит». Поэтому и Макграо, и Каддури занимали чьё-то место непозволительно долго, сдерживая прогресс команды.

С Сильвой вышло уже намного лучше. На мой взгляд, он идеально подходит под модель Динамо, так как быстр, напорист, настроен на атаку. Только таким и должен быть крайний защитник сегодня. При Газзаеве заиграли Ярмоленко, Гармаш, Хачериди. При Газзаеве, кстати, были яркие матчи, а назовите мне хоть один при Сёмине. Газзаева погубило высокомерие и истеричный характер. Добила же селекция в виде Андре. Но как тренер Газзаев (как и Сабо) намного сильнее Сёмина. Последнего, на мой взгляд, даже тренером назвать нельзя.

Селекция при Сёмине вообще стала поражать. Взять Дуду. Бедному мальчику тяжело адаптироваться, он заскучал, ходит грустный, тренироваться не может, давайте его отпустим домой. Это вообще спортивный клуб или богадельня? Неужели нельзя было это предвидеть? Кто-нибудь может себе представить, чтобы при Лобановском Каладзе перед игрой с Баварией, вдруг, отправился домой по семейным обстоятельствам? Почему при Сёмине это возможно, я не знаю.

В общем в команде полный бардак. Но не только Сёмин в нём виноват. Виноват тот, кто назначил Сёмина прорабом, но не дал ему проект дома, который он хочет построить. Теперь этот хозяин приходит на стройплощадку и удивляется, что дом получается не таким, каким хочется. Он всё ходит и думает, а вдруг у прораба получится, но вдруг никогда ничего не бывает.

ДК нужен тренер, который заставит игроков пахать до изнеможения. При чём не криками и оскорблениями как Газзаев, не угрозами морду набить как Лужный, а интеллектом как Лобановский. В игроках тренер должен зажечь веру, что при определённых больших усилиях результат будет достигнут. Этот тренер должен быть жёстким, требовательным, справедливым и непреклонным. Он, безусловно, должен вернуться к динамовским принципам игры – агрессия, прессинг, скорость, фланги, движение без мяча.

Но этому тренеру нужно дать время на обновление состава, так как, по моему убеждению, ни один тренер мира не сможет заставить пахать Милевского и Алиева. Нет у них стержня. Заставить пахать, например, Юсуфа или Нинковича тоже проблематично. Не выживут они просто.  Но в тоже время, в команде появились очень важные игроки – Ярмоленко, Гармаш, Хачериди, Сильва, Вукоевич. Гармаш, кстати, один из самых перспективных центральных хавов Европы. Давно у нас такого игрока не было. Костяк команды есть, нужно только объединить их одной идеей и верой.

Вопрос, где взять такого тренера? Суркису, на мой взгляд, нужно присмотреться к своим, к динамовцам. Только один из них может сделать собственный качественный продукт, потому что традиции так просто не умирают. Нужно найти такого человека и дать ему сформироваться как личности, поддержать его. Суркис, почему-то, относится к бывшим динамовцам с каким-то превосходством, даже покровительством, словно говоря, похлопывая по плечу: «эх, не стать тебе Лобановским». Почему-то Сёмину и Газзаеву он так не говорит. Это не справедливо.

Теперь по селекции. Суркис постоянно твердит, что не будет покупать игроков для скамейки, но постоянно только их и покупает. Главное – покупать игроков, которые обладают качествами для конкретной модели игры. Ошибки неизбежны. Но будут и удачи. Задача же тренера – максимально раскрыть эти качества. Но таких покупок как Попов быть не может. Под какую модель его купили? Сильва и Попов – два кардинально разных игрока, ну не могут они играть в одной команде крайними защитниками!  Тогда становится непонятно, в какой футбол играет эта команда.

02.12.2011, 19:30
igorbye
Автор:
(igorbye)
Статус:
Опытный писатель (299 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть