Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Денис Панкратов: «Пожелаю Фелпсу удачи и порадуюсь его поражениям»

2016-08-01 09:26 Знаменитый пловец, двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Всероссийской федерации плавания - о невероятном Майкле Фелпсе и пределах ...

Знаменитый пловец, двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Всероссийской федерации плавания - о невероятном Майкле Фелпсе и пределах человеческих возможностей.

Мне всегда нравилось слушать споры о пределах человеческих возможностей.

Для кого-то таким пределом является возможность пару раз подтянуться.

Для кого-то — 60 раз отжаться. Для кого-то — выиграть городские соревнования, а кто-то мечтает о звании мастера спорта. Ближе к вершине у всех кристаллизуется мечта стать олимпийским чемпионом, но достигают ее очень не многие.

Про каждого из олимпиоников можно писать книги, потому что и материала хватит, и тема вечная. Двукратные или трехкратные достойны трилогий в 200 – 300 страниц. О четырехкратных и фильм лишним не будет, а можно и памятник где-нибудь поставить. Наконец, есть люди, у которых больше пяти золотых медалей, и у меня уже фантазии не хватает придумать, чего они достойны.

А есть Майкл Фелпс. Слов нет. Но я постараюсь.

Начну с личного отношения. Майкл мне не нравится. Потому что он мне рушит жизнь, меняет всю систему координат. Да что там — вся история спорта сквозь призму Фелпса смотрится по-другому. Такое ощущение, что столетие с лишним олимпийские чемпионы своими биографиями выстилали ему дорожку, готовили человечество к появлению Главного Спортсмена. Это обидно и несправедливо, а может, и справедливо, но все равно обидно.

И даже не за себя, хотя две мои желтенькие медальки на фоне его восемнадцати (пока восемнадцати!) смотрятся жутко сиротливо. Иногда проскакивает мысль: как же мне повезло, что я добился своих побед за несколько лет до того, как этот уникум вошел в силу, а то ведь воронка, куда в итоге засосало всех его соперников, была так близка!

Нам даже довелось плыть в одном олимпийском финале. Это было в Сиднее-2000. Мне было 26, и 200 метров баттерфляем были моим последним финалом, а Фелпс дебютировал тогда за американскую сборную в свои 15. Кстати, уже тогда он меня обогнал. Я финишировал седьмым, он пятым.


Повторяю, Фелпс мне не нравится. Больше всего бесит то, что мне как телекомментатору все тяжелее фокусировать внимание на других чемпионах и что давно проверенные байки о «великих» выглядят все неуместнее. Сильно раздражает и то, что нынешнее поколение пловцов молится только одному, причем еще «живому», по-прежнему выступающему богу. Хотя, если разобраться, что в этом удивительного? Все эти несмышленыши, придя в бассейн в первый раз в своей жизни, уже слышали про Фелпса и пришли-то потому, что хотят быть похожи на него, а не на героев черно-белых фотографий, висящих на стенах бассейнов по всему миру.

Но больше всего мне не нравится то, что он изменил ориентиры моей жизни. Когда я побеждал в Атланте-1996, то был единственным, кто установил рекорд мира в финале тех Игр. И этого с лихвой хватило для того, чтобы меня — даже на фоне двух побед Попова в самых престижных дисциплинах — назвали лучшим пловцом планеты.

Потому что специалисты тогда всерьез говорили о пределе человеческих возможностей. Мы были совершенством. Казалось, что семь золотых медалей Марка Спитца за одну Олимпиаду остались далеко, в 1972 году, и все потому, что тогда плавать не умели, а сейчас максимум того, на что способен пловец, — это две победы за Игры. И то на соседствующих дистанциях.

Да-да, специалисты считали именно так, недаром к тому моменту уже почти не осталось людей, которые могли совмещать несколько дисциплин, как это делал финн Яни Сиевинен: специализация брала свое.


Но вдруг все поменялось: в плавании наступила эра костюмов. На мировом первенстве 1998 года было установлено 58 рекордов мира. И это — в 32-х номерах программы. Бред! Невозможно!! Неправильно!!! Более того, за год рекорды мира обновились еще 152 раза.

Это было похоже на конец света. Была перечеркнута вся столетняя история плавания. Скорости стали настолько запредельными, что мозг отказывался их понимать. Наш хорошо просчитываемый, почти математический вид спорта стал превращаться во что-то слабо прогнозируемое. Если раньше тренер провожал тебя на старт с четким пониманием времени, которое ты можешь показать, то теперь все чаще звучало «я даже представить не могу, на что ты сейчас способен», и это была чистая правда.

В тот момент все как с ума посходили в погоне за «новыми супербыстрыми» костюмами. Увещевания великого Александра Попова — мол, «тряпки не плавают» — никто не слушал и не слышал. Тряпки плыли. Плыли быстрее Попова, быстрее Сальникова, быстрее всех рекордов, которые были установлены на протяжении ста лет.

Казалось, это конец истории современного плавания. Но это было начало.


В 2001 году Фелпс, которому все еще не исполнилось и 16-ти, установил свой первый рекорд мира — на 200 метров баттерфляем. В принципе, это могло пройти и незамеченным на фоне достижений австралийцев Яна Торпа и Гранта Хэккета, если бы после этого юнец не стал крушить дистанцию за дистанцией. И уже в 2004-м этот нахал замахнулся на святое — на рекорд Марка Спитца. 7 золотых медалей на одной Олимпиаде.

И ладно бы просто замахнулся, ведь подобные попытки были и раньше — например, у великого и ужасного Мэтта Бионди в 1988 году. Но Фелпс делал все против правил. Спиц и Бионди были спринтерами. Близость стометровки вольным стилем и стометровки баттерфляем никто никогда не отрицал. Впоследствии спринтерам еще более облегчили задачу, введя в олимпийскую программу 50 метров вольным стилем.

Ни один человек на свете не сомневался, что если рекорд Спитца и падет, то сделает это красавец-спринтер, но никак не тщедушный молокосос, основные дистанции которого — 400 и 200. Тем более что сам он говорил не о повторении, а о новом достижении. Фелпс поставил цель: 8 золотых медалей! Но это же невозможно!

И пусть в Афинах-2004 он — на радость своим недоброжелателям — не побил достижение Спитца, завоевал «лишь» 6 золотых наград, добавив к ним две бронзы. Зато он показал, что это реально. И при этом ему не было еще и двадцати.


В ожидании Пекина-2008 все вспомнили про заветные 6 лет. Это старая байка: мол, на вершине карьеры человек может продержаться максимум 6 лет, а потом неизбежен спад, и раз Майкл свой первый рекорд установил в 2001 году, то до Пекина ему уже не добраться. Велики были надежды и на звездную болезнь, ведь такой успех в 19 — это прямая дорога в небеса. Но и здесь не до конца оправдалось. То ли в силу врожденных диагнозов, то ли благодаря усилиям наставника Боба Боумана, который и по образованию не столько тренер — сколько психолог.

В общем, Майкл никуда не улетел и в Пекине без видимых усилий выиграл 8 золотых… Мир перевернулся. Небо сотряслось. Люди разделились на обожателей Фелпса и злопыхателей, а сам Майкл спокойно удалился в родной Балтимор и заявил, что еще разок повторит невозможное — в Лондоне.

Это уж точно было за пределами понимания… Ведь максимальное количество медалей у одного олимпийца — это достижение Ларисы Латыниной, 18 медалей, из которых 9 золотых, а у Майкла на тот момент было 16, и 14 из них — золотые. Ну нет, переписать всю историю спорта? Это уже слишком.


Слишком, но не для Фелпса. Майкл обманул: он не повторил свое достижение и даже проиграл свою самую любимую дистанцию, но к концу лондонских Игр у него было 22 медали, из которых 18 — золотые. Да что же это такое!

Сразу после Лондона Фелпс заявил, что уходит. С одной стороны — ура! С другой — неужели сказка закончилась? Столько наворотил — и в кусты? Нет, публика ждала продолжения. И правильно сделала. В 2014-м он вернулся. И впереди Олимпиада-2016.


Что бы ни сделал Майкл в Рио, каждый его шаг на стартовую тумбу или на пьедестал будет рекордным. И речь уже не про медали, и даже не про количество выступлений, и даже не про количество Олимпиад. Есть еще ориентиры — пока стоящие, но шатающиеся. Например, самый возрастной олимпийский чемпион. Этим званием обладают сразу три пловца — Владимир Сальников, Пабло Моралес и Энтони Нести. Каждый из них побеждал в 28 лет. Попов в 29 был серебряным призером.

Так вот Майклу 31!

В преддверии Рио испытываю смешанные чувства: буду болеть за Фелпса — или против? Наверное, буду наблюдать. В каждом заплыве стану желать Майклу удачи — и радоваться его поражению, потому что прекрасно понимаю, какой это кайф — выиграть у Фелпса и какие чувства переполняют парня, только что опередившего легенду.


Во всю эту звездно-полосатую бочку елея не могу не бросить ложку своего триколорного дегтя. Что бы ни сотворил Майкл Фелпс, нам есть что рассказать внукам и чем козырнуть возле постера американца. Майклу никогда не выиграть самых престижных дистанций, как это делал Попов. Никогда не стать самым юным олимпийским чемпионом, каким стал Садовый. Никогда не победить на Играх после двух лет самостоятельных тренировок, как победил Сальников. И, наконец, никогда не собрать все шесть рекордов мира в одном стиле плавания, как когда-то собрал ваш покорный слуга.

В общем, вперед, Майкл, а мы посмотрим.

Денис Панкратов

Лидеры по числу медалей на Олимпийских играх

Золото

  1. Майкл Фелпс США Плавание 2004-2012 18
  2. Лариса Латынина СССР Спортивная гимнастика 1956-1964 9

    Пааво Нурми Финляндия Легкая атлетика 1920-1928 9

    Марк Спитц США Плавание 1968-1972 9

    Карл Льюис США Легкая атлетика 1984-1996 9

  3. Уле-Эйнар Бьорндален Норвегия Биатлон 1998-2014 8

    Бьорн Дэли Норвегия Лыжи 1992-1998 8

    Биргит Фишер Германия Гребля на байдарках и каноэ 1980-2004 8

    Савао Като Япония Спортивная гимнастика 1968-1976 8

    Дженни Томпсон США Плавание 1992-2004 8

    Мэтт Бионди США Плавание 1984-1992 8

    Рэй Юри США Легкая атлетика 1900-1908 8

  4. Любовь Егорова Россия Лыжи 1992-1994 6

Всего медалей

  1. Майкл Фелпс США Плавание 2004-2012 22 (18+2+2)
  2. Лариса Латынина СССР Спортивная гимнастика 1956-1964 18 (9+5+4)
  3. Николай Андрианов СССР Спортивная гимнастика 1972-1980 15 (7+5+3)
  4. Уле-Эйнар Бьорндален Норвегия Биатлон 1998-2014 13 (8+4+1)
  5. Борис Шахлин СССР Спортивная гимнастика 1956-1964 13 (7+4+2)
  6. Эдуардо Манджаротти Италия Фехтование 1936-1960 13 (6+5+2)
  7. Такаси Оно Япония Спортивная гимнастика 1952-1964 13 (5+4+4)
  8. Пааво Нурми Финляндия Легкая атлетика 1920-1928 12 (9+3+0)
  9. Бьорн Дэли Норвегия Лыжи 1992-1998 12 (8+4+0) Биргит Фишер Германия Гребля на байдарках и каноэ 1980-2004 12 (8+4+0)
  10. Алексей Немов Россия Спортивная гимнастика 1996-2000 12 (4+2+6)

http://www.sportfakt.ru/others/87338/

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.08.2016, 09:26
batir
Автор:
(batir)
Статус:
Опытный писатель (290 комментариев)
Подписчиков:
26
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия 1 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Фиорентина Наполи - : - 17 мая 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть