Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Макар Гончаренко. Человек-легенда. Часть 2.

2012-04-02 19:34

«Я знал, что меня могут расстрелять, но не мог не забить!» (Макар Гончаренко).

Бомбардир для «Динамо».

1938 год стал самым успешным в карьере Макара Гончаренко. Динамовцы в чемпионате стали четвертыми, при этом потенциально могли замахнуться на чемпионство. «Помощь» неожиданно пришла от «родного» ведомства. В конце августа чекисты арестовали по ложному обвинению капитана и лидера «Динамо» Константина Щегоцкого. Линия нападения киевских динамовцев выглядела очень мощно, а форвард Гончаренко демонстрировал потрясающе яркую и результативную игру. Уже во втором туре он отправил в ворота ленинградского «Спартака» четыре мяча, а киевляне победили рекордно крупно – 7:0. В 14-м туре киевские болельщики стали свидетелями «хет-трика» в исполнении «Макарчика» (все голы во втором тайме) в ворота «Темпа» из Баку (6:0).

В концовке чемпионата 1938 года, лишившись своего капитана, динамовцы потеряли 4 очка в 8 встречах. Неприятный сюрприз преподнесли земляки из киевского «Локомотива, выступавшие в том сезоне в классе сильнейших. В киевском дерби динамовцы недосчитались одного очка (1:1), которое отделило их от черты призеров. Лидер атак «Динамо» Макар Гончаренко завершил сезон в звании лучшего бомбардира чемпионата СССР, забив 19 мячей в 24 матчах (в некоторых источниках указано – 20 голов). Непонятным стало отсутствие Гончаренко в списке «33 лучших», в котором были представлены сразу восемь его партнеров.

 

Были в футбольной карьере Гончаренко и титулы. Например, в 1936 году киевское «Динамо» становилось чемпионом Украины. Дважды в составе динамовцев Макар Гончаренко побеждал в Кубке УССР (1937,1938). Причем в финале розыгрыша Кубка 1938 года в киевском дерби встречались футболисты «Динамо» и «Локомотива» (бывшего «Желдора»), которые в матче чемпионата страны не выявили победителя. Динамовцы во главе с лидером своих атак Гончаренко оказались сильней – 3:1.

После неудачного, как для «Динамо», так и для форварда Гончаренко, сезона 1939 года, в котором ему удалось отличиться лишь дважды в 23 матчах, «Макарчик» покинул команду. Свой последний гол в составе киевского «Динамо» форвард забил в ворота московских одноклубников на родном динамовском стадионе в первый день осени (3:1). Далее были киевский «Локомотив (1940) и одесский «Спартак» (1941).

Футболист хлебозавода №1.

Начало войны застало Макара Михайловича в Одессе. В 1941 году 29-летний нападающий Гончаренко выступал в составе одесского «Спартака», выступавшего в группе «А» (высшая лига), но успел сыграть лишь в трех матчах. В конце сентября 1941 года немцы вошли в Киев. Молниеносное развитие событий на фронте закончилось окружением большой группы советских войск под Киевом, в результате чего были отрезаны пути для эвакуации мирного населения. Многие не успели покинуть город и оказались в оккупации.

Макар Гончаренко сначала примкнул к спортивному обществу «Рух», который организовал бывший игрок «Локомотива» Георгий Швецов. Руховцы лояльно относились к новой власти, что давало возможность легально работать, получать паек, а главное избежать ареста и отправки в Германию. Примерно в это же время бывший начальник лаборатории, ставший при гитлеровцах «фольксдойче» и назначенный директором киевского хлебозавода №1, чех Йожеф Кордик организовывал свою команду.

Все началось с встречи Кордика и Николая Трусевича на «еврейском базаре». Йожеф Иоганович предложил Николаю работу на хлебозаводе, что гарантировало ему легальное положение. Именно благодаря Трусевичу вскоре на завод Кордика устроились и другие знакомые ему киевские футболисты. Макара Гончаренко Трусевич нашел дома на Крещатике, где тот жил у тещи. Макар был принят на работу по двору, а также выполнял работу грузчика. 27 мая 1942 года в городской управе была зарегистрирована команда хлебозавода №1, которая тренировалась дважды в неделю на стадионе «Зенит».

Идея проведения футбольных матчей исходила от неугомонного новоявленного функционера Швецова, собравшего в команде «Рух» немало опытных и мастеровитых игроков. Команда хлебозавода №1 (чуть позже «Старт») располагала более сильным составом, в котором присутствовали звезды советского футбола, выступавшие за сборную страны и республики. Победоносно завершив все встречи с командой общества «Рух», с командами немецких и венгерских воинских частей, футболисты в красных футболках сильно рисковали навлечь на себя гнев новой власти. Макар Гончаренко являлся неизменным участником всех матчей.

Матч длинною в жизнь.

Без сомнения, победы «Старта» и настроения в обществе (учитывая обстановку на фронте) не радовали фашистов. От того первый матч с «Flakelf» выигранный – 5:1, вполне мог вызвать негативную реакцию и накалить обстановку. Отсюда и желание немцев непременно сыграть матч-реванш, от которого киевляне пытались отказаться. «Матч смерти» (или «матч жизни») состоявшийся 9 августа 1942 года был выигран – 5:3. 30-летний форвард «Старта» Гончаренко стал автором двух забитых мячей в ворота немцев. В первом тайме при счете 1:1 «Макарчик» совершил проход к воротам противника и забил свой первый мяч, а второй провел после длинной передачи Ивана Кузьменко ударом с ходу. 

Гончаренко арестовали спустя 9 дней (18 августа) по доносу того самого Швецова. После застенков гестапо его и других арестованных футболистов, отправили в Сырецкий концлагерь. Со временем удалось вырваться из лагеря благодаря Михаилу Свиридовскому, который неплохо владел сапожным делом и прихватил с собой в помощники Гончаренко. Они работали в обувной мастерской по улице Мельникова, 48, ремонтировали сапоги охранникам-полицаям.

Связь с лагерем держали через Федора Тютчева, которого вывозили в город на работы. Именно он сообщил им о приближении Красной армии и скорой эвакуации Сырецкого лагеря. Мысли о побеге возникали давно, но днем узники постоянно находились под присмотром, а ночью их закрывали в подвальном помещении в бойлерной. Утром 19 сентября 1943 года, Гончаренко и Свиридовский воспользовались замешательством охранников и совершили побег. Макар пробрался домой, но понимая, что скоро начнутся поиски, укрывался у соседей.

В поле зрения органов НКВД участники матчей с командами вражеских воинских подразделений попали сразу же. Допрашивали тщательнейшим образом всех участников и свидетелей тех событий. Пресс удалось ослабить лишь благодаря вмешательству генерала Строкача Тимофея Амвросиевича, - замминистра внутренних дел Украины (с 1946 – министр МВД Украины). Строкач в годы войны возглавлял Штаб партизанского движения, а еще в довоенном 1940 году курировал киевское «Динамо» и хорошо знал многих футболистов. В 1945 году 33-летний Макар Гончаренко вернулся в обескровленное за годы войны киевское «Динамо», сыграв в 5 встречах чемпионата страны.

Память в награду.

Заканчивал карьеру форвард-ветеран в одесском «Пищевике» (1946) и херсонском «Спартаке» (1947). Далее предстояла тренерская работа в командах, название которых не скажут большинству болельщиков не о чем. Спокойствие было нарушено в 1957 году с выходом в свет повести Северова и Халемского «Последний поединок». В основу сюжета вошли события, происходившие летом 1942 года в Киеве, но там речь шла лишь об одном матче. Через некоторое время вышла книга Борщаговского «Тревожные облака», которая послужила сценарием для фильма «Третий тайм», вышедшего на экраны в 1964 году.  Мифический ком продолжал расти.

Макар Михайлович и его соратники по матчам в оккупированном Киеве сохраняли молчание. «Беседы» с сотрудниками НКВД надолго заставили их замолчать. Но советский пропагандистский маховик уже был запущен, и вскоре последовала реакция властей. В сентябре 1964 года был принят Указ Верховного Совета СССР «о награждении участников «матча смерти» в честь 20-летия Великой победы». Медалью «За отвагу» были посмертно награждены Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко и Николай Коротких. Еще шестерых участников «матча смерти», среди которых был Макар Гончаренко, наградили медалью «За боевые заслуги».

Что мог чувствовать Макар Михайлович, бережно хранивший в своей памяти каждый день, каждый час, пережитый в годы оккупации и заключения в концлагере, читая весь тот мифический бред? Но самое страшное, что ему приходилось раз за разом повторять на встречах с общественностью многое из того, что в его уста «вложили» ответственные партийные работники. Наверное, как скрытый протест «звучало» молчание участников футбольных матчей 1942 года в Киеве, которые крайне редко и неохотно возвращались к воспоминаниям. Очень показателен поступок Михаила Путистина, отказавшегося принять боевую награду.

Макар Михайлович Гончаренко покинул этот мир 1 апреля 1997 года. Он не был легендарным мастером на футбольном поле. Он не стал легендарным тренером, отдав много лет работе с юными футболистами. Он просто был человек-легенда. Он не вступал в бессмысленный конфликт с мощной советской «партийно-пропагандистской машиной», которая способна была смести на своем пути кого угодно. Пусть все мифы о «матче смерти» останутся на совести их авторов. Все, что Макар Гончаренко хотел сказать, он сказал двумя великолепными мячами в ворота немецкой команды «Flakelf». Это была его легендарная победа!

Анатолий Саханюк.

2 апреля 2012.

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=386:

02.04.2012, 19:34
02.04.2012, 19:34
93302 2 savablin, kolbaf
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть