Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Время для шага вперед.

2012-02-04 17:05

Самым внимательным образом, прослеживая за новостями и видеосюжетами, поступающими с пиренейского полуострова, поклонники «Динамо» Киев с пристальным интересом пытаются разглядеть силуэт конструкции игры, оценить которую представится возможным только (или уже) через месяц. Именно оценить игру что, на мой взгляд, весьма отличается от такого понятия, как дать оценку. Согласитесь, что время считать «наших цыплят» наступит не раньше мая.

Искренне надеюсь и верю, что с финальным свистком по окончании последнего матча нынешнего чемпионата с симферопольской «Таврией» трибуны «Олимпийского» «взорвутся» от радости победы и «утонут» в океане самых великолепных эмоций динамовских болельщиков. Что не менее важно, прежде чем приступить к самой теме, хочется выразить надежду и искренние пожелания футболистам и тренерам любимой команды крепкого здоровья и отсутствия травм.

Физическое состояние футболистов (как и всех людей) это тот фундамент в отсутствие которого всякий анализ теряет свою актуальность. К сожалению, в киевском «Динамо» уже не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда эпидемия травм не позволяла команде показать весь свой потенциал, а тренерский штаб лишала возможности маневра. Учитывая все выше сказанное, и принимая во внимание турнирное положение команды в чемпионате, теперь можно попытаться расставить акценты.

Позволю высказать свое мнение по поводу слухов о возможном возвращении «Динамо» в число участников плей-офф Лиги Европы. Убежден, что сегодня киевляне не готовы для удачного выступления на двух фронтах. Об участии речь не идет, так как форсировать подготовку лишь для формального присутствия в еврокубковом плей-офф, поставив тем самым под сомнение более очевидную и реальную задачу успешного выступления в чемпионате страны, будет крайне неразумно. Тем более что долгожданное чемпионство дает киевским динамовцам куда более значимые дивиденды в виде Лиги Чемпионов. Таким образом, сегодня складывается уникальная для «Динамо» и украинского футбола ситуация, когда возможно предпочтение будет отдано не европейским, а внутренним соревнованиям. Но пока возвращение в Лигу Европы всего лишь фантазии.

Еще одна очень значимая особенность нынешнего сезона, подготовка футболистов сборной Украины к матчам финального турнира ЕВРО-2012. В этом контексте снова увеличивается градус оставшихся в чемпионате Украины матчей. Поскольку победа в чемпионате кроме медалей и крайне необходимых положительных эмоций еще позволит динамовцам избежать в июле и августе квалификационных матчей европейских соревнований, что очень важно.

В независимости от результатов выступления сборной Украины футболисты, участвовавшие в ЕВРО, а их в команде намечается немало (и не только украинцы), будут подвержены колоссальным физическим и психологическим нагрузкам. По окончании соревнований их организм будет нуждаться в необходимой перезагрузке и отдыхе. Возможность начать подготовку к сезону без основных исполнителей, как бы хорошо небыла укомплектована команда, внесет сильный дисбаланс в командные действия, что может отразиться на старте сезона не в лучшую сторону. Как видим,  весенние матчи чемпионата приобретают значение с далеко идущими последствиями.

Подчеркну, что жду на этом небольшом турнирном отрезке полной концентрации сил и высочайшей мотивации от украинских футболистов. В плане достижения результата для киевского «Динамо» такое положение вещей должно положительно сказаться на игре. Футболисты понимают значимость, для них лично, этого небольшого периода в свете перспективы выступления на домашнем ЕВРО. Убежден, что Юрий Семин со своей стороны будет всячески способствовать прогрессу игрового состояния кандидатов в сборную Украины. В этом меня убеждает менталитет Юрия Павловича, который очень симпатизирует украинскому футболу и как многие люди воспитанные «советской эпохой», не делит цинично футбол на российский и украинский.
 
Предпочтение, которое может быть отдано украинским футболистам (при наличии всех факторов), возможно, станет самым главным нюансом при формировании основной обоймы в предстоящих матчах чемпионата Украины. Легионеры, многие из которых еще в достаточно молодом возрасте, думаю должны быть готовы взять на свои плечи основную нагрузку и ответственность за результаты команды уже со старта следующего сезона. На мой взгляд, именно в тот период мы сможем по достоинству оценить, кто есть кто, и чем для этих ребят является киевское «Динамо».

В какой-то мере это касается и динамовской молодежи. Ожидания, что «ветераны» после ЕВРО не сразу наберут лучшие кондиции, имеют под собой все основания. Уверен, что молодежь (без разделения) получит свой шанс, тем более что задачи перед командой на всех фронтах будут стоять самые максимальные. Пока же думаю, не стоит ждать радикальных изменений. Конечно, Юрию Семину придется нелегко, ведь в столь короткий период времени команда, практически не имея права на ошибку, будет находиться под огромным психологическим прессом. Справиться с такой ответственностью будет под силу не всем, а цена ошибки слишком велика.

С одной стороны есть группа молодых футболистов, которые свои игровые амбиции уже готовы подкрепить хорошей игрой. Игнорировать прогресс скажем Дуду, Аруны, Мехмеди, Идейе, Хачериди и Рыбалки практически очень сложно. А ведь они выступают на позициях, где конкуренция самая высокая. С другой стороны практически отсутствует достойная конкуренция на позициях крайних защитников (ввиду разных причин), которые полностью контролируют легионеры, по-прежнему незаменимой остается роль в команде Олега Гусева. На остальных позициях у тренера есть варианты. Опять же, все это актуально при условии отсутствия травм у игроков.

Говоря о перспективах «Динамо» на ближайшем отрезке времени, мной намеренно было игнорировано положение дел в стане наших принципиальных противников, которые еще сохраняют шансы на успех и, не сомневаюсь, окажут динамовцам сопротивление. Сила нашей команды не должна заключаться в слабости наших соперников. Ситуация, которая складывается на данный момент, выглядит достаточно перспективной, что бы ни оглядываться лишний раз назад. Только полная концентрация всех командных ресурсов и каждого исполнителя в отдельности позволит динамовцам сделать столь важный шаг вперед. Что ж, тем весомей станет победа «Динамо», в которую мы будем верить до финального свистка.

Анатолий Саханюк.

4 февраля 2012.

04.02.2012, 17:05
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига чемпионов Карабах Атлетико 0 : 0   18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45
Барселона Олимпиакос - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть