Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

А может, он и вправду за ДК?:-))

2018-06-04 16:11 "Он" в заглавии этого поста - это Павелко. Правда, пост этот не только о нём. Хотелось ...

"Он" в заглавии этого поста - это Павелко. Правда, пост этот не только о нём. Хотелось порассуждать также о сборной Украины, о её главном тренере.

Сначала о Павелко. Мне кажется, занимал он пост главы ФФУ не для того, чтобы "топить" ДК. Просто, должность главы ФФУ сама по себе престижная. К тому же, на ней можно неплохо заработать.

Как в финансовом плане, так и в репутационном смысле. А если глава ФФУ ещё и политик, то это отличная возможность набора рейтинговых очков, как для самого политика, так и для партии или парламентской фракции, которые он представляет. Ну, например, глава ФФУ участвует в какой-нибудь акции. Допустим, привёз мячи и спортивную форму в детский дом. Но это действо будет занесено ему в актив не только как футбольному функционеру, но и как представителю его партии или парламентской фракции. Откроет в каком-нибудь микрорайоне футбольную площадку для игры 5 на 5 - снова очки в копилку главы ФФУ и его партии или фракции. А если это делать во время предвыборной кампании? То-то же!

Собственно, без поддержки и лоббирования со стороны "сильных мира сего", шансов возглавить ФФУ нет практически ни у кого. Думаю и Павелко, прежде чем идти на выборы главы ФФУ, заручился поддержкой лидеров своей политической силы. Тем более, что сила эта в курсе о всех тех политических и финансовых выгодах, которые можно поиметь, если ФФУ возглавит "свой" человек. Кстати, не уверен, что партийный протеже не отстёгивает своим покровителям из БПП или президентской Администрации. А отстёгивать, судя по всему, есть что.

И тут мы подходим к тому, с чего я начал этот пост. Лично Павелко, как я думаю, ничего против ДК не имеет. По крайней мере, не имел. Скорее всего, ему было всё равно, кто может стать чемпионом Украины, ДК или ШД. Ну, честное слово, не пошёл же бы он вешаться, если бы чемпионат выиграло ДК! Я, конечно, готов согласиться с Васильевым, который в сегодняшнем своём посте на Шурике пишет, что цель Павелко - сменить Григория Суркиса в структуре УЕФА. Но я также считаю, что Павелко хочет отодвинуть, если не убрать с финансовых потоков братьев Суркисов и самому сесть на эти потоки.

Не знаю, обратили ли вы внимание на слова Андриюка, но он считает, что Павелко пытается перекрыть кислород "партнёру" ФФУ - UFI (Украина Футбол Интернейшнл), за которой стоят Суркисы, и которая, я так думаю, приносит им неплохой доход. Как утверждает Андриюк, Павелко сейчас лобирует и курирует альтернативную "контору", которая, помимо всего прочего, подвизалась на производстве искусственной травки для футбольных газонов. Понятное дело, без тендеров, без конкурентов... Короче, Павелко есть за что побороться - лакомых кусочков вокруг ФФУ хватает.

А бодаться с Суркисами легче, если у тебя есть союзнички. И помимо "однопартийцив", Павелко нашёл такого союзника в лице Ахметова. Правда, заруба Ахметова с Суркисами происходит как бы в футбольной плоскости, но это уже детали. Тут уже действуют два известных принципа: "враг моего врага - мой друг" и "ничего личного - только бизнес". Одному нужны очки, голы, победы, титулы, ЛЧ, а в конечном счёте, бабки, а другому - должность, связи, рейтинги и тоже бабки. Вот здесь, как по мне, и стоит искать причины того, что Павелко пляшет под дудку Ахметова. Так сказать, ребята нашли друг друга. Ахметов дал команду своим ставленникам и СМИ не трогать Павелко, а Павелко заглядывает в рот Ахметову с немым вопросом: "Чего изволите?" Вот такой у них, будем надеяться, временный союз. Ну временный потому, что как показывает практика и "исторический" опыт, после смены политической власти в Украине, меняется и футбольная власть. По причинам, о которых я написал выше.

А сейчас от Павелко плавно перейдём к его куму. Ну, да, тут спорить не приходится - если бы не "родственные" связи, у Шевченко было бы меньше шансов возглавить СбУ. Но давайте будем откровенны.

Во-первых, "кумовство" - это не ноу-хау Павелко и Шевченко. Ребята, я не говорю о том, что "кумовство" в Украине процветает в политике, в высших и низших эшелонах власти. Это понятно. А как простой народ? Ребята, а вы никогда никого не устраивали по блату? Друзей, знакомых, соседей, родственников? На работу, учёбу, на операцию и т.д.? А вы сами по блату никогда не устраивались на работу, не решали другие жизненные или бытовые проблемы? "Что же на зеркало пенять, коли..." "Или в чужом глазу..." и далее по тексту.

А во-вторых, очень я сомневаюсь, что так уж и много было реальных кандидатов на кресло ГТ СбУ. Вспомните, какое наследство оставил после себя Фоменко. Полное фиаско на ЧЕ-2016 во Франции и что ещё хуже, кадровый "потенциал" сборной. Возрастные Кучер, Федецкий, Шевчук, Тимощук, Ротань плюс деревянные Зозуля, Селезнёв и такой же, походу, Будковский. Их же нужно было отцеплять от сборной намного раньше (правда, с нападающими у нас беда - потому и "задержался" в СбУ Селезнёв теперь и при Шевченко)! А времени на раскачку, на смену поколений, в общем-то и не было - фактически, сразу после ЕВРО стартовал отбор на ЧМ-2018. Так что, думается, длинной очереди из самоубийц, претендующих на пост ГТ СбУ, не наблюдалось.

Короче, Шевченко досталось "наследство" не ахти. А тут ещё и выбор игроков сузился. Он и так был скуден, так ещё и кризис грянул, и УПЛ сократилась до 12 команд. И дело не только в количестве, но и в качестве - "померли" "Днепр" и "Металлист", а в них можно было бы разжиться парой-тройкой кандидатов в сборную.

Другое дело, что мне, как и многим, непонятно, почему сборная проводит игры вне Украины. Нет, я понимаю, что функционерам ФФУ и их родственникам в кайф надурняк посещать европейские курортные места. С другой стороны, я не уверен, что места проведения игр СбУ и соперников подбирает ТШ. Шевченко, по идее, может только озвучивать свои пожелания на этот счёт, но решения, как мне видится, принимают исключительно в руководстве ФФУ.

Теперь по поводу некоторых кадровых решений Шевченко. Скажем, "сепарско-кормильская" тема. Ну, о скудости выбора я уже написал. Думаю, был бы у Шевченко выбор пошире, возможно, мы бы кое-кого в сборной и не увидели. А так... Знаете, Украина же здесь не стоит особняком. В истории футбола были аналогичные примеры. Скажем, уроженец Северной Ирландии Джордж Бест преспокойненько играл в чемпионате Англии в то самое время, когда отношения Лондона и Ольстера, мягко скажем, были не идеальными. Жертвы там были с обеих сторон... А война между Британией и Аргентиной при Фолклендах? Пока англичане и аргентинцы убивали друг друга на другом конце света, игроки аргентинской сборной Ардиллес и Вилла катали мячик в том же английском чемпионате. А граждане коммунистической Польши, страны-члена Организации Варшавского договора, Любаньски, Дейна, Бонек играли в чемпионатах стран членов НАТО. Легенда португальского и мирового футбола Эйсебио, уроженец Мозамбика, на то время, колонии Португалии, наяривал и в чемпионате Португалии, и за португальскую сборную. А в это время, "мужественный мозамбикский народ вёл вооружённую народно-освободительную войну против португальский колонизаторов". Кстати, помимо Эйсебио, в той сборной Португалии было немало выходцев, как из Мозамбика, так и из других португальских колоний.

Это, что касается минувших дней. А сегодня, например, за сборную Испании играют представители Каталонии, которая добивается независимости от Испании. Вот такая петрушка...

Идём далее по кадрам. Марлос. Ну, конечно, в идеале, хочется, чтобы за СбУ играли наши хлопцы. Но Марлос, будем честными, футболист классный. Пример, может быть, не самый удачный, но как думаете, взяли бы бесплатно Суркис и Хацкевич игрока уровня Марлоса в ДК? Уверен, что да. Так почему Шевченко должен отказать себе в таком "удовольствии"?:-)) Да, я понимаю, что тут сразу приходит на ум Цыганков - ему и так тяжело конкурировать с Ярмоленко и Коноплянкой, а тут ещё и Марлос. Но умные люди утверждают, что конкуренция ещё никому не мешала, да и от травм никто не застрахован. Например, тот же Ярмоленко. Кроме того, похоже, Шевченко видит Марлоса не только на правом фланге, но и на позиции "под нападающими", и судя по последней игре против Албании, Марлос на этой позиции смотрелся довольно-таки органично. По крайней мере, каши не портил. А досужие разговоры о том, что Марлос не всегда успешно играет против сильных соперников... Ребята, а кто из наших сборников суперуспешен в играх с сильными соперниками?

Далее. Гармаш. Он действительно, скажем так, не слабее любого другого кандидата на роль центрального хава в сборной. И я думаю, что его не вызвали на этот раз в СбУ не по игровым причинам. Знаете, я не собираюсь идеализировать Степаненко. И как игрока, и как человека. Но в отличие от игровой позиции Гармаша, у которого много конкурентов (Шепелев, Буяльский, Сидорчук, Шапаренко, Зинченко, Малиновский, а то и Шахов с Бесусом), у Степаненко их значительно меньше. Ну, кто? Ну, наверное, тот же Сидорчук. Возможно, в перспективе, Малышев. Ну, может быть, Шепелев. Это я к тому, что из двух зол выбирают меньшее. Как я понимаю, в сборную должны приходить люди, которые на время сборов и игр сборной, клубные разборки должны оставить "на потом". Все мы помним, что совсем недавно Гармаш на всю страну назвал Степаненко "гнилым человеком". Я не собираюсь оспаривать мнение Гармаша. Возможно, так и есть - Степаненко действительно гнилой. Но что делать Шевченко? Ведь оба, и Гармаш, и Степаненко - игроки сборной! Я думаю, что Гармашу было предложено извиниться перед Степаненко. Не знаю, публично или нет, но извиниться. И замять конфликт. Ну не могут быть в одной команде люди, которые между собой "на ножах". На пользу любому коллективу такие конфликты не идут. И мне кажется, что Гармаш отказался извиняться. Ну, а Шевченко, по идее, оказался перед выбором: кого оставить в сборной, а от кого пока отказаться. И возможно, выбор Шевченко был продиктован именно тем обстоятельством, о котором я написал выше - на месте опорника у Степаненко меньше конкурентов, чем у Гармаша на позиции в центре поля. То есть, легче подыскать замену Гармашу, чем Степаненко. Я, конечно, на этой своей версии не настаиваю, но мне кажется, что она вполне имеет право на существование.

А вот чего я в упор не понимаю, впрочем, как и большинство, так это сумасшедший кредит доверия к Коваленко. Мало того, что он, в основном, греет лавку в ШД, так он не показывает игру ни в ШД, ни в сборной. Ну, ладно, в ШД - там всё заточено и держится на бразильцах, но Коваленко и в сборной выглядит хуже остальных хавов. Знаете, я далёк от того, что Коваленко пропихивают в сборную по указке Ахметова. Ну, типа, сборника можно дороже продать. Нет, думаю, там что-то "личное":-)) Видимо, чем-то он Шевченко нравится. Нет, не подумайте, я не о ориентации - просто, может быть, Шевченко видит в нём какой-то очень глубоко скрытый потенциал...

Зинченко. Отказываться от футболиста, на которого обратил внимание Гвардиола? Тем более, такого молодого. Ему, Зинченко, конечно, не позавидуешь. В МС играл редко, к тому же, не на своей позиции... Конечно, ему непросто, приезжая в сборную, снова переквалифицироваться в хавы. Опять же, можно было не мудрить, и наигрывать пацана на позиции левого защитника, знакомой по МС. Но мне кажется, что на фланге обороны Зинченко никогда полностью не раскроет свой потенциал. По идее, несмотря ни на что, его нужно использовать в середине поля.

Ну и в заключение. Ну, ладно, я понимаю, ничья с Марокко, конечно, не фонтан. Можно и покритиковать. Но критиковали не столько игроков, сколько Шевченко. Можно подумать, что дело только в составе и тактике. Думаю, не меньшей критики заслуживали и "исполнители". Но блин! У Албании-то выиграли! И выиграли с крупным счётом! И всё равно повальная критика, и снова, в основном, в адрес Шевченко. Игры нет... Да какая там игра, когда путёвки на курорты уже в карманах, а сумки и чемоданы уже упакованы? Скажете, зачем играть в такие сроки и с такими соперниками? Ну, каких ФФУ нашла, с такими и играем. А сроки? А выбора-то особого тоже не было - на носу матчи в Лиге наций.

04.06.2018, 16:11
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (31227 комментариев)
Подписчиков:
97
Медали:
Выбор редакции × 42

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть