Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игрок с "динамовским сердцем".

2011-12-19 23:59 Недавно на одном из блогов прочитал статью, где автор ставит под сомнение корректность употребления фразеологических выражений ...

Недавно на одном из блогов прочитал статью, где автор ставит под сомнение корректность употребления фразеологических выражений типа: «динамовский футбол», «динамовский дух», «динамовское сердце». Ни в коем случае не хочу оспаривать мнение автора, тем более что в действительности словосочетания «динамовский футбол» или «спартаковский футбол» не несут в себе какой-либо глубинной смысловой нагрузки. Скорее эти, возможно, уже приевшиеся фразы надо воспринимать не иначе как литературные штампы. Но лишь с одной оговоркой – подобные штампы нужно заслужить.

Рядовому (не заумному) болельщику, когда звучат слова «динамовский дух», сразу же становится понятно, что речь идет об особенностях игрового стиля футбольной команды, её характера и самобытной истории. А самое главное о тех молодых парнях, которые своей игрой и самоотверженным трудом добывали для своей команды славу и право сказать: «динамовский дух», «динамовское сердце»!

Мои суждения не бесспорны, но есть в сегодняшнем «Динамо» футболист к которому все вышеперечисленные «штампы» можно применить без тени сомнения. Стоит отметить, что Олег Гусев (речь идет именно о нем) является болельщиком киевского «Динамо» с самого детства. Возможно, этот факт ни о чем не говорит. Гораздо более важным представляется тот факт, что в этом игроке очень гармонично сочетаются все качества, как футбольные, так и человеческие, которые истинные поклонники «Динамо» ценили во все времена.

Ловлю себя на мысли, что произошла чудовищная несправедливость из-за того, что Олег Гусев и Валерий Васильевич Лобановский волею судьбы к глубокому сожалению не имели возможности совместного сотрудничества. Почему-то очень легко представляю роль Гусева в командных построениях «Динамо» под руководством великого мэтра. Наверное, потому, что Валерий Васильевич очень высоко ценил в игроках те качества, которыми Олег Гусев обладает сполна.

Во-первых, высокая степень профессионализма и умение, а главное желание работать, и расти в плане понимания современной игры. Об этом свидетельствует постоянный прогресс футболиста, и это несмотря на часто меняющиеся тренерский состав команды и концепции построения игры.

Во-вторых, универсализм Олега Гусева. Качество футболиста, которое Лобановский считал определяющим, когда речь заходила о путях развития современного футбола. Более того, мэтр неустанно повторял: «Будущее за универсализацией. Чем больше универсалов-игроков будет играть в команде, тем больше у неё шансов на успех. В будущем команды будут иметь большой набор универсалов. Когда это произойдет – завтра, через год, через десять, через сто лет, я не знаю. Но это будет».

В-третьих, скорость. Философия игры Олега Гусева – скорость, он постоянно в движении. Объем скоростной работы, который проделывает футболист «Динамо» впечатляет. Его стихия – умелое использование свободных зон в оборонительных построениях соперников. При этом он владеет хорошим дриблингом и смело идет на соперника в обыгрыш. Но главное его преимущество в скорости мышления на футбольном поле. Гусева сложно застать врасплох, постоянное движение и смена ритма, прекрасное видение поля и импровизация. Его игра не блещет ажурностью, но очень эффективна.

В-четвертых, колоссальная самоотдача в игре. Внутренняя энергия, которой обладает Олег Гусев, позволяет ему проявлять на футбольном поле лучшие свои качества, которые характерны для настоящих победителей. Как бы ни завершился матч, но к Гусеву у болельщиков претензий практически не возникает. Он отдает на поле всего себя.

В-пятых, Олег Гусев обладает прекрасными бомбардирскими способностями. Конечно, стоит вспомнить, что его карьера начиналась на позиции форварда. Но в «Динамо» таковым он никогда не был. Тем не менее, сегодня на счету киевского динамовца Гусева 59 мячей забитых в официальных матчах за прославленный клуб. В чемпионате Украины – 36 мячей, в Кубке Украины – 9 мячей, в Суперкубке – 2 мяча, в евротурнирах – 12 мячей. При этом он проводит в команде девятый сезон.

Для сравнения скажем, что Олег Гусев опередил по снайперским показателям таких мастеров как Анатолий Бышовец (10 сезонов – 55 мячей), Владимир Онищенко (7 сезонов – 55 мячей), Игорь Беланов (5 сезонов – 51 мяч), Алексей Михайличенко (8 сезонов – 51 мяч). Все футболисты легендарные в истории «Динамо» и определяющие в свое время игру киевлян в атаке.

Вот такой получился портрет футболиста, о котором хочется сказать (пусть даже применяя пресловутые штампы) – игрок с «динамовским сердцем»!

Анатолий Саханюк.

20 декабря 2011.

19.12.2011, 23:59
Топ-матчи
Чемпионат Украины Карпаты Черноморец 1 : 1   24 сентября 19:30
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия - : - 24 сентября 21:45
Чемпионат Италии Фиорентина Аталанта - : - 24 сентября 21:45
Чемпионат Франции Марсель Тулуза - : - 24 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть