Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Обратная сторона медали.

2012-05-16 15:45 До окончания чемпионата Украины, я публично тему тренера киевского "Динамо" не затрагивал, действуя по принципу не ...

До окончания чемпионата Украины, я публично тему тренера киевского "Динамо" не затрагивал, действуя по принципу не навреди. При этом Газзаева, в бытность его главным тренером, критиковал  указывая на его вопиющие ошибки. Почему с одним так, а с другим иначе? Поясню, совершенно не претендуя на истину в последней инстанции.


Нахожу две ситуации, с Газзаевым тогда, и со вторым приходом Сёмина сейчас, очень различными по своей сути.

1. Газзаев шёл в ДК на долгое время, имея полный карт-бланш со стороны президента клуба, подкреплённый очень выгодным контрактом. Однако воспользоваться им не сумел. Его методы работы не нашли поддержку со стороны лидеров команды. Положение Газзаева усугублялось явными тренерскими ошибками в самый ответственный момент, в матчах ЛЧ. Попав в кювет, быстро выбраться из него Валерию Георгиевичу не удалось, а как следствие потеря доверия Игоря Суркиса, а с ним и свободы действий. Как показывает недавняя история клуба, такой метод управления командой в ДК к хорошему не приводил. Газзаев - не исключение. Его работа в Киеве закончилась для всех плачевно. И если на начальном этапе, когда уже было понятно, что Газзаев "не попал в зуб ногой", от отставки его спасал пункт контракта с большой неустойкой, то в дальнейшем ситуация резко изменилась. Уже сам Газзаев просил его отпустить с миром, не претендуя на компенсацию. Отдавая должное Валерию Георгиевичу, рискуя ещё больше и так подмоченной репутацией, он соглашался на просьбы Суркиса продолжить работать пока не будет найдена достойная кандидатура нового тренера. Увы, очередное позорное поражение, и нервы не выдержали. Стороны вынуждены были расстаться "не допев куплета".

2. Говоря о возвращении Сёмина в ДК, которое для меня, на первый взгляд было нежелательным, необходимо чётко понимать происходящее на тот момент в ДК, и в украинском футболе в частности.

Картина маслом:

- Провал с именитым и титулованным Газзаевым, убеждает Суркиса к постепенному возвращению к традиционным динамовским методам организации игры и подготовки футболистов, от которых ошибочно отошли.

- Передел сфер влияния в бизнесе, не в пользу владельца ДК, от этого и сверх рациональная финансовая политика клуба.

- Узурпация футбольной власти главным конкурентом, граничащая с беспределом (на тот момент, пока только граничащая).

- Обещание (возможно и пункт контракта) Шевченко, при его желании, должность главного тренера ДК после завершения карьеры игрока.

- Неблагоприятный момент (из-за непопадания в ЛЧ, призрачные шансы в ближайшем будущем, и т.д. и т.п.) для приобретения по разумным ценам легионеров.

Итак, если с Газзаевым всё ясно, то с Сёминым, не всё так просто. Хотя, для начала, я бы выделил слова Суркиса о Сёмине: "Удобный тренер". Как по мне, они объясняют многое. В тот момент, и с учётом всех выше изложенных факторов, много было желающих сесть на электрический стул, да и ещё понимая, что временный? Убеждён, тогда такого человека было не найти, чтобы не попасть на бабки или не поступиться амбициями. Сейчас, даже несмотря на всё уныние, считаю, что ставка на Сёмина себя оправдала. Он принял весь негатив на себя, как извне, так и изнутри. Не сомневаюсь в том, что Суркис и Сёмин знали на что идут. Они хорошо понимали, что роль дутого тренера станет известна всем членам коллектива, и неизбежно скажется на микроклимате, соответственно на игре и результате. В большой игре неизбежно пришлось жертвовать пешку. Как оказалось не одну. Повторюсь, что считаю, из двух зол было выбрано наименьшее. Поэтому, несмотря на проваленный сезон, другой исход к сожалению был мало вероятен, на Сёмина рука не поднимается. Даже его интервью, под дурачка, имеют своё объяснение. В этом контексте, и Суркис, при наших реалиях, делает всё возможное, чтобы клуб более менее безболезненно пережил этот нелегкий период в своей истории. У меня претензии лишь к некоторым игрокам, воспользовавшимся недееспособностью тренерского штаба и снизившим требовательность к себе. Конечно, провальный сезон - это симбиоз всех проблем клуба вместе взятых, одну причину отдельно выделять не стоит.

Но, на общем фоне, я бы выделил ситуацию с Шевченко. Она, по-моему, во многом повлияла на те или иные решения Суркиса. Когда Андрей возвращался в ДК, то преобладающее большинство, и я в том числе, понимали что это большое благо для клуба, в первую очередь для его имиджа. Вот только сейчас, почему-то болельщики совсем позабыли на каких условиях возвращался Шевченко в Киев. Вспоминаем один из публично озвученных пунктов, возможность возглавить им ДК. Согласитесь, летом 2009 года такая перспектива совершенно выглядела приемлемой и закономерной. Мы как раз сейчас, 19 мая 2012 должны были выигрывать газзаевский финал ЛЧ, и в июне блистать на домашнем Евро. Многие тогда легко себе представляли легендарного Шевченко, завершившего карьеру игрока на мажорной ноте и  возглавляющего родной клуб.

На мой взгляд, Шевченко, за пару этих лет в ДК свою миссию выполнил сполна, и очень желаю ему успешного Евро. А потом, с учётом его здоровья и желаний, продолжения футбольной карьеры в качестве игрока, тренера или функционера. Но сейчас речь о другом. Планам Газзаева сбыться было не суждено. Его пути и ДК разошлись в разные стороны. Вот только проблемы клуба и планы на будущее, связанные с именем Шевченко и основанные на обещании, никуда не делись. Осенью 2010 года у руководства клуба стояла дилемма. А может и не стояла. Выбор был предрешён. Шарахаться из стороны в сторону на тот момент было смерти подобно, в принципе как и сейчас. Время. Только оно в настоящий момент работает на ДК. Почему? Об этом ниже.

Продолжая тему Шевченко, думаю, что дальнейшая судьба Андрея уже решена, даже независимо от результата сборной на Евро и самой игры Шевы на нём. Похоже на то, что договорённости лета 2009 уже не актуальны.  Всем известно, что желание Шевченко быть в Киеве вместе с женой и детьми, не осуществилось. Самые близкие ему люди живут в Англии. Возможно, что именно этот факт перевесит в решении о дальнейшей карьере в пользу Лондона и друга Абрамовича.

Пойдём дальше. Возвращение в ДК осенью 2011, Михайличенко и Веремеева, я связываю, как раз и с решением Шевченко. Ведь если не план "А", то должен быть и план "В. А это очередная задачка, на этот раз с двумя неизвестными. Кто, и когда?

Я не берусь прогнозировать будущие события. Ведь для того чтобы быть хоть немного объективным, необходимо находиться в руководстве клуба. Поэтому предпочитаю доверять владельцу ДК, который себе не враг. Знаю одно, что изменения будут не только в ДК. Империю Рината Ахметова ждёт падение. Исторический факт, даже великие империи погибали не от внешних причин, а от саморазрушения. Последние чемпионство ШД, надеюсь, станет отправной точкой этого падения!

Александр Ольшанецкий

16.05.2012

16.05.2012, 15:45
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть