Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорюню на скамейку?!

2012-04-14 06:25 Tакую вот мысль подал мне один из блогеров, вспомнивший о том, как в своё время нынешний ...

Tакую вот мысль подал мне один из блогеров, вспомнивший о том, как в своё время нынешний президент клуба во время матчей сидел на тренерской скамейке рядом с В.В.Лобановским...

5 декабря 2005 года я впервые брал развёрнутое  интервью у Игоря Суркиса. С моей точки зрения, это было его подлинное откровение.

  Быть может, сам день в календаре тому и способствовал!? Ведь именно в тот день дедушке братьев Суркис (по линии матери) Яну Петровичу Горинштейну исполнилось бы 105 лет. К слову сказать, один из вопросов касался именно этого момента:

- Дело в том, что для меня это долго оставалось загадкой, когда вдруг, Вы наверняка  помните этот период, Вы с Васильичем стали появляться рядом, как вице-президент клуба!?  Я хорошо помню возвращение В.В.Лобановского. Естественно, во всех деталях...  Мы с ним встречались, беседовали, у нас были очень доверительные отношения, слава Богу, на протяжении 37 лет. Но… я поразился, когда Валерий Васильевич  допустил Вас, казалось бы, в святая святых. Он усадил Вас на скамейку рядом с собой! Лобановский еще тогда шутил, что Вы сдали экзамен, зачет… Давно хочу попросить Вас рассказать об этом, потому что только он и Вы могли объяснить, почему Мэтр  это сделал? Мы сегодня с Адой (с Аделаидой Панкратьевной, женой В.В. Лобановского – Д.А.)вспоминали, он Вас называл Игорюня…

- Я вам все объясню. Он чувствовал, что я к нему отношусь искренне. Я с ним не фальшивлю. У меня не было по отношению к Валерию Васильевичу ни единой фальши. Даже если я ему говорю что-то нелицеприятное, то он понимал, что это искренне. Не думайте, что на протяжении пяти лет у нас с ним все было гладко. Думаю, что я был этаким себе «мостиком», между Лобановским и моим братом…

Мостик этот послужил всему украинскому футболу большую службу. Почему? Потому что Вы знаете Лобановского больше, чем я. Много лет Вы его знаете.

Он непростой человек. И Вы правильно удивляетесь: каким образом он приблизил человека, которого не знал, который, в принципе, предложил ему работу, вместе со своим братом, когда я был вице-президентом клуба, а мой брат – президентом «Динамо». Естественно, все нити сходятся к президенту клуба.

Так вот, я приехал на Кубок содружества, в манеж московского «Динамо» (там практически нет сидячих мест), и стал чуть-чуть в сторонке, за скамейку с запасными игроками. Просто стал. Он меня заметил и позвал: «Можно Вас на секундочку, Игорь Михайлович». Я подошел, а он и говорит: «Нет-нет, Вы тут садитесь, рядом. Потому что за результат мы будем совместно отвечать. Вы думаете, Вы тут отстоитесь, а я буду отвечать за результат? Вы меня в это втянули, будьте любезны…» Я сел. Он подошел после игры, пожал руку. Поцеловал меня со словами: «Ну, Вы не радуйтесь. Это только один из зачетов, которые Вам придется пройти».

После этого бывали моменты, когда в летнее межсезонье команда была на сборах, в Ялте, а я ездил отдыхать. Перерыв между чемпионатами короткий, команда сразу уходит в отпуск, а мне нужно заняться накопившимися делами,– вот и уезжаешь через неделю. Остается две недели до начала нового чемпионата. Я на первую игру по традиции просто не приезжал. Она обычно выигрывалась, но я на нее не приезжал, потому что у меня не было и 10 дней на отдых. И Вы не поверите, что он делал со мной! Он мне звонил, и требовал: «Если Вы не будете завтра на игре, то я тоже не приду! Вы должны сидеть на скамейке, Вы ломаете фарт.»

И когда он, будучи немного нездоровым, шел не на скамейку, а отправлялся в ложу, то и мне не разрешал идти туда. Он всегда говорил: «Вы идёте со мной. Мы должны сидеть вместе!» У него тоже были какие-то вещи, которые он не мог нарушить ни как профессионал, ни как человек суеверный.

Я общался с Лобановским каждый день, не было дня, чтобы я ему не позвонил, и уверяю Вас, если бы он был сейчас жив, то в течение нашей беседы один раз обязательно раздался бы звонок. Почему? Потому что в это время он любил мне позвонить после отдыха и рассказать, как прошла первая тренировка, и что он готовит на вторую. И выяснить, почему я не приезжаю второй день на тренировку. Я садился в машину, и ехал на базу. Мы сидели на балкончике, которые были специально построены для его уюта. Я понимал, что он человек нездоровый, и мы старались сделать его пребывание в команде киевского «Динамо» наиболее комфортным. Мы настроили тёплых будок, делали все для того, чтобы ему было уютно и удобно работать.

Потому что мы потеряли не просто Валерия Васильевича Лобановского. После его ухода мы потеряли динамику развития украинского футбола. И я скажу еще больше: слова Блохина, о том, что даже Лобановскому не удавалось попасть на Чемпионат мира, меня немножечко по душе царапают. Я об этом сказал Олегу. Лобановский, Сабо, раньше –Прокопенко, Базилевич, Буряк – все эти тренеры были как бы фундаментом того, что сделал сегодня Блохин. Блохин выстроил здание, и в нем начал отделочные работы. На Чемпионате мира мы увидим, как эти отделочные работы будут выполнены. На какую оценку. Вот я так сказал бы...

Но огромную площадку и сам фундамент для этого здания заложил Валерий Васильевич Лобановский. Потому что я думаю, что если бы Валерий Васильевич Лобановский не пришел в команду киевского «Динамо», не работал бы с национальной сборной, то Олегу Владимировичу Блохину, при всем моем уважении к нему, вряд ли удалось бы совершить этот героический подвиг.

- Игорь Михайлович, а часто ли Вы мысленно обращаетесь к Валерию Васильевичу  в сегодняшней жизни?

- Я Вам больше скажу... Он постоянно в моей футбольной жизни, в моем сердце. Перед самыми ответственными играми мы с ним разговариваем, если он видит и слышит. Валерий Васильевич меня очень многому научил. У меня есть одна традиция: я практически перед каждой игрой сам еду на кладбище. Кто-то ездит к нему раз в год, я езжу в году раз 10–15. Возможно, там у нас и происходит своего рода контакт. Может, если есть потусторонние силы, у нас с ним происходит какой-то обмен мнениями, обмен информацией. Он очень много мне дал, не просто, как президенту клуба, а как человеку, для формирования моей личности.

- Вы сказали, что Васильич  Вам очень много дал. И все же, что главное Вы взяли для себя у Лобановского, как человек, как президент «Динамо» Киев?

- Самое главное, чему он меня научил – что в футболе нет мелочей. Если ты работаешь в футболе, то должен относиться ко всему, связанному с этой игрой предельно ответственно, не говорить, что, мол, это я могу сделать и завтра, зная, что надо сегодня! Лобановский меня научил, можно сказать, мыслить последовательно, а не шарахаться из стороны в сторону. И я стараюсь своими поступками после его ухода это демонстрировать...

К слову сказать, вслушиваясь в слова Игоря Суркиса  в этом, на мой взгляд, недавнем его  TV-откровении, подумал о том, что нынешний президент динамовского клуба  за годы, прошедшие  со дня нашего с ним разговора, стал  чуть старше и мудрее...

 Дэви АРКАДьЕВ,

14 апреля 2012,

Филадельфия.

 

14.04.2012, 06:25
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 0   24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть