Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Финал Лиги Чемпионов – миф или реальность?

2011-09-24 13:40 Финал Лиги Чемпионов – миф или реальность? Не так давно на сайте прочитал цитату Луческу, о ...

Финал Лиги Чемпионов – миф или реальность?

Не так давно на сайте прочитал цитату Луческу, о том, чтобы выиграть серьёзный турник (наверно, он имел ввиду ЛЧ) необходимо делать серьёзную ставку на иностранных футболистов. А Срна, даже, предложил убрать лимит на легионеров. Если это было бы мнение Гвардиолы, Моуриньо или Фергюсона, то я бы над этим не задумался. А так, всё же задал себе этот вопрос. И к чему может привести такая практика в украинском футболе?

Не будьте сильно критичны, так как некоторым покажется, что я привожу подтасованные факты под субъективное мнение (изначальную мысль).

Как известно в современном профессиональном футболе почти все клубы прибегают всё чаще к услугам иностранных футболистов, особенно, после объединении Европы. Лимит на легионеров стал только на футболистов, которые не имеют европейский паспорт. Но и здесь можно найти лазейки. Например, бразильцы желающие играть в Португалии находят португальские корни, аргентинцы и мексиканцы испанские и так далее. И так, во многих клубах Европы, могут играть если не все, то почти все легионеры, или национализированные иностранцы. Конечно, исключение имеет место.

Значит, Луческу был прав? Имея большие деньги, подписываем контракты с бразильцами, хорватами, румынами, чехами и Кубок в Донецке? Деньги и легионеры – это хорошо. А какие же легионеры играют в Шахтёре? Три игрока неТОП сборных своих стран, три игрока кандидата во вторую сборную Бразилии. С ними ЛЧ не выиграть. А другие пока не приедут. А если и приедут, то через год – два, произойдёт деградации футболиста, играя в нашем чемпионате. С десятью командами Шахтёр выигрывает, стоя, не напрягаясь, а половина из них сами себе голы забивают (косвенно, конечно). Какое может быть здесь развитие? Штангист никогда не станет чемпионом, если он буде работать с гантелями. Выкладываться надо в каждом матче.

Но это ещё не всё. Хотелось бы привести статистику розыгрышей Кубков Чемпионов.

Кубок разыгрывается уже 56 лет. Все розыгрыши я разбил на четыре периода по 14 лет.

1. 1956-1969.     2. 1970-1983.     3. 1984-1997.      4. 1998-2011.

В течение первых трёх периодов не только постоянно увеличивалось количество обладателей Кубка, но каждый последующий период отличался от предыдущего также увеличением обладателей. Объясню. В первом периоде - 6 клубов выигрывали кубок, во втором - 7 клубов, а в третьем, аж - 11. И соответственно, увеличивался список стран выигравших Кубок.

А теперь про четвёртый период (1998-2011). Он очень знаменателен.

Известно, что в конце 80-ых ряд европейских клубов были не довольны форматом Кубка Чемпионов, даже ходили разговоры о создании альтернативной футбольной федерации. УЕФА не могло допустить, чтобы финансовые потоки поплыли мимо. И 1992 году изменили регламент и переименовали Кубок на Лигу, а также изменение спонсорства, рекламы и т.п. 1992-1997 был переходным периодом, для обдумывания и создания, на самом деле, сильной Лиги. И с 1998 года в Лиге Чемпионов начали выступать более одной команды с одной страны, находящихся вверху таблицы коэффициентов УЕФА. Так вот, в четвёртом периоде, уменьшилось количество обладателе – 8, и ни одного нового обладателя. Отмечу, что 7 из них входят в 10 богатейших клубов.

Нынешняя Лига по своему формату схожа не на Лигу Чемпионов, а на Лигу Сильнейших. И чтобы её выиграть, надо быть, на самом деле, СИЛЬНЕЙШИМ клубом.

Ранее выиграть Кубок могла команда, которая была не самой сильной, находясь на пике, когда у некоторых был спад. К примеру, Селтик, Астон Вилла, Гамбург, Стяуа, Црвена Звезда, Марсель, выигравшие кубок единожды. Сейчас, спад и кризис в богатых клубах проходит не в такой тяжёлой форме, как раньше. Смену поколений, компенсируют приобретением футболистов. Случайности уже не будет.

Так, что будем довольствоваться Лигой Европой, которая более слабый турнир? Но и тут не так всё просто стало.

С 1998 года Лига Чемпионов усиливалась, а Кубок УЕФА - ослабевал, Кубок Кубков вовсе упразднили. И наверно, потому Кубок УЕФА стали выигрывать посредственные клубы: Галатасарай, ЦСКА, Зенит, Шахтёр. С сезона 2009/2010 в Лиге Чемпионов изменили формат, ввели чемпионскую и нечемпионскую квалификацию. Это привело к тому, что в Лиге Европе начали участвовать более сильные команды. Теперь Шахтёру, в случаи попадания даже в ЛЕ, надо будет сильно попотеть, чтобы её выиграть.

К сожалению, почти всё это касается и Динамо.

Опускаем руки? Довольствуемся раз в десятилетие победой в Лиге Европы и четвертьфиналом в Лиге Чемпионов?

Нам никогда не выиграть UEFA Champions League?

Как в предыдущем моём блоге, chertopoloX заметил, что в этом мире расстановка сил скоротечна. Может быть, скоро на футбольном Олимпе вновь увидим бельгийский Андерлехт или шведский Гетеборг? Сомневаюсь. Всё упирается в национальные чемпионаты.

Нам никогда не выиграть Лигу Чемпионов пока «они» не будут думать о развитии украинского футбола, в целом. Клубный рейтинг страны на восьмом месте, вроде не плохо, а рейтинг сборной в четвёртом десятке. Такого перекоса нет ни в одной стране, исключение, разве что, Австрия и Кипр, но они тоже не блещут в Еврокубках. Если спрогнозировать ситуацию, то для сборной Украины перспективы не очень радужные.

А может вовсе убрать лимит на легионеров, как в Нидерландах? И через три года станем вице-чемпионами мира? Там, такие правила ввели по обратной причины. Из-за большого оттока своих футболистов, стал ослабевать клубный футбол, доказательство тому, низкий рейтинг УЕФА.

А где тогда наши футболисты?

В советские времена украинские футбольные школы всегда славились. Киевская, Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Закарпатская и много других школ воспитали много легенд советского и украинского футбола: Блохин и Михайличенко, Коньков и Чанов, Демьяненко и Яковенко, Беланов и Буряк, Яремчук и Рац! Ещё: Каневский, Бышовец, Трошкин, Пузач, Сабо, Биба! И это не весь список футболистов! А сейчас, где она - гордость украинского футбола ? За последние 20 лет, можно похвастаться только Шевченко, Ребровым, Тимощуком, Воронином. Всё!

Может надо пожертвовать рейтингом УЕФА, ради достижения более высокой цели. Может вместо того, чтобы любой ценой выиграть Лигу Чемпионов, которая недосягаемая на данном этапе, начать делать шаги в направления воспитания украинских футболистов. Ужесточить ограничения легионеров и арендованных футболистов, внести требования на воспитанников клуба и молодых игроков и многое др. Поднять национальный футбол, а там и на клубном уровне придут Великие победы!

Панове! Ахметов, Суркис, Коломойский, Ярославский и другие меценаты, может пора не словом, а делом вспомнить про Украину!

 

Спасибо за внимание!

24.09.2011, 13:40
Poll
Автор:
(Poll)
Статус:
Опытный писатель (475 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть