Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Профили нашего городка: Fanfrom1945

2009-11-10 15:11 Как это часто бывает здесь, в интернете, началом стал ник. Прочитав «Fanfrom1945», сразу очень ярко представил ...

Как это часто бывает здесь, в интернете, началом стал ник. Прочитав «Fanfrom1945», сразу очень ярко представил себе только что освобожденный Киев, лежащий в руинах Крещатик и парнишек, порхающих через забор или висящих на ветвях деревьев с главной целью: увидеть игру любимой команды. Мы списались, затем созвонились и вот - записали, как мне кажется, небезынтересный разговор через половину земных мередианов.

AWAW: Лео! Первый вопрос: Ваше имя, оно, как бы, не совсем Киевское...

LEO FERELL: Естественно. Зовут меня Леонид.

AWAW: У Вас написано, что Вы - фанат с 1945 года. Что такое произошло в 1945 году в Вашей жизни?

LEO FERELL: Осенью 44-го мы вернулись из эвакуации из Новосибирска в Киев и поселились с семьей моей тетки. Ее сын, мой брат, был старше меня на 8 лет, а мне было 6. Весной 45-го он меня повел на футбол. Мы жили на улице Калинина. Я не знаю, как она сейчас называется... Она идет от Софиевского собора вниз на площадь Калинина, которая сейчас, я так понимаю, - Майдан Незалежности.

AWAW: Софиевская.


В
ид на площадь Калинина (Майдан Незалежности) в 1945 г.

LEO FERELL: А да! Моя тетка и моя мама ее так и называли. На ней не были разрушены дома, которые примыкали к площади Богдана Хмельницкого, на углу Калинина и Михайловского переулка пару домов были разрушены, а дальше вниз, к Крещатику, дома сохранились. Мы жили в одном из сохранившихся домов в полуподвале. Это близко от стадиона «Динамо». Вот туда мы и ходили с моим братом. Я не знаю, играли ли в 44-м, но уже с весны 45-го были матчи, а для меня это вообще было открытие, потому что в Новосибирске в футбол не играли, а в основном играли в войну. Тем более, что в Новосибирске тогда была одна улица, которая называлась Красный проспект, а остальное - одно село...

AWAW: 6 лет - для футбола не рановато ли?

LEO FERELL: Ну во-первых мне уже исполнилось 7. А во-вторых брат достаточно четко мне все рассказал, и мне понравилось. Мы ходили с ним регулярно. Позже мы переехали на улицу Саксаганского. Я пошел в школу. Мужская школа № 136 находилась на Жилянской, 88 (Сейчас в этом здании - колледж эстрадно-циркового искусства - AWAW). Школа была очень спортивная. Достаточно сказать, что в нашем классе с 8 по 10 учился Валька Шейнбрейд - в последствии трехкратный олимпийский чемпион по парусному спорту Валентин Манкин. В соседнем классе учился Коля Баглей, игрок киевского «Строителя», о котором позже один из тренеров команды сказал, что более разумного баскетболиста он в своей жизни не встречал. Так же в нашем классе учился Анатолий Кржевин, который в настоящее время, насколько мне известно, является директором спорткомплекса «Наука» и долгое время был спарринг-партнером Бориса Патона по теннису. В общем, школа была очень интересная, спортивная, ребята активно обсуждали все спортивные события, и на Республиканский стадион мы ходили почти всем классом. А на стадион «Динамо», как говорится «канали» через забор со стороны Пионерского парка (сейчас - Крещатый парк - AWAW). Матчи проходили и там и там, а позднее на «Динамо» уже играли только дублеры. Зимой там заливали каток. Я помню, как надевал дома коньки, садился во второй троллейбус, ехал до площади Сталина (позже площадь Ленинского комсомола, сейчас - Европейская площадь - AWAW) и на коньках шел на каток на «Динамо». Вы представляете - это было то катание! Коньки тупились со страшной силой.


Матч на Республиканском стадионе. Вид на центральную трибуну.

Мне запомнилась игра на Центральном стадионе им. Хрущева с московским «Динамо» (Возможно, матч «Динамо» (Киев) - «Динамо» (Москва) 2:3, 1959 года, впоследствии опротестованный и переигранный - AWAW). Киевляне проигрывали 0:2. Сидеть на трибунах можно было где угодно, и я сидел напротив углового флага у Бессарабских ворот. И как сейчас помню: Лобановский подхватил мяч у центральной линиии, прошел трех или четырех... И видно было, что он при этом матюкается со страшной силой! Но вколотил такой гол, что стадион просто взорвался!

AWAW: Вы затронули очень интересную тему. Сегодня атмосфера на трибунах такая, что например я бы с дочерью на футбол не пошел. А как было тогда?

LEO FERELL: Нет, ну что Вы! Я не скажу, что разговаривали исключительно, как в английском парламенте, но ничего страшного не было.

AWAW: По крайней мере, хором матом речевки не кричали?

LEO FERELL: О нет! Нет, нет... Такого не помню. Такого не было.

AWAW: А что вообще хором кричали?

LEO FERELL: Скандировали «Динамо!». Я помню, играли с ЦСКА и выиграли 3:0 (Такой результат не нашел. Больше всех похож четвертьфинальный матч Кубка СССР 1954 года Динамо (Киев) - ЦДСА 3:1, но Боброва тогда в футболе уже не было. Скорее всего имеет место компиляция двух матчей - AWAW). Брат мне сразу сказал: „Вот это - начало возрождения «Динамо»", потому что это была первая победа киевлян над московской командой в Киеве. И я очень хорошо запомнил, как перед нашим сектором, как брат выразился, „Бобров пахал носом гаревую дорожку" - это его туда Лерман отправил. Бобров проехал метра два лицом по гаревой дорожке. Его на носилках унесли.

Абрам ЛерманАбрам Лерман

AWAW: А поле на Центральном стадионе всегда было хорошего качества?

LEO FERELL: Ранней весной, когда сходил снег, бывало всякое. Кстати, было - и по снегу играли. Я помню, раз пришел где-то в ноябре на стадион, так нас, энтузиастов, собралось человек 300. Трибуны заснежены, поле заснежено, это был не футбол, конечно.

AWAW: То есть можно сказать, что Вы входили в число трехсот самых-самых? :-)

LEO FERELL: Я же Вам говорил, что у нас был такой класс, что других разговоров, кроме футбола, практически не было. Только в 52-м футбол перебили Олимпийские игры. Тогда начали интересоваться другими видами спорта.

AWAW: Все эти репортажи Вы по радио слушали?

LEO FERELL: О, Вадим Синявский! (К сожалению, не могу передать интонацию - AWAW  :-)) У него был такой прононс, который я пытаюсь воспроизвести, но мне, конечно, не удается.

AWAW: Говорят, Синявский был гораздо более артист, чем комментатор, мог и «приукрасить»...

LEO FERELL: Ну, сравнивать-то было не с кем...

AWAW: Вы помните, когда Вы впервые посмотрели футбол по телевизору?

LEO FERELL: Честно говоря, нет. В первое время телевизор сам по себе был событием, а футбол на нем появился намного позже. Сначала были только новости, потом фильмы старые, затем трофейные фильмы - их, наверное, сначала боялись показывать в кинотеатрах, показывали по телевидению.

AWAW: Вернемся к футболу...

LEO FERELL: Да, я помню, как в каком-то матче на стадионе «Динамо» пенальти бил Паша Виньковатов, легендарный «нарушитель режима», кстати. Разбежался и... с размаху влупил не по мячу, а по полю. Мяч, наверное, от движения воздуха покатился.

Андрей Зазроев и Павел ВиньковатовАндрей Зазроев и Павел Виньковатов
AWAW: То есть поле все-таки было не идеальное.

LEO FERELL: Далеко не идеальное! Даже пыль поднялась. Так мало того, через некоторое время опять назначили пенальти, и опять Паша повторил то же самое! В одном матче не забил два пенальти. Даже не то что не забил - так и не пробил! (Это документально не нашел, но протоколов всех матчей нет, часто - только счета - AWAW.) а в 50-х стали «Динамо» «подтягивать». Говорили, что грузины на почве совместной нелюбви к москвичам помогали киевлянам игроками. Вроде как тбилисцы киевлянам отдолжили Зазроева (капитан «Динамо», впервые выигравшего Кубок СССР в 1954 году - AWAW). Затем из Ленинграда приехал Юрий Войнов. Так потихоньку стали собираться хорошие футболисты, но «взрыв» произошел в начале 60-х. Вдруг раскрылась целая плеяда молодых талантливых футболистов. Многие из них были коренными киевлянами: Каневский, Серебряников, Лобановский... Лобановский, кстати, всегда выделялся на поле. Во-первых, он был высок, во-вторых, у него была огненная рыжая шевелюра - он был на поле как маяк. Ну и его «сухой лист» вообще приводил всех в восторг. У него получалось, наверное, один раз из трех (!!! Нынешние форварды примерно с такой же статистикой толком по мячу попадают! - AWAW: :-)), но получалось великолепно: мяч облетал вратаря и попадал в верхний дальний угол. Соперники стали ставить «на штанги» защитников. А со штрафных так же хитро забивал Серебряников, «обходил» любые стенки. В одном сезоне была статистика, что он забил 9 голов со штрафных (А тяжелые кожанные мячи были совсем не такие «летучие и крутящиеся», как нынешние - AWAW).

AWAW: Но есть подозрение, что и вратари были похуже...

LEO FERELL: Ну, я не знаю. В «Динамо» я помню трех вратарей: Макарова, Банникова и Рудакова. Бывали у всех провальные матчи, но самым надежным, пожалуй, был Рудаков. Он или чувствовал, куда мяч полетит, или хорошо знал тех людей, которые бьют по воротам, но играл спокойно и надежно. Не метался. А кстати, где сейчас Рудаков?

AWAW: Слава Богу, работает, тренирует ребятишек.

LEO FERELL: В свое время и его называли «Женя-мышелов», но это было очень-очень редко.

AWAW: Я думаю, это те болельщики, которые «болеют по случаю». Случилась победа - все хорошие, а случись поражение - всех на мыло!

LEO FERELL: Понимаете, болельщики всегда «на эмоциях», и конечно, я уверен, сейчас в Киеве у всех настроение паршивое после этого дурацкого матча с итальянцами. Я представляю, как люди расстроились, когда за пять минут рухнуло такое прекрасное будущее для «Динамо».

AWAW: А Вы там, в Америке, футбол смотрите?

LEO FERELL: К сожалению, посмотреть репортажи удается редко, мешает разница во времени. Да и вообще футбола здесь до недавнего времени было мало. Поэтому, с приездом в Америку 25 лет назад, я переквалифицировался «болеть» на баскетбол. Когда я его здесь впервые увидел, по сравнению с советским баскетболом, это, конечно, была небо и земля!

Но сейчас в США резко увеличилось количество эмигрантов-мексиканцев, а они футбол очень любят, и они, по сути дела, и привезли в Америку футбол.

AWAW: Судя по рождаемости в мексиканских семьях, популярность футбола в США будет только расти.

LEO FERELL: Да, конечно. И лет через десять американцы всерьез заявят о себе.

Ну, а возвращаясь к «Динамо», хочу сказать, что Газзаев, наверное, все-таки неглупый человек. И команда только строится, Газзаев только пятый месяц работает. Игра промелькнула во втором тайме с «Рубином», но это - пока не показатель, конечно. Но я очень благодарен и Суркису, и Газзаеву, что они вернули в Киев Шевченко. Это гениальный ход! Не надо нам рассчитывать на бразильцев. Если в этой стране появляются такие игроки, как Блохин, Буряк, Демьяненко, Шевченко, да тот же Михайличенко! А сколько таких людей проходит мимо!

Знаете, есть такая наука - кристаллография. В ней есть принцип: когда вы хотите вырастить из раствора хороший кристалл, то в этот расствор нужно положить идеальный кристалл -«заначку», и со временем вокруг него образуются хорошие кристаллы. И мне кажется, что именно вокруг Шевченко - дай ему Бог здоровья! и избежать травм - если 2-3 года вокруг него будет нормальная поддержка владельца и тренера, то выростет новая плеяда игроков, достойная сравнения с командой 1975 года - командой «Летучих Киевлян» признаной в своё время лучшей командой мира!

AWAW: Дай Бог.

LEO FERELL: Дай Бог!

10.11.2009, 15:11
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10568 комментариев)
Подписчиков:
162
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть